Сергей Иноземцев: «Самое страшное – не доставить груз вовремя»

С Сергеем мы знакомы с 2017 года. Общественный активист и градозащитник, тогда он попал в число видных медиаперсон благодаря нашумевшей истории с дракой между участником движения «Убитые дороги» и бригадой рабочих, не по ГОСТу укладывавших асфальт в деревне Вассынки. В дальнейшем Сергей выступил организатором ещё нескольких «громких» общественных акций в Вязьме, главным образом связанных с темой благоустройства. Но в 2022 году жизнь сменила свой привычный курс, и дороги для Сергея ушли на второй план. Всё началось с телефонного звонка…

Просьба вдовы

В сентябре прошлого года Сергею на мобильный позвонил знакомый и попросил выполнить просьбу его родственницы. Её муж ушёл добровольцем на Донбасс, несколько месяцев воевал в артиллерии и героически погиб под обстрелом ВСУ. Ждать тело в цинковом гробу можно неделями, и в отчаянии вдова обратилась за помощью к знакомым. «Без лишних разговоров собрался и поехал в Ростов-на-Дону, – рассказывает Сергей. – А потом, спустя примерно месяц после возвращения в Вязьму, на меня вышел вяземский военком и предложил отвезти гуманитарный груз для наших ребят».

После увиденного за время первой поездки вязьмич не смог, да и не захотел отказываться. Войны он не боялся, так как сам в прошлом прошёл армейскую «школу» на Дальнем Востоке, в артиллерии. Имея за плечами почти двадцатилетний водительский стаж и опыт грузоперевозок с 2013 года, в дороге он чувствовал себя как дома. Однако то, с чем пришлось столкнуться по пути «туда», Сергей до сих пор вспоминает с нескрываемой дрожью в голосе…

Неравнодушные люди

«Я родился и вырос в Вязьме, моя жена – тоже, — рассказывает волонтёр. – Объявление о начале СВО наша семья восприняла как должное: если бы не начали мы – начали бы другие. «Если война неизбежна, бить нужно первыми», — как говорит наш Президент. У меня много друзей в Донецке и Луганске, да и многие знакомые ребята из Вязьмы сейчас воюют там».

Слово «волонтёр», позаимствованное из французского лексикона, Сергей не любит и предпочитает ему «звание» обычного неравнодушного человека, который просто не может пройти мимо чужой беды. В октябре прошлого года Вяземский военкомат при активном участии жителей нашего города и района сформировал первый гуманитарный груз, предназначавшийся нашим бойцам на передовой. Помощи собрали много, больше 10 тонн, а везти её оказалось некому. «Я спросил: «Когда нужно выехать?». Военный комиссар сказал: «Завтра утром загружаемся», – вспоминает Сергей. – Я привык к дальним рейсам, быстро подготовил машину и на следующее утро уже был готов к отправке».

Общая протяжённость маршрута составила 2600 километров, а время в дороге – почти 60 часов. Боевая «Газель» Сергея не была рассчитана на такой объём гуманитарки, поэтому ехать пришлось с перегрузом около 2,5 тонны. Из-за высокого риска и невозможности остановиться на ночлег на территории Украины вязьмич преодолел весь этот путь без сна, что одновременно стало и его личным рекордом как водителя, и самой большой ошибкой, которую он до сих пор не может себе простить. Ведь тем самым он подвергал риску и себя, и свой экипаж, и саму миссию… «Я не хотел тратить время на сон, не мог. Все мысли были о том, как бы не подвела машина, как бы не случилось беды в дороге. Я боялся, но не стрельбы и прилётов, а того, что не успею доставить груз вовремя. Никому не советую повторять этот «подвиг»…», — признался Сергей.

В первой точке вязьмичи разгрузились в три часа ночи. В кромешной темноте волонтёры с трудом различали лица наших военных, благодаривших каждого, кто смог добраться к ним по приграничным дорогам… Уже на обратном пути, мониторя военные сводки, вязьмичи узнали, что ремонтный батальон под Белгородом, который они посетили с гуманитарной миссией и покинули всего пару часов назад, подвергся очередному обстрелу ВСУ.

Волонтёрская семья

С женой Олесей.

Вторая поездка ещё сильнее повлияла на отношение Сергея и его семьи к происходящему. В последующих гуманитарных миссиях на фронт он уже не участвовал в качестве водителя, но продолжил помогать нашим бойцам в тылу. Имея личный контакт с солдатами, вязьмич стал центром информационной сети, по которой участники специальной военной операции могут передавать свои запросы и оперативно получать помощь. «Ребята сами на меня выходят и присылают списки того, что нужно на фронте, — объясняет отработанную схему Сергей. – Я бросаю клич в социальных сетях и объявляю сбор. Стабильно, раз в месяц, новая партия гуманитарной помощи из Вязьмы отправляется «за ленточку».

