Тайна Семлевского озера

Безусловно, одним из самых известных и в то же время самых загадочных мест, расположенных вдоль Старой Смоленской дороги, является Семлевское озеро. Его также называют «стоячим», «мертвым», «черным», и, нужно сказать, что таинственный водоем вполне оправдывает эти зловещие определения. Озеро имеет двойное дно, коварные подводные течения и местами достигает глубины в тридцать метров. По преданию, под толщей этих черных вод скрываются несметные сокровища.

Клад Наполеона

Отступающие из Москвы французские войска, как гласят исторические источники, представляли собой странное и печальное зрелище. По дороге тянулись в три-четыре ряда несколько сотен повозок, нагруженных награбленным имуществом, за которыми шли толпы солдат.

Двадцать пять подвод имели особую ценность, на них везли «московскую добычу» – золото, серебро, драгоценные камни, позолоченную церковную утварь и старинное оружие. Перед отступлением солдаты грабили церкви, соборы и дома москвичей. Один из французских генералов вспоминал: «Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро, которое было в церквах». Сняты были даже позолоченные крест с собора Ивана Великого и орлы с башен Московского Кремля.

После ожесточенного боя под Малоярославцем, где неприятеля встретила русская армия, французы были вынуждены отступить и спешно идти на запад по Смоленской дороге. «Неприятель бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла, – докладывал Кутузову атаман Платов. – Разведчик доносил в конце октября, что в районе Вязьмы ожидается большой французский обоз в двести повозок. Бежавшие оттуда подводчики говорят, что сии повозки с золотом и серебром. Поход их так скор, что и днем, и ночью с фонарями едут и идут к Смоленску».

Осень тогда выдалась очень холодная, с ранними морозами. Укутанным во что попало французам с каждым днем становилось все труднее передвигаться с громоздким и тяжелым обозом. Трофеи, представляющие меньшую ценность, сгружались и предавались огню, а на освободившиеся повозки укладывали раненых.

В первый день ноября Наполеон был в Вязьме, а на следующий – в Семлеве, где французы увидели первый снег. Поскольку тащить тяжелые повозки дальше, когда смерть глядит в лицо, казалось безрассудством, Наполеон приказал спрятать награбленные сокровища. Приказ был выполнен без промедления, о чем свидетельствуют несколько источников. Подтверждение этого факта есть в книге Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов» и в других источниках. Например, участник наполеоновского похода граф Сегюр писал: «Нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава – все эти блага, ради которых мы пожертвовали всем, – стали нас тяготить».

Первая попытка найти клад

Очевидно, что если где-то есть клад, обязательно найдутся охотники отыскать его. Даже миф о спрятанных сокровищах будет постоянно будоражить умы кладоискателей и не давать им спокойно спать по ночам. «Клад Наполеона» не стал исключением, попытки отыскать его предпринимались неоднократно.

Самым первым раскрыть тайну Семлевского озера попытался смоленский губернатор Н.И. Хмельницкий. Николай Иванович был участником войны с Наполеоном, адъютантом самого фельдмаршала Кутузова. Он отличился в нескольких крупных сражениях и дошел с русскими войсками до Парижа. Прочитав в книге Вальтера Скотта о сокровищах Наполеона, смоленский губернатор задался целью найти их во что бы то ни стало.

В один прекрасный день Хмельницкий приказал запрячь лошадей и отправился в Вяземский уезд к Семлевскому озеру. Обозрев местность и подробно расспросив местных жителей, губернатор утвердился в мысли, что клад находится именно здесь. В январе 1836 года в Семлевском озере были проведены дорогостоящие изыскательские и инженерные работы, но они не увенчались успехом. Хмельницкому пришлось держать перед начальством ответ за безрезультатные поиски. Два года спустя его обвинили в растрате казенных денег при строительстве дороги из Смоленска в Москву и заключили в Петропавловскую крепость, откуда он вышел через пять лет совершенно больным и полуослепшим. По понятным причинам новых попыток поиска клада он не предпринимал, однако последователи, спустя годы, у него нашлись.

Поиски сокровищ продолжаются

После первых неудачных изысканий Хмельницкого прошло четыре десятилетия, когда историей о сокровищах вновь заинтересовались.

На этот раз тайна Семлевского озера не на шутку взволновала помещика Шагарова. В надежде отыскать сокровища он построил плавательное средство, представляющее собой открытую сверху и снизу коробку из бревен. Незатейливую конструкцию спустили на воду, и она передвигалась с места на место по озерной глади. Но и азартному помещику не удалось найти ничего стоящего.

Продолжились изыскания и в двадцатом столетии. В 1911 году члены Вяземского комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны всерьез занялись поисковыми работами. Тогда обратили внимание на то, что в Семлеве существовало два озера. По версии археолога Екатерины Клетновой, ценный обоз могли затопить либо в запруде, либо в речке Осьме. Начались серьезные работы, но обследования не дали существенных результатов. Находили лошадиные кости, железные части от повозки и даже саблю, но ничего напоминающего пропавшие ценности.

В советские времена также предпринимался ряд попыток отыскать пропавшие сокровища. В середине двадцатого столетия Ю.А. Богомолов обратился к читателям «Комсомольской правды» с предложением начать новые поиски клада. В августе 1960 года в Семлево приехал взвод саперов во главе с корреспондентом «Комсомолки» Ярославом Головановым. Они разбили район поисков на квадраты, прорубили просеки и начали разведку.

Спустя месяц безрезультатной работы стало понятно, что искать нужно не только в черте старых границ озера, но и под водой, вдали от берега. Ведь французы могли по льду заехать даже на середину и прорубить там прорубь, чтобы затопить ценный груз. Зимой на Семлевское озеро приехали инженеры и ученые. Они провели химический анализ воды, который показал, что содержание золота, серебра, меди, олова и цинка в пробах превышено в десять раз. Причем особенно высоким содержанием драгоценных металлов отличалась вода в северно-западной части озера. Ученые пришли к выводу, что источник не природный, а скорее всего это какие-то золотые и серебряные предметы, лежащие на дне.

Следующая большая комплексная экспедиция к Семлевскому озеру была организована в 1979 году. Возглавлял ее ученый Московского института стали и сплавав, опытный спортсмен-подводник С.С. Прапор. К озеру привезли технику, протянули линию электропередачи и подключили специальную машину для откачивания ила, за полторы сотни лет покрывшего дно толстым слоем. Работа кипела с утра до ночи: в ледяную глубину погружались аквалангисты, химики проводили анализы воды, геологи бурили дно. Летом в Семлево приехали специалисты по радиотехнике из Таганрога. Инженеры привезли с собой особо чувствительный гидроакустический локатор и две недели, плавая на плоту, исследовали дно озера.

Напрасно трудились, не зная сна и покоя, специалисты. Не пожелало «мертвое» озеро поделиться секретом, сокрытым в глубинах его черных вод.

Не раскрыло оно своей тайны людям ни в девятнадцатом, ни в двадцатом столетии. Кто знает, может быть, в наши дни найдутся энтузиасты, которые Старым Смоленским трактом доберутся до Семлева в поисках несметных сокровищ. И возможно именно этим романтикам двадцать первого века суждено разгадать загадку, над которой ломали головы их предшественники в течение двух с лишним столетий.

Подготовила Алина Сотник.