«Мы живем в раю»

Об этих удивительных людях я узнала, благодаря председателю районного совета ветеранов Анатолию Григорьевичу Тыщенко. Именно он сообщил о том, что семья Москалюк из Вяземского района стала победителем областного смотра-конкурса в номинации «Лучшее ветеранское подворье». Захотелось больше узнать о них: ведь сегодня не так-то просто найти желающих перебраться в деревню и отдать часть своей жизни нелегкому крестьянскому труду. Причем – с любовью и желанием…

Знакомство с главой семьи

Первым состоялось знакомство с главой семьи, когда он привез в Вязьму козье молоко на продажу. Разговорились… Оказалось, что Дмитрий Иванович – уроженец Кировоградской области. Ему-то нелегкий крестьянский труд знаком с детства. У родителей было большое хозяйство, кроме того, мама работала дояркой, и десятилетний сын помогал ей. Без понукания, по собственному желанию… И до 17 лет, пока Дмитрий не уехал учиться, он неукоснительно приходил на ферму и помогал
маме, которую очень жалел.

«В нашем большом хозяйстве у меня была своя «вотчина» — кролики», — говорит Дмитрий Иванович. И это хлопотное дело родители доверили своему 12-летнему сыну. Ведь сколько для этих маленьких животных нужно было только травы заготовить! «Все делал сам, — дополняет сказанное мой собеседник. – И родители были уверены в том, что это небольшое беспокойное «хозяйство» будет напоено, накормлено, ухожено».

А потом юность комсомольская позвала в дорогу. По путевке ВЛКСМ Дмитрий уехал на стройку в поселок Обская, что на полуострове Ямал. Здесь строилась железная дорога к Баваненковскому месторождению газа и нефти. По словам Д.И. Москалюка, в суровых условиях Крайнего Севера он получил хорошую закалку: приобрел терпение, твердость духа, научился не пасовать перед трудностями, превозмогать усталость, доводить начатое дело до конца.

Поворотом в дальнейшей судьбе Дмитрия стала командировка в Вязьму. Здесь он встретил свою вторую половинку Наталью. То же самое поняла и избранница Дмитрия. Но жизнь диктовала свои условия, и молодым людям приходилось большую часть времени находиться в разлуке: то он приезжал в командировку на Большую землю, то она навещала Крайний Север…

— Дмитрий, вам как мужчине, наверное, легче было переживать расставания, а вот как это удавалась Наталье? – спрашиваю у него.

— А знаете что? Приезжайте к нам в гости и спросите у жены сами, — услышала я в ответ.

Что ж, предложение показалось заманчивым: не только своими глазами увидеть немалое хозяйство семьи Москалюк, но и побывать на природе, тем более что с транспортом помог А.Г. Тыщенко. И вот мы едем по трассе, а потом –
по благоустроенной проселочной дороге. И пусть небо тяжелое, серое, зато за окном – «багрец» и «золото» середины осени. А значит, нет повода для грусти…

Вот с левой стороны дороги мирно пасутся коровы, а впереди, левее, среди пожелтелой травы виднеется белоснежное стадо коз. Значит, до усадьбы Москалюков не так уж далеко. Поглядывая в окно машины, я размышляла: «Как все-таки широка «география» судьбы Дмитрия Ивановича! Его малая родина – Украина, большая часть жизни прошла, что называется, на краю света. А вот теперь –
средняя полоса России и, как во время нашего разговора заметил сам Дмитрий Иванович, на всю оставшуюся жизнь».

Две судьбоносные встречи

Не менее интересной оказалась и история хозяйки, которая радушно встретила нас у калитки, — молодая, красивая, приветливая женщина… Как потом я узнала: в ее жизни были две судьбоносные встречи. Наша беседа завязалась мгновенно. В основном говорила Наталья Петровна. Говорила непринужденно, доверительно, как со старой знакомой, и речь ее лилась, словно чистый ручеек.

Коренная вязьмичка, она окончила медицинское училище с «красным» дипломом. «Я всегда находилась в гуще общественной жизни, хотя в рядах ВЛКСМ и не состояла. Зато была искренне верующим человеком и не только пела в церковном хоре, но и долгое время жила в монастыре, несмотря на сопротивление родителей, — сказала Наталья Петровна. – Кстати, корову я научилась доить именно там».

Увидев на моем лице немой вопрос, она поведала свою необычную историю, в которой важную роль сыграла встреча с матушкой Лаврентией, стоявшей у истоков Иоанно-Предтенского монастыря. тридцать три года тому назад завязалась искренняя дружба пятнадцатилетней девчонки и уже умудренной жизненным опытом сорокалетней женщины. Тогда еще старосты Свято-Троицкого собора…

— Я вместе с сыном матушки Лаврентии играла в вокально-инструментальном ансамбле «Ритм», организованном на заводе синтетических продуктов. Он – на бас-гитаре, я – на клавишах, а в это время в Свято-Троицком соборе искали певчих в цер-
ковный хор. Так через Юру мы с матушкой не только познакомились, но и очень быстро сдружились. Родственные души оказались, — вспоминает моя собеседница.

Через несколько лет матушку назначили настоятельницей Иоанно-Предтеченского монастыря, который нужно было восстанавливать. Но до сегодняшней красоты этого духовного комплекса было еще, ой, как далеко! Что и говорить, упадочное хозяйство досталось матушке Лаврентии… Вот поэтому дел по его восстановлению хватало, а вот рабочей силы — нет: всего-то было шесть человек, половина из которых – старенькие монахини.