Иноземцевых можно назвать редким примером так называемого «семейного» волонтёрства. У супруги Сергея, Олеси, есть своё ателье, и вскоре после начала спецоперации она тоже захотела помочь фронту. «Я не смогла остаться в стороне и решила оказать помощь в пошиве нужного текстиля для фронта, — рассказывает мама троих детей. — Администрация города предоставила помещение для сбора и пошива носилок на Ленина, 7, которое мы своими силами благоустроили и оборудовали всем необходимым для работы. Первые носилки были изготовлены и отправлены уже в конце октября. Материалы, инструменты и мебель собирали всем миром: почти каждый день вязьмичи приносили ткань, помогали найти столы и стулья для наших портних, переводили пожертвования на нужды волонтёрского ателье. Для мам с детьми мы организовали детскую комнату, где можно оставить и занять своих малышей на время работы над носилками. Со временем, благодаря безвозмездно подаренной промышленной швейной машинке, мы смогли расширить ассортимент изготовляемого текстиля, добавив балаклавы и нижнее бельё для солдат. Количество неравнодушных людей, которые нам помогают, исчисляется десятками и даже сотнями! С их помощью нам удалось сделать очень многое».

Изготовление тактических носилок для военных.

Когда в декабре прошлого года Сергей решил открыть в подвале собственного дома маленький свечной заводик, родные тоже поддержали эту идею. «Каждая свеча горит около восьми часов. Она даёт свет, тепло, возможность разогреть еду и вскипятить воду. А главное – не даёт угар, что позволяет не гасить её ночью и отдыхать без страха за свою жизнь», — объяснил вязьмич. Пока глава семейства растапливает парафин, в виде свечных огарков в больших количествах жертвуемый Вяземской епархией, младшие увлечённо занимаются «оригами»: нарезают картонные фитили и пустые консервные банки, которые затем становятся основанием для свечей. Использованные фитили отлично служат для розжига костра, даже если дрова сырые. Сергей отмечает, что производство получилось полностью безотходным, а отзывы на его продукцию – самые положительные. Благодаря помощи домочадцев и студентов Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского, с декабря удалось изготовить уже около 1500 свечей, которые в комплекте с розжигом и зажигалками регулярно отправляются на фронт.

«Почтальон»

По словам Сергея, помощь участникам специальной военной операции отнимает сейчас половину всего его личного времени. Но всё это –лишь «вершина айсберга», видимая часть всей той колоссальной работы, которая проводится по всей стране во имя скорой победы над современным нацизмом. «Я как почтальон, — шутит Сергей, — лишь помогаю сделать так, чтобы посылка для солдата смогла дойти до своего адресата. Всё остальное – заслуга обычных людей, которые не захотели поддаваться упадническим настроениям, а собрали все силы, чтобы сделать что-то по-настоящему важное для своей страны».

Большой вклад семьи Иноземцевых в общее дело помощи фронту был отмечен в ходе торжественного мероприятия, посвящённого Дню волонтёра. Благодарственные письма каждому члену семьи, из которой в этот день присутствовал Сергей, его дети и мать – старшая медсестра Вяземской ЦРБ Т.В. Иноземцева, вручила глава Вяземского района И.В. Демидова. Инна Васильевна сама оказывает посильную помощь вяземским волонтёрам: не так давно она помогла найти сумму, необходимую для покупки рулона полиэтиленовой плёнки, которую наши бойцы используют для защиты своих блиндажей от дождя и снега, а также средства на заправку одной машины с гуманитарным грузом.В дальнейшем глава района попросила обращаться к ней за любой помощью, которая будет необходима нашим солдатам.

В разветвлённой волонтёрской сети, действующей сегодня на территории всей России, нет ни одного лишнего звена. Как нет и разделения на «своих» и «чужих» бойцов, которым сегодня, вот прямо сейчас, нужна помощь с тёплой, сухой одеждой, едой и медикаментами. А ещё, как воздух, солдату нужны весточки из дома. Чтобы знать и верить, что где-то его ждут, любят и хотят поскорее обнять… Их, эти весточки, везут в своих машинах, легковых и грузовых, десятки и сотни волонтёров. Многие из них никогда не держали в руках оружие и не видели настоящей войны, и тем страшнее кажется им мысль о том, что весь этот ужас может однажды прийти и на их порог. И тем активнее они откликаются на нужды солдат – простые «почтальоны» везут на фронт тушёнку, вязаные носки, лекарства, воду и письма с добрыми словами. Ведь без этих простых, казалось бы, вещей у бойцов не будет сил для отстаивания родных границ, как географических, так и нравственных. А сотрутся эти условные границы – не станет вскоре и никого из нас… Волонтёры верят, что их дело – правое и что только вместе можно преодолеть любую напасть. Пусть же их вера передастся и нам.

Мария Киселёва.

Фото из архива семьи Иноземцевых.