Родина и её родники

18 июня в селе Тёмкино — знаковое событие: день памяти схимонахини Макарии. Ушла от нас Артемьева Феодосия Михайловна, так значится по паспорту матушка, в 1993 году, об этом есть и в свидетельстве о смерти в органах ЗАГС. Но так считают не все. Нет того дня, чтобы у святого источника в селе Тёмкино и на могиле схимонахини не было поклонников и просителей.

Родилась схимонахиня Макария 11 июня 1926 года в деревне Карпове Вяземского уезда Смоленской губернии. Так случилось, что в малолетнем возрасте по неизвестной причине она потеряла возможность передвигаться самостоятельно. Врачи были бессильны. Больные ноги не способны были носить тело, но окрылённая верой душа рвалась к Богу и находила там утешение.

А оно, утешение, было необходимо ребёнку. Лишённая радости и полного участия в жизни людей, она молитвенно с малых лет общалась со святыми и их чудным присутствием в её жизни. А однажды после литургии священник Иоанн взял на руки девочку и, вопреки каноническим запретам посещать девочкам алтарь, занёс туда будущую монахиню. Что заставило опытного священника совершить такой шаг? Мы никогда не узнаем.

Но вскоре последовало такое событие, что оно выделило девочку Феодосию из общего ряда и верующих, и неверующих людей. Девочка погрузилась в летаргический сон, и холодное бездыханное тело несколько дней находилось в таком состоянии, в то время как, со слов схимонахини Макарии, ангел-хранитель показывал ей райские обители.

«Воскресшую из мертвых» девочку родители повезли причаститься в церковь к отцу Василию, который совершал обряд крещения будущей схимонахини и предсказавший её судьбу. Священник наставлял юную избранницу Божию, как ей следует жить, как молиться. Уже в детстве будущей Феодосии было открыто то, до чего великие христианские сподвижники доходили после долгой и упорной духовной работы.

Больной девочке, казалось бы, необходима была постоянная помощь взрослых. Но не они над ней взяли заботу, а она над ними, над их детьми и их судьбами. Во время войны к её молитвенной помощи прибегали не только односельчане, но и враги — немцы. Хрупкая и больная телом девочка крепла и росла духовно.

Встреча с монахиней Натальей, бывшей насельницей Вяземского Аркадиевского женского монастыря, направила Феодосию к монашескому постригу. Когда ей исполнилось двадцать лет, иеромонах Василий со священниками отцом Александром и отцом Викентием, отслужив соборную литургию, исповедовав и причастив девушку, постригли её в послушницы с именем Тихона.

Преодолевая жизненные невзгоды и болезни, матушка продолжала исполнять духовную работу, помогая страждущим. Тем более, что люди, требующие исцеления и её молитвенной помощи, шли весь день с утра до вечера. Стали появляться тяжелобольные, одержимые злыми духами. И на всех Тихона находила время.

За помощь, молитвы и наставления монахини Наталии от её сподвижницы Тихоны было определено почётное звание «Крёстная». А та подготовила келейно постриг послушницы Тихоны в монашество, который вместе с игуменом Донатом, дьяконом Иннокентием и чтецом Алексеем совершили на дому. А через пятнадцать месяцев мать Тихона приняла высшую степень монашества – схиму с именем Макарии.

Отныне схимонахине Макарии следовало брать на себя все страдания и болезни людей, кто обращался к ней с просьбой об исцелении. В 1992 году ко мне обратилась жительница города Вязьмы Татьяна Ефимова с просьбой отвезти её в Тёмкино. Причиной стали сильные головные боли. По возвращении в Вязьму боли утихли, а затем и вовсе исчезли. Так я впервые побывал при земной жизни старицы в местах, где она совершала свои духовные подвиги.

К ней часто ездили священники. Мой духовный наставник настоятель Иоанна Предтечева мужского монастыря игумен Аркадий рассказывал о чудесах, которые совершает матушка Макария. Смоленский священник, будучи у матушки, незадолго до её оставления мирского пребывания попросил принять его вместе с сыном, как тот вернётся из армии. На что она ответила: «С тобой мы больше не встретимся, а вот с сыном твоим будем встречаться часто». Потом, после назначения настоятелем храма в с. Тёмкино сына, родитель, митрофорный протоиерей отец Николай Морозов, осознал глубокую прозорливость старицы. Отец Сергий Морозов уже 19 лет трудится в Тёмкинском храме, неся пастырский обет и встречая людей живым потоком, наполняющим обитель прихода.

Многие мои знакомые просили меня встретить их и отвезти к местам, где воздух наполнен и хранит дух пребывания схимонахини Макарии. Среди таких людей были святейшие иерархи, один из них — потомок святителя Тамбовского Питирима митрополит Волоколамский и Юрьевский, председатель издательского отдела священного Синода РПЦ митрополит Питирим (Нечаев), Народная артистка РФ Елена Камбурова, смоленская поэтесса, одна из создателей смоленского телевидения Раиса Ипатова, председатель Верховного Совета, депутат Государственной Думы Анатолий Иванович Лукьянов и многие, многие другие.

Мы благодарны подвижнику и издателю многих книг о матушке Макарии Геннадию Петровичу Дурасову, от которого знаём необходимую и живую историю о старице-схимонахине, и прикасаемся мыслями и сердцем к её подвигам и пророческим словам к нам, потомкам её духовных заветов.

Был бы неполным рассказ о схимонахине Макарии без упоминания о том факте, что 1993 год был годом испытания для России, годом судьбоносных перемен для всей страны. И совпадение ухода от нас матушки может оказаться неслучайным. Неслучайно и то, что именно в это время страна нуждалась в молитвенной помощи и заступничестве перед Богом. Нужны были новые и новые молитвы, которые звучали бы не только в церквах, но и в сердцах. В июне в деревне Покров Вяземского района был заложен фундамент храма Покрова Божьей Матери, а в октябре митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний патриарх Московский и всея Руси, освятил этот храм, рукоположив Александра Клименкова в сан диакона.

Через всю жизнь, укрепляя духовные силы, Пресвятая Богородица сопровождала схимонахиню Макарию. В эти июньские дни молимся и мы, обращаясь к великой труженице схимонахине: «Матушка Макария, моли Бога о нас!»

А. Константинов.