Старую Смоленскую дорогу следует рассматривать не как местную достопримечательность или топографическую реликвию, а гораздо шире – как один из главных символов российской истории. Не единожды на этом пыльном тракте и в прилегающих к нему лесах, у небольших русских сел и на здешних полях решалась судьба не только нашего города и многострадальной Смоленщины, но и всего нашего государства, а также судьбы других стран. Михаил Исаковский назвал Старую Смоленскую дорогу дорогой «наших великих печалей и наших горячих слёз». Пожалуй, лучше и не скажешь об этом героическом пространстве нашей многовековой борьбы за независимость, свободу и достоинство. Сегодня мы рассмотрим этот путь горького мужества и тяжелейших побед еще и как дорогу боевой казачьей славы, вспомнив о подвигах народных героев и представителей казачества в годы Отечественной войны 1812 года. Дорогой ценой досталась им победа. Из пятидесяти тысяч казаков, находившихся в армии, почти треть погибли в боях с французами.
Атаман – вихрь
Русские казаки одержали убедительную победу над наполеоновской армией, проявив чудеса храбрости и виртуозность владения военным искусством. Сложно переоценить вклад, который внес в эту славную победу атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов – один из самых выдающихся в отечественной истории казачьих командиров.
Обойдя Вязьму с правой стороны, казаки Платова с 22 на 23 октября 1812 года останавливались на ночлег в районе лесного массива Русятка близ Старой Смоленской дороги. М.И. Кутузов поставил перед казачьим корпусом М.И. Платова задачу действовать в направлении отступления главных сил противника и, опережая его, громить передовые неприятельские колонны. «Я надеюсь, – писал Кутузов Платову 19 октября, – что сей отступной марш неприятелю сделается вреден и что вы наиболее к сему содействовать можете».
В ходе контрнаступления казачьи части, непосредственно преследовавшие противника и действовавшие на его фланги и тыл, нанесли ряд сокрушительных ударов по французским захватчикам. Казачьи полки разгромили у Колоцкого монастыря неприятельский арьергард. В этом бою казаки истребили более двух батальонов пехоты, отбили двадцать орудий, большой обоз противника и захватили два знамени. Соединенные силы Платова и частей Милорадовича в бою у Федоровского, недалеко от Вязьмы, нанесли тяжелое поражение корпусу Даву. Вскоре французы были выбиты из Вязьмы.
В этом бою противник потерял более шести тысяч убитыми и две с половиной тысячи пленными. Казачьи полки разгромили корпус Е. Богарне, который пытался пройти к Витебску. Атакованный казаками на реке Вопь, недалеко от Духовщины, корпус понес огромные потери. Французы были охвачены паникой и потеряли две тысячи убитыми и много пленными, около сотни орудий и почти весь обоз.
Продолжавшие преследования казачьи полки уничтожили еще несколько сотен французов и около тысячи взяли в плен. Корпус Е. Богарне практически перестал быть боеспособным. В рапорте Александру I Кутузов писал: «Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны». Активное участие казачьи полки приняли в сражении у Красного и на реке Березине, где полностью была разгромлена армия Наполеона.
На протяжении всего контрнаступления русской армии казачьи части все время были впереди и наносили мощные удары по отступающим наполеоновским войскам, уничтожая его живую силу и материальную часть. За время преследования французской армии, от Малоярославца до Ковно, казачьи полки корпуса М. И. Платова захватили более 50 тысяч человек.
Героическая борьба русского народа с Наполеоном завершилась грандиозной победой. Враг был разгромлен и вышвырнут с территории России. Армия ликовала, усталые донельзя радовались победе и донцы, слушая приказ главнокомандующего. «Храбрые и победоносные войска! – говорилось в приказе Кутузова. – Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель отечества, Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля, необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед».
Атаману Платову Михаил Илларионович направил специальное послание, в котором высоко оценил вклад донского казачества в разгром великой армии Наполеона: «Почтение мое к Вой-
ску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишенного вскорости кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского Войска; сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, пока угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему…». Также в письме к Платову М.И. Кутузов писал: «Услуги, оказанные Вами Отечеству…не имеют примеров; Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».
Памятник герою
Два года тому назад в Вязьме состоялось торжественное открытие памятника Матвею Ивановичу Платову. Памятник-бюст атаману Платову был установлен на территории Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского, который также именуется Первым казачьим университетом.
Открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года, атаману Донского казачьего войска, генералу от кавалерии Матвею Платову прошло в рамках спецпроекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается». Тогда, в ноябре 2018 года, в торжественной церемонии приняли участие депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских и сенатор от Смоленской области Франц Адамович Клинцевич. Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин освящения памятника.
На торжественном митинге говорилось о масштабе личности атамана Платова – участника многих основных битв на территории Российской империи и заграничного похода 1812-1814 годов. Его имя тесно связано с Вяземской землей и, в частности, со сражением в арьергарде Русской армии на Протасовом мосту у села Семлево, когда казаки, умело сдерживая противника, дали возможность организованно отвести Русскую армию. Также Матвей Иванович Платов активно участвовал в организации партизанского движения против французской армии в Вяземском и Сычевском районах.
Инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается» Франц Адамович Клинцевич в своем выступлении подчеркнул тогда: «Мы сегодня открываем памятник легенде России, лучшему воину, родоначальнику менталитета и сущности русского спецназа».
Нина Германовна Куликовских в свою очередь отметила: «В начале 2017 года проект задумывался как установка памятников героям 1812 года, потом родился образ Неизвестного солдата, теперь прибавилось третье направление – увековечивание памяти воинов-интернационалистов, защищавших нашу страну далеко за ее пределами. Сколько еще будет памятников? Франц Адамович говорит, их будет сто. А если мы будем жить долго и счастливо, я думаю, их будет еще гораздо больше, потому что героев на нашей земле такое количество, памятных мест такое количество, что и сотни не хватит для того, чтобы были отмечены все уголки».
Проректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Андрей Шатин говорил на митинге о преемственности поколений: «Очень рад, что на территории именно Смоленского казачьего института установлен этот памятник. Он будет жить, потому что здесь молодежь, здесь молодые казаки и — это преемственность, это героизм и это будет впитано ими через наших великих предков».
Матвей Иванович Платов сделал многое для казачества и для России. Он умер в 1818 году в Новочеркасске, и до самой кончины был обласкан всей возможной славой и народной любовью. И сейчас его прах в усыпальнице Войскового собора охраняет Новочеркасск, а в центре города возвышается памятник – неутомимый вихрь-атаман с обнаженной саблей словно готов вновь вести вперед своих казаков и их ныне живущих наследников.
Подготовила Алина Сотник.