Алексей Островский в программе «Диалоги»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (каналы ОТР и «Регион-67») стал Губернатор Алексей Островский. Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант этой беседы.

– Здравствуйте, Алексей Владимирович.
– Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич, здравствуйте, дорогие и уважаемые смоляне!
– Я Вас приветствую в программе «Диалоги» и хотел сегодня поговорить на тему, которую, как ни странно, мы еще не обсуждали при наших встречах в этой программе, – это тема демографии. Но сначала, если Вы не возражаете, несколько вопросов «вразброс», что называется.
Я не могу не спросить про новое Правительство. Вы знакомы с премьер-министром новым, Михаилом Мишустиным?

– С Михаилом Владимировичем я один раз разговаривал по телефону лет 7 назад при назначении нового начальника Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области. Иного знакомства у меня с председателем Правительства нет.
– Если говорить о смене Правительства, то у меня единственный вопрос: не скажется ли это как-то на договоренностях, ранее достигнутых с прежними министрами? С той же Скворцовой, с тем же Мединским? Я вот тут наткнулся на информацию, что неким распоряжением Медведева от 31 декабря № 1365 для Рязанской области, например, миллиард с чем-то выделен на онкодиспансер, а нам – что-то совсем какие-то несолидные суммы. А ведь была договоренность и по онкодиспансеру, и по детской областной больнице…
– Сергей Витальевич, хочу напомнить Вам и нашим глубокоуважаемым зрителям, что вопрос строительства нового онкоцентра, нового корпуса областной детской клинической больницы и нового корпуса психиатрической больницы – это вопрос не одного года. Есть «дорожные карты» по строительству каждого из этих объектов. В 2019 году мы занимались подбором земельных участков, формировали их. В этом году по ряду объектов начнем готовить проектно-сметную документацию, по одному объекту ПСД начнем разрабатывать в следующем году, исходя из той «дорожной карты», которую сформировало Министерство здравоохранения по поручению курирующего вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой. После разработки ПСД начнется стройка, которая также будет вестись не один год. Когда сразу выделяется огромная сумма, это значит, что регион к этому году уже полностью подошел к этапу строительства. А нам на нынешний год выделены небольшие объемы финансирования на эти цели, поскольку эти деньги идут исключительно на подготовку проектно-сметной документации. Повторюсь, всё это заложено в трехлетнем федеральном бюджете, как и реставрация Смоленской крепостной стены, за которую так долго «билась» Администрация Смоленской области при помощи в том числе депутата Государственной Думы от нашей области Сергея Ивановича Неверова. Эти деньги заложены в бюджете, ведется проектирование, уже началась частичная реставрация, и как только вся проектная документация будет готова, начнется полномасштабная реконструкция стены.
– Давайте теперь о демографии, потому что действительно проблема эта очень острая и в послании Федеральному Собранию Президент Путин огромное место уделил это проблеме. Итак, в стране высокая смертность, низкая рождаемость, а в нашем регионе еще прибавляется проблема оттока молодежи в Москву и Санкт-Петербург. Я попрошу Вас остановиться на каждом из трех этих пунктов: смертность, рождаемость, отток молодежи. По смертности. Понятно, что главная причина – в проблемах здравоохранения, и Вы недавно, в январе, на совещании сказали, что не проходит и дня, чтобы не поступали к Вам какие-то жалобы на первичное звено здравоохранения, прежде всего на селе. Мне лично эта ситуация вообще представляется тупиковой, но Вы не имеете права так считать, поэтому бьетесь, я вижу, проводите совещания, ругаете подчиненных, ездите по области.
– У меня есть понимание, как решить эту проблему, которая характерна для всех сфер жизнедеятельности на селе и касается не только врачей и учителей. Буквально вчера я проводил совещание со смоленскими производителями и переработчиками молока. Хочу сказать, что у тех, кто масштабно занимается разведением скота, ровно та же проблема – отсутствие специалистов. Мне в очередной раз называют профессии, которые крайне востребованы на том или ином сельхозпредприятии. С одной стороны, мы в нашей сельхозакадемии этим профессиям молодежь обучаем, то есть регион готовит специалистов для своих нужд. Как, собственно, и наш медицинский университет готовит всех тех узких специалистов, которых так не хватает в районных больницах, в ФАПах и так далее. Но большинство из них, несмотря на те стимулирующие меры поддержки, которые мы направляем из областного бюджета, тем не менее на село ехать не хотят. У нас, как и у иных регионов, которые находятся в непосредственной близости от столицы, как Вы сами сказали, есть проблема – Москва. Да и Московская область тоже проблема, потому что там уровень заработных плат выше. Выше – поскольку он приравнивается к средней зарплате по экономике того или иного региона. Та же Московская область значительно богаче, а про Москву вообще говорить нечего. Вторая проблема – для того, чтобы молодого специалиста, будь то комбайнер, зоо-