— Нужно было помогать матушке Ларентии, — продолжает рассказ Наталья Петровна. – Несмотря на то, что к тому времени у меня была трехлетняя дочь Олечка, названная так в честь мамы, это не мешало большую часть времени проводить в монастыре. Я очень благодарна своим родителям: они не только поняли свою дочь, но и приняли ее выбор.

Поскольку для восстановления монастыря никаких рабочих не было, его обитатели делали все сами: в церкви, на кухне, в коровнике, на огороде… Приходилось и дрова колоть, и сено заготавливать, и даже разбирать старые здания, чтобы построить сестринский корпус: откуда тогда было взяться деньгам на кирпич?! Как считает Наталья, ей повезло, что она работала посменно и в Свято-Тихоновский университет поступила заочно. «У матушки я научилась многому, очень многому. Хотя на первом месте у меня, конечно же, были родители — чудесные, просто уникальные люди», — продолжила разговор моя собеседница.

О них она говорила искренне – с благодарностью и восторгом. Мама — великолепная хозяйка: какие пироги пекла, какие заготовки на зиму делала! Она всегда поражала окружающих неиссякаемым оптимизмом, не растерялась даже в лихое перестроечное время. «В голодные 90-е годы, несмотря на хлопотную и ответственную должность – заместителя начальника домостроительного комбината, мама умудрялась, живя в центре города, держать большое подсобное хозяйство. Это спасало нас, хотя теперь я понимаю, как ей было нелегко: ведь приходилось вставать в половине пятого утра, поскольку на работу – к восьми часам!» — вспоминает Наталья Петровна.

С не меньшей теплотой говорила она об отце, который всегда и во всем помогал жене и у которого были «золотые» руки. Всю мужскую работу он делал, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. И сколько дочь помнит себя в детстве, всегда рядом — папа: и мастерили вместе, и машину ремонтировали… По ее словам, она и мужа хотела такого же, как отец, которого Господь и послал.

— К сожалению, папы давно нет с нами, ему — Царство Небесное! А мама – уже старенькая совсем, часто болеет. Но неунывающий характер никуда не делся: иногда хохочем с ней до слез… Бабушку внучки просто обожают! – так Наталья Петровна завершила свой рассказ о родителях.

Она благодарна богу за такую семью и свое счастливое детство. А еще за то, что подарил вторую судьбоносную встречу – с Дмитрием Ивановичем Москалюком. Наталья Петровна часто вспоминает тот день, много лет тому назад, когда они официально стали мужем и женой. Бракосочетание состоялось на Крайнем Севере в день Покрова Пресвятой Богородицы. Венчались супруги потом в Вязьме, в Иоанно-Предтеченском монастыре.

С любовью к родной земле

Именно это чувство и определило дальнейшую жизнь Москалюков, которые после возвращения с Ямала сразу же обосновались в деревне, где была дача Наташиной мамы. А их домашнее хозяйство началось с козлят, которых подарили. Сегодня – это уже стадо из 20 коз, двух коров, из стольких же бычков и телочек, свиноматки с поросятами, многочисленные гуси, куры, утки, а также кошки и собаки. Да, здесь без дела не посидишь…

— Получается, что вся ваша жизнь – это работа. Что называется, без выходных и праздников, с утра и до позднего вечера… Не тяжело ли это? – спрашиваю у Натальи Петровны.

— Конечно, нелегко. Но, во-первых, это привычный ритм жизни; во-вторых, у нас, можно сказать, нет трудностей, потому что мы их не создаем; в-третьих, и праздники в нашей семье отмечаются, самые любимые из которых те, когда девчонки в гости приезжают. Да и отношение ко всему и у меня, и у мужа такое: не сетовать на трудности и проблемы, а с божьей помощью решать их по мере поступления, — ответила на мой вопрос собеседница.

Слушая ее, горожанку от рождения, я не могла не задаться вопросом: как она обходится в деревенском доме без привычных удобств? Оказалось, что и на этот счет у Натальи Петровны свой взгляд: «Удобства – не главное, мы семь лет прожили без них. Надо меньше думать об этом, больше работать и людям помогать». Сегодня же, благодаря мастеровитому и неутомимому Дмитрию Ивановичу, во дворе есть колодец, а в доме – все удобства: вплоть до душа и стиральной машины, что значительно облегчила жизнь хозяйки.

— А о городе я даже и не вспоминаю, бываю там довольно-таки редко. Зачем нам город? Ведь здесь, в деревне, — настоящий рай. Великолепная природа; свежий воздух, настоянный весной и летом на травах и цветах, а зимой – на морозе и хвое; бескрайний простор… А какая свобода! Это так здорово: ни от кого не зависеть, кроме себя и своих близких! Не говоря уже об экологически чистых продуктах, которые сами производим… Да что там рассуждать, мы просто счастливы! – восторженно заявила Наталья.

И этой искренней, жизнерадостной, одухотворённой женщине нельзя не верить. Она с мужем может гордиться своими дочерьми: старшая – Ольга окончила МГУ, а Ксения учится в музыкальном училище в Смоленске, и её удивительный, данный свыше академический вокал – залог блестящего будущего певицы.

У Натальи Петровны Москалюк – свои заповеди, и она счастлива от того, что следует им. Прежде всего, научиться довольствоваться малым, не жаловаться на судьбу, любить родную землю, на которой трудишься, к делу относиться с душой (тогда оно будет ладиться) и, главное, благодарить бога за каждый прожитый день. Взгляды жены разделяет и Дмитрий Иванович. Да и во всём они советуются друг с другом, считаясь с мнением каждого, поэтому и складывается их совместная жизнь.

В. НИКОЛАЕВА.