Добрых дел стало больше

И это не пустые слова! Подводя предварительные итоги этого непростого во всех отношениях года, можно сказать, что одним из главных его трендов стала помощь. Помогать по велению сердца, не ожидая за это никакой награды, стало не просто модно, а жизненно необходимо. Время показало, что общество, построенное на принципах товарищества и милосердия, куда более «выносливо» и жизнеспособно по сравнению с обществом, члены которого воспитаны по принципу «человек человеку – волк». Продолжать созидать, когда кажется, что мир вокруг вот-вот рухнет, – крайне сложно, но только так и можно одержать победу в извечной схватке добра со злом…

Добро-волец. Само это слово вмещает в себя немыслимую силу, которая в разные времена помогала удерживать в равновесии «чаши» вселенских «весов». На одной чаше – всё хорошее, что есть в мире, на другой – всепоглощающая тьма… Кажется, какая мелочь: перевести бабушку через скользкую дорогу, поднять и положить в мусорный контейнер брошенный кем-то фантик, накормить и согреть бездомного котёнка. К сожалению, даже эти безобидные и очень добрые поступки могут сегодня вызвать чувство стыда, страх «выделиться» из толпы. Но есть и другие примеры. Добровольцы, работающие в хосписах с тяжелобольными детьми; добровольцы, готовящие горячие обеды для лиц без определённого места жительства; добровольцы, уходящие на фронт… Понимая, сколько их на самом деле вокруг, тех, кто готов жертвовать своим благом ради блага других, начинаешь верить, что добро всё-таки сильнее и что тьме никогда не захватить наш мир, как бы она ни старалась.

Ещё два-три года назад, листая в интернете новости, связанные с Вяземским районом, можно было увидеть так называемую в народе «чернуху»: криминальные сводки, мрачные, никем не подтверждённые слухи да скупые заметки о прошедших событиях. Сегодня же на смену всему этому пришли светлые материалы о начинаниях самих вязьмичей: тут инициативная группа прокладывает тропу для пеших прогулок на Русятке, там высаживают молодые деревья на месте срубленных, здесь благоустраивают спортивную площадку для детей и возводят арт-объекты… Даже на странице главы района – не сухие многостраничные отчёты и сметы, а рассказы о людях и их простых, добрых делах.

«В субботний день вместе с мужем приняли участие в субботнике в приюте для собак «Дом добра», что находится в посёлке Андрейково. Более двухсот пятидесяти хвостиков нужно подготовить к наступающим холодам, утеплить их будки, подремонтировать жилища.Время на субботнике пролетело незаметно! Бонусом стала прогулка с четвероногими весельчаками из приюта. Для собак, постоянно находящихся в клетке, даже небольшое путешествие – настоящее счастье», — пишет Инна Васильевна Демидова. Ранее она лично встречалась с хозяйкой приюта – вязьмичкой Еленой Петровой, чтобы узнать, в чём есть острая необходимость сегодня, и предложить варианты поддержки. Содержать такое количество животных одной – физически невозможно, и Елена искренне поделилась с главой своими проблемами. Помимо персонального участия в благоустройстве территории приюта, И.В. Демидова договорилась с работниками Вяземского лесничества Владимиром Коноваловым и Дмитрием Бартом, которые подарили «Дому добра» дрова для растопки печи и две новые будки.

Это лишь один пример решения проблем, существующих в нашем районе, силами добровольцев. Их куда больше, и далеко не обо всех примерах мы знаем. Ведь добровольцы – люди скромные: ни наград, ни всенародного признания они не ждут. Главным стимулом для них служит внутреннее стремление к добру и свету, стремление жить ради высшей Цели. И пока оно живо в их сердцах, добрых дел на Вяземской земле будет совершаться всё больше.

Мария Киселёва.