Средняя школа №4 известна не только в Вязьме и на Смоленщине, но и в других уголках нашей страны – своей историей, высокопрофессиональным педагогическим коллективом, выпускниками. Они прославляют свою альма-матер и малую родину там, где живут и работают. И школа по праву может ими гордиться. Это кандидат химических наук Светлана Васильевна Рябикова; управляющий по правам человека Красноярского края Александр Дмитриевич Кузнецов; начальник станции «Смоленск-Центральный» Андрей Александрович Логунов; учредитель московского ЗАО «Строительная компания «Леман-К» Михаил Павлович Кыров; инженер лаборатории элементарных частиц Физического института Российской академии наук Никита Олегович Вознюк и многие-многие другие. Среди выпускников — немало и тех, кто остался на Вяземской земле и работает на ее благо и благо своих земляков.
Пою мое Отечество
Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Евгеньевич Комаров – человек, которого без преувеличения можно назвать истинным патриотом. Вся его биография, трудовая и научная деятельность являются ярким подтверждением искренней любви к своему городу, к родной Смоленщине.
Д.Е. Комаров родился и рос в Вязьме. В 1978 году для маленького Димы и его одноклассников в средней школе №4 прозвучал первый звонок. В этих стенах прошли удивительные и незабываемые десять лет. Здесь все было впервые – и первый урок, и первый экзамен, и первая любовь.
После окончания школы талантливый выпускник поступил в Смоленский государственный педагогический институт, на исторический факультет, который успешно окончил в 1994 году. Вернувшись в родной город, Дмитрий Евгеньевич начал свою педагогическую деятельность в качестве учителя истории в средней школе №9. С 2001 года и по настоящее время Д.Е. Комаров работает в Вяземском филиале Московского государственного университета технологий и управления, поэтапно занимая должности преподавателя, доцента кафедры, заведующего кафедрой и заместителя директора.
Еще в студенческую пору Дмитрий Евгеньевич активно занялся
научно-исследовательской работой. В начале двухтысячных он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а через шесть лет – доктора исторических наук. Сфера его научных интересов весьма обширна, но приоритетом является героическое прошлое России и малой родины. Об этом Д.Е. Комаровым написано более шестидесяти научных статей и около десятка книг, одна из которых – «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа» вышла в преддверии 70-летия юбилея Великой Победы.
На сегодняшний день профессор Д.Е. Комаров является заместителем главы Вяземского городского поселения, членом экспертного сообщества Открытого правительства РФ, членом Союза краеведов России и районного отделения Всероссийского общества охраны памятников. Он продолжает трудиться на благо родного края и воспевать его героическую историю. Текст, написанный в свое время Дмитрием Евгеньевичем, был положен на музыку композитора Александра Константиновича Клименкова. Получилось замечательное произведение, которое в дальнейшем получило официальный статус гимна нашего славного города.
Алина Сотник.
Директор–новатор
Евгений Васильевич Зверьков в нашем городе и районе известен не только как опытный руководитель-новатор, наделенный высоким чувством личной ответственности за судьбы своего предприятия и тех, кто здесь работает, но и как человек активной жизненной позиции.
Благодаря Е.В. Зверькову, его детище, завод железобетонных изделий, которому он посвятил более 40 лет своей жизни, выстоял в трудные 90-е годы. Главная заслуга генерального директора в том, что, сумев организовать работу в условиях сложных рыночных отношений и думая о будущем предприятия, он смог сохранить коллектив.
Сегодня у ОАО «Завод ЖБИ», имеющего свою собственную сеть продаж, — немало потребителей в разных уголках нашей страны. Плодотворный труд его директора по достоинству отмечен на государственном уровне. За заслуги в области сельского строительства Евгению Васильевичу присвоены почетные звания: «Заслуженный строитель Нечерноземагропомстроя» и «Заслуженный строитель Российской Федерации». Кроме того, Евгению Васильевичу вручена Почетная грамота Министерства регионального развития РФ.
Как депутат районного Совета депутатов двух созывов и заместитель председателя этого законодательного органа власти Е.В. Зверьков активно участвовал в решении самых насущных проблем жителей города и района. А в последние полгода – в качестве исполняющего полномочия председателя.
В. НИКОЛАЕВА.
Хранительница священной памяти
Разные пути-дороги избрали для себя выпускники одной из старейших школ нашего города. Много среди них учёных, политиков, предпринимателей… А есть и те, кто пожелал удалиться от мирской суеты и посвятить свою жизнь служению Богу. Валентина Фёдоровна Нестерова (многим известная сегодня как матушка Ангелина) могла бы в своё время стать академиком, но высшие силы привели её к порогу храма.
Родилась Валентина Фёдоровна в Вязьме, в глубоко верующей советской семье. Окончив среднюю школу №4, поступила в Ленинградский метеорологический институт, где со временем получила степень доктора биологических наук. Немалые достижения на учёном поприще привели Валентину Нестерову в Латвию, а в дальнейшем позволили ей даже возглавить лабораторию информационно-вычислительных систем Всесоюзного научно-исследовательского института кибернетики.
«Мне было уже больше 40 лет, и я всем сердцем была увлечена своей работой, – вспоминает в одном из интервью матушка Ангелина. – Но в 1992 году тяжело заболела мама, и мне пришлось срочно возвращаться в Вязьму. Впоследствии я поняла, что сам Господь, видно, направил меня на ту стезю, на которую мне следовало идти с юности».
По мнению матушки Ангелины, ни одно, даже самое крупное научное открытие, не сравнимо с тем, которое человек делает, приходя на путь служения Богу. Для неё самой таким открытием стала возможность воскрешать память: в качестве настоятельницы Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. поминовением павших воинов ей вместе с сёстрами удаётся возвращать в этот мир имена тысяч бойцов, в разные годы и эпохи проливавших свою кровь на Вяземской земле.
Идея столь необычного монас-
тыря-мемориала принадлежит Святейшему
Патриарху Кириллу. Открыт он был
определением Священного Синода Русской
Православной Церкви от 25 июля 2014 года на месте ожесточённых боёв
Великой Отечественной войны близ деревни
Всеволодкино. В октябре 1941 года пять советских армий попали здесь в
окружение. Сотни тысяч защитников Отечества погибли, закрыв ценой своих жизней
путь к наступлению немецко-фашистских войск на Москву.
Сама игуменья Ангелина живёт сегодня в деревне Мартюхи. Вместе с сёстрами она каждый день поминает воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и тех, кто исполнял свой воинский долг во время современных вооруженных конфликтов. В синодике Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря уже более 10 тысяч имён павших воинов, и письма с рассказами о солдатах продолжают приходить сюда из разных уголков мира. Матушка Ангелина заботливо собирает старые фотографии, вписывает имена на вечное поминовение и читает молитву о тех, кто уже обрёл покой во Царствии Божием.
Мария Киселёва.