Февраль – венец самого холодного времени года, и часто он бывает зябким, вьюжным и снежным. Тем не менее, именно в предстоящие недели нас ждет коренной перелом зимы – поворот к весне. У садоводов-огородников уже сейчас наступает пора сезонных хлопот, связанных с выбором семян и подготовкой к выращиванию рассады перца. Сразу уточню: по моему мнению, оптимальный срок их посева на рассаду – последняя неделя февраля, а для открытого грунта – на декаду позднее. Не опоздайте! Трудно выбрать из сотен и тысяч предложений, когда каждая агрофирма рекламирует свои в превосходной степени: «Наши сорта – всем на зависть, суперурожайные в любых условиях, ультраранние, вкуснейшие и ничем не болеют!»
Сезон начинается с выбора семян
Подобным утверждениям трудно верить, как и их авторам, а лучше – сразу обращаться к другим, чья репутация давно проверена. Туда, где десятилетиями трудятся авторитетные селекционеры. В этом их существенное отличие от прочих, которые чаще лишь перепродают мало подходящие для наших условий зарубежные семена.
Отсюда – мой совет. В первую очередь рекомендую приобретать семена сортов, созданных и проверенных отечественными учеными. Сам я обычно успешно выращиваю новинки известного ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (теперь это Федеральный научный центр по овощеводству, объединяющий несколько опытных станций в разных регионах страны).
Поскольку на рассаду раньше других растений обычно высевают сладкие перцы, именно об их сортах и расскажу. Огородники старшего поколения, как правило, предпочитают выращивать традиционные – Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Ласточку. Все они в общем-то неплохие, но старые, районированные еще полвека назад. Их основной недостаток – «медлительность»: плодоносить начинают только через 120-130 суток, а еще отличаются повышенной потребностью в тепле, нетерпимостью к прохладе (развитие их прекращается уже при +13⁰!)
В большинстве же российских регионов лето короткое, с резкими колебаниями температуры, особенно ночными. Не поленитесь посчитать: в среднем за все лето для таких теплолюбивых культур, как перцы, у нас не бывает больше 60-65 благоприятных дней. Поэтому их и приходится выращивать в теплицах.
Об этом почти 100 лет назад задумался академик А.В. Алпатьев. Еще в предвоенные 30-е годы он со всего мира собрал огромную коллекцию самых выносливых перцев, занимался их скрещиванием и отбором единичных, самых выносливых уникумов, которые и отличались способностью отлично цвести и плодоносить под открытым небом в Московской области и даже севернее…
Подробнее об этом читайте в газете Вяземский вестник №8 от 27.02.2020
Венедикт Дадыкин, агроном, журналист.