Семлевская земля

Соприкоснувшись с тайной «черного» озера, мы не станем спешить, покидая эти загадочные места у Старого Смоленского тракта. Ведь само древнее село Семлево заслуживает отдельного внимания, так как имеет богатую историю. А история щедро инкрустирована мифами и легендами, в том числе – о некоем Соловье-разбойнике, орудовавшем в этих краях и наводившем ужас на всякого попавшего в его владения. В старые времена так и говорили: «Коли Семлево, да Вяземы проедешь, то до Москвы доедешь».

Сельская церковь

В годы советской власти церковь в селе Семлево постигла та же печальная участь, что и тысячи других храмов по всей стране. Сельская церковь была уничтожена.

Семь лет тому назад епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин закладки камня в основание церкви в честь Архистратита Божия Михаила, и в настоящее время Семлево украшает новый храм. Настоятелем его является иеромонах Аркадий (Винокуров). Но сегодня мы вспомним историю старого прихода, информации о котором немного, но она есть, включая сохранившееся предание о «ночевке» Наполеона в стенах церкви.

В «Материалах для церковных летописей по Смоленской епархии» состояние прихода на 1873 год описывается довольно подробно: «Село Семлево, в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянного здания, из соснового лесу, об одном апартаменте, без придела, устроена на старинном церковном кладбище ктитором полковником Дмитрием Филипповичем Коховским в 1781 году на высоком, гористом месте при речке Семлевке и проезжей большой дороги, идущей из Москвы в Смоленск, между жилыми дворами. При оной церкви колокольня на столбах… Ограды при церкви и саженных деревьев не имеется».

В свое время местность вокруг поселка и Семлевского озера, а также исторические документы, связанные с ними, были самым тщательным образом изучены известным исследователем, археологом Екатериной Николаевной Клетновой. Результаты своих исследований она описала в 1911 году в статье «Село Семлево в 1812 году»: «В 27 верстах от Вязьмы по старому Смоленскому тракту лежит древнее, в настоящее время довольно большое, село Семлево. Каменная церковь его, красиво утопающая в зелени, обнесена каменной же массивной оградой с круглыми башенками, на манер бойниц. Она построена владельцами села Семлева, господами Бирюковыми, в 1797 году в самом парке поместья».

Каменная церковь в честь Сошествия Святого Духа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери была построена на средства поручицы Н.П. Бирюковой. В начале девятнадцатого столетия в Семлеве стоял деревянный господский дом Бирюковых и две церкви: каменная Духовская и деревянная Покровская. Во второй половине XIX века священником в селе был Дмитрий Георгиевич Срединский. В 1867 году он окончил духовную семинарию, а в 1891 году был награжден скуфьею. Жалование священника составляло 108 рублей. Сохранилось в исторических документах и имя псаломщика. Им был в те времена Николай Капитонович Смирнов 1866 года рождения.

Помимо вышеизложенных данных о сельском приходе, сохранилось предание о «Наполеоновской стоянке» здесь при отступлении французов из Москвы. Как гласят исторические источники, остановившись в селе на Старой Смоленской дороге, Наполеон посчитал самым безопасным местом для ночевки Семлевскую церковь. В храме были поставлены лошади императора, а в алтаре разместился его штаб. Сам Наполеон заночевал в верхнем приделе, устроенном из хор, обрамляющих церковные стены в виде неширокой галереи, со свободным прозором посреди. Колокольня же служила обсервационным постом.

В тот самый момент, когда пришла первая весть о Вяземском бое, в церковную колокольню ударило русское ядро, неведомо кем пущенное с севера, со стороны Саввиной горы. Ядро не повредило храма, но все колокола внезапно гулко загудели. Это вынудило французского императора с необычайной поспешностью покинуть село Семлево.

Поэт и журналист

Помимо своей долгой и насыщенной нетривиальными событиями истории, Семлевская земля во все времена была богата замечательными людьми. Одним из выдающихся уроженцев этих мест был Алексей Михайлович Бодренков – поэт, журналист, драматург, член Союза журналистов и Союза писателей СССР.

А.М. Бодренков.

Родился Алексей Бодренков 23 февраля 1922 года в деревне Высокое. Его поэтические способности проявились в довольно раннем возрасте. Когда Алексею исполнилось всего четырнадцать лет, одно из его стихотворений было опубликовано в районной газете. Посвящено оно было родной и любимой малой родине. Позже поэт вспоминал: «Я очень любил родную природу, часами любовался заливными лугами, берёзовыми перелесками. И писать стихи, я видимо, начал под влиянием природы. Во всяком случае, первое стихотворение, опубликованное в издешковской районной газете, называлось «Родина».

До начала Великой Отечественной войны А.М. Бодренков учился в Вязьме и успел получить диплом педагогического училища. В 1942 году он окончил пехотное училище и был направлен в действующую армию. Алексей Михайлович сражался с врагом на Ленинградском, Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах. Он командовал взводом и ротой, был начальником штаба стрелкового батальона и секретарем редакции дивизионной газеты, награжден боевыми орденами и медалями.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, А.М. Бодренков уехал в Казахстан, где несколько лет работал в Джамбуле в областной газете. Вернувшись на Смоленщину, он стал корреспондентом газеты «Рабочий путь». Его статьи, очерки, стихи всегда были наполнены чувством любви к родному краю.

Первые представления о поэзии у Бодренкова были связаны с именем его учителя Т.В. Сурменева, который сам писал стихи. Но больше всех поэту помог М.В. Исаковский: «Ищите свои слова, свои интонации, свои краски». Позднее Исаковский дал ему рекомендацию для вступления в члены союза писателей СССР.

Алексей Михайлович является автором пьесы «Павел Бродов», поставленной в свое время в Смоленском драматическом театре. В разные годы в Смоленске и Москве издавались его книги: «Весна в разгаре», «Гранки, Голынки», «От сердца к сердцу», «В своем Отечестве», «Зори над березами», «Солнечные колокола. Стихи, поэмы», «На третьей от Солнца планете», сборник очерков «Всегда в пути» и другие.

В конце 60-х годов А.М. Бодренков переехал в столицу и работал в издательстве «Московский рабочий». Он является автором ряда песен, созданных им в содружестве с московскими и смоленскими композиторами. Одна из них – «Мы с тобой, Корея!» была опубликована в «Комсомольской правде», издана Музгизом и включалась во многие песенники.

Литературные критики высоко оценивали творчество Алексея Михайловича, подчеркивая, что в поэзии Бодренкова «всё достоверно и человечно», «поэт пишет о том, как и чем живёт его поколение, с которым он тесно связан всей своей жизнью и работой».

Поэта не стало в далеком 1984 году, но память о нем жива. Стихотворение А.М. Бодренкова «Первый солдат» было положено на музыку композитором И.М. Трушкиным, и в сентябре 2003 года песня была утверждена в качестве официального гимна города Смоленска. Наш земляк посмертно награжден премией комсомола Смоленщины
имени Ю.А. Гагарина.

Подготовила Алина Сотник.

На фото: церковь Михаила Архангела.