техник, врач, учитель, «заманить» на работу в сельскую местность, ему нужно создать соответствующие условия. Какие ключевые составляющие для этого? Жилье, развитая социальная инфраструктура: детский садик, школа, поликлиника. И всё это городской житель, проживающий в Смоленске и изъявивший желание переехать на село, должен иметь, по крайней мере, не хуже, чем до этого имел в городе. Поэтому в моем понимании регионы нам подобные, а таких в стране точно более половины, без какой-либо серьезной федеральной программы или еще одного национального проекта эти проблемы не решат. Нужны очень значительные деньги для того, чтобы создать инфраструктуру на селе. Тогда у нас и жизнь будет там сохраняться, и сельское хозяйство развиваться, и медицина будет лучше, и школы не будут малокомплектными и так далее. Вот в это всё упирается. Регионы сами по себе эту проблему решить не могут, и неважно, кто является Губернатором – Островский, Иванов, Петров, Сидоров и чья Администрация работает. В нынешних реалиях это невозможно. Будем рассчитывать, что, может быть, новое Правительство предложит Президенту какие-то новые идеи или изыщет средства. Во всяком случае, только так можно решить эту проблему.
– Рождаемость. Она остается у нас в области низкой, и мы опять же входим в число самых неблагополучных в этом смысле регионов. Вы еще до Послания Президента приняли решение по материнскому капиталу: не на третьего ребенка он будет выделяться, а уже на второго. Путин потом в своем Послании поставил задачу выделять уже и на первого ребенка. То есть с материнским капиталом вроде как проблема решена, но, Алексей Владимирович, Вам не кажется, что сам институт многодетной семьи уже разрушен? В нашей стране, как и во многих странах мира, эта проблема уже не зависит от пособий, материнских капиталов, потому что и в богатых семьях не рождаются дети. Я хотел спросить, вот Вы чем руководствовались, когда решали, что должны родить троих детей?
– Я вместе с женой руководствовался тем, о чем мы с ней мечтали с детства. И моя супруга, и я мечтали иметь большую семью, много детей – мы реализовали свою мечту и счастливы этим. У всех разная мотивация, Вы правы, что и в богатых семьях достаточно часто много детей не рождается, а в бедных семьях, скромно живущих, в том числе в сельской местности, наоборот, рождается иногда 5-6 детей. Всё зависит от любви в семье, от желания, веры. От совокупности многих факторов.
– Президент предложил выплачивать пособие на детей от 3 до 7 лет. Об этом мы все читали, и дай бог, что это будет. Я знаю, и все знают, кто хочет знать, какую работу Вы начали с самого начала по строительству детских садов и что у нас сейчас практически решена проблема с местами в детских садах, но, как Вы помните, Президент…
– …можно я здесь очень кратко добавлю? Это и так, и не так. Действительно, за минувшие 7 лет при той администрации, которую я возглавляю, мы построили 13 новых детских садов по области – такого не было с момента распада Союза. И полностью решили вопрос очередности для детей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас занимаемся решением следующей задачи – с очередностью от полутора до трех лет. И как решить эту задачу в ближайшие годы, мы тоже понимаем. Только в этом году мы еще два новых детских садика откроем в Смоленске и будем продолжать эту работу. Между тем, есть проблематика иная. Даже, казалось бы, в Смоленске, где детских садов хватает, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, когда люди проживают в одном районе города, а место в детском саду получают совершенно в другом районе. И это создает огромные сложности с точки зрения транспортировки ребенка утром, а потом вечером обратно. Семья живет в одном районе, у ребенка садик в другом, а мама работает в третьем – эта проблема есть. Постепенно будем решать и ее. Пока, к сожалению, универсальных методов решения нет, есть только один метод – строить больше дошкольных учреждений. Этим мы занимаемся и будем заниматься в будущем…
– …так вот, Президент в Послании говорил о создании ясельных мест, о том, что планы не выполняются. И он обращался к главам субъектов: «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать, ну вы чего?». Вот это «Ну вы чего?» насколько к нам относится?
– Я не знаю, кого из Губернаторов имел в виду Президент, те цифры, которые я уже озвучил, говорят об обратном. Такого строительного детсадовского бума, как за последние семь лет, область не видела с советских времен.
– И третья проблема, о которой мы говорим, касаясь демографии, – это отток молодёжи. Вы в декабре 2018 года сказали следующее (я цитирую): «Огромное значение уделяется формированию лидерских качеств, реализации творческого потенциала молодых людей. И в первую очередь, мы открываем новые перспективные площадки, способные стимулировать социальную мобильность, создание атмосферы карьерной конкуренции, помочь вырваться вперёд». Удаётся?
– Да, удаётся. Мы открываем новые современные центры, в частности, в Смоленском государственном университете создали новый кластер, который называется «Точка кипения». Отправляем ребят, чтобы они учились по проектам «WorldSkills». И получаем уже совершенно другую молодежь, нацеленную на результат, стремящуюся реализовать себя. Конечно, Сергей Витальевич, я не идеализирую картину. Это происходит далеко не в тех объемах, как хотелось бы лично мне как главе региона, членам Администрации, жителям нашей области. Но как в русской поговорке…
– Спасибо Вам большое. До новых встреч!
– Спасибо, Сергей Витальевич, до новых встреч. До новых встреч, глубокоуважаемые смоляне!

Игорь Алиев.