Пророк в своём отечестве

15 февраля, в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа, родился епископ Вяземский и Гагаринский Сергий (Зятьков). К епархии, которой управляет владыка, относятся Вяземский, Гагаринский, Сафоновский, Холм-Жирковский, Сычёвский, Новодугинский, Угранский и Тёмкинский районы. Многочисленная паства, как и редакция газеты «Вяземский вестник», присоединяется к поздравлению владыки и желает ему Многая и Преблагая Лета.

«Нет пророка в своём Отечестве». Казалось бы, нельзя опровергнуть истину, написанную в святом писании, тем более в Евангелии от Марка. Но если внимательно проследить жизнь епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, то находишь явное опровержение этому.

Родился владыка на Смоленщине, в деревне Дроздово Ярцевского района в 1967 году.

День его рождения пришёлся на праздник Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Может в этом и состоит первопричина опровержения. Именно на родной Смоленщине будущему епископу и предстояло приложить труды своей жизни Христа ради.

14 октября 1988 года иеродиакон Сергий рукоположен в сан иеромонаха, а 25 октября этого же года назначен настоятелем Покровского храма города Демидова.

Поречье, так назывался Демидов до 1918 года, было купеческим городком. Заработанные на торгах деньги пореченские купцы вкладывали в благие дела. До сих пор в городе развиты традиции меценатства и благотворительности. Достаточно сказать, что строительство дома, где родился Народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин, которому в этом году исполняется 100 лет, было осуществлено на народные пожертвования.

В 1988 году, когда настоятелем Покровской церкви стал отец Сергий (Зятьков), был объявлен сбор пожертвований на восстановление собора. Так, храм, сооружённый в 1857 году на средства купцов Купечных, получил второе рождение, а уроженец Смоленской области в своём Отечестве с Божией помощью положил начало своей пастырской и созидательной деятельности во Славу Божию.

В 1995 году иеромонах Сергий назначен настоятелем Спасо – Преображенского собора в городе Рославле и благочинным Рославльского округа. Неудивительно, что иерарх Смоленской и Калининградской митрополии митрополит Кирилл рассмотрел Божий дар устроителя и кроткого послушника, когда Сергий был ещё иподьяконом.

Очевидно тогда проявились таланты и способности в издательском деле и церковном образовании. Отец Сергий в Рославле был назначен директором православной гимназии и ответственным за издательское дело в митрополии.

Но жизнь священника, а тем более монаха, в руках Божиих и церковной власти. В 1999 году игумен Сергий был назначен настоятелем храма святой мученицы Зинаиды города Рио- де- Жанейро в Бразилии.

Казалось, что ещё нужно молодому священнику. Тёплый климат, свежие фрукты и утешительные молитвы о далёкой Родине. Но, очевидно, не хватало праведных трудов на благо родной Смоленщины. И монах пишет рапорт с просьбой вернуть его на Родину. В 2001 году он назначается настоятелем Спасо – Преображенского мужского монастыря в городе Рославле.

Круг замкнулся. Второе послушание на Рославль имеет якорное значение и пребывание игумена в монастыре на веки вечные.

В 2007 году он возведён в сан архимандрита, и, пройдя долгий путь служения в монастыре, решением Священного Синода архимандрит Сергий избран епископом Вяземским и Гагаринским.

Число назначений мало характеризует пастырскую и руководящую деятельность священника. «По плодам их узнаем их». Два высших образования: Московская духовная семинария, филиал Московского института управления и права в Смоленске и присутствие исключительно там, где делались обозримые дела на благо церкви – это наглядная оценка человека, который с помощью Божией не возвысился, а возвысил доверенное ему дело.

В Вязьме эти дела сами говорят за себя. Открываются новые храмы, идёт строительство объектов и сооружений. Храмовый комплекс Свято-Троицкого собора в городе Вязьме пополнился зданием епархиального управления. А это современный центр, который открывает возможности работы с молодёжью в сложных обстоятельствах сегодняшнего времени.

Это работа храма Рождества Христова на улице Смоленской. Это молодая община, которая взялась за восстановление женского Аркадьевского монастыря.

Это работа по восстановлению храма Петра и Павла, который дорог вязьмичам как памятник архитектуры 19  века и связан с именами Бельского – Скуратова, государственного деятеля Бориса Годунова, вяземских купцов Барышниковых.

Это и труды устроителя и пастыря по возведению монастыря на истоке Днепра. Епископ Сергий является священно – архимандритом Владимирского мужского монастыря в Сычёвском районе, районе который тоже относится к Вяземской епархии.

Спасо – Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой — сакральная и святая тема для всех россиян. Этот жертвенник — свидетель «Вяземского котла» на месте окружения наших войск в 1941 году. Нескончаемая молитва и духовная сопричастность живущих ныне и тех, кто положил свои жизни тогда – это крест, который несём все мы во главе с нашим архипастырем Сергием, нашим духовным водителем и земляком.

Это те скромные труды на благо родного Отечества, которые несёт человек – священник вопреки тому, что нет пророка в своём Отечестве, доказывая, что они есть и будут там, где есть живая вера и надежда на её возрождение, там, где она ослабла и требует поддержки и примера для подражания.

Материал подготовил Александр Клименков.