Исторический Крестный ход

Более двухсот лет минуло с тех пор, как наполеоновская армия спешно отступала по Старому Смоленскому тракту. В свое время столетний юбилей Отечественной войны 1812 года широко праздновался в Российской империи. Из воспоминаний современника той эпохи следует, что «это было торжество выше всякого описания». Тогда, в 1912 году, было выпущено большое количество почтовых открыток, в том числе – виды Вязьмы, с запечатленными торжествами. Следует отметить, что в череде памятных мероприятий особое значение имел Крестный ход из Смоленска на Бородинское поле с надвратной Смоленской иконой Божией Матери Одигитрии. Он повторял путь, который эта чудотворная икона проделала в легендарном 1812 году вместе с русскими войсками. И сегодня мы вспомним и проследим путь святыни по Старой Смоленской дороге в приделах Вяземского уезда.

Село Станище

На девятый день пути святая икона Одигитрии прибыла в церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери села Станище. Каменный храм там был построен в 1785 году на средства помещика Венедикта Яковлевича Арсеньева. В 1873 году за счет средств, выделенных старостой этой церкви Матвеем Солнцевым и при содействии местного священника Иоанна Чамова, к храму был пристроен придел в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии.

Согласно отдельным историческим источникам, в тот день планировалось провести службу на открытом воздухе, около храма Владимирской Божией Матери, но погода начала портиться, и Богослужение состоялось в самом храме. В службе участвовали шесть священников, и сопровождалась она пением хора из села Бессоново.

Всю ночь и до литургии продолжался молебен перед иконой Одигитрии. Утром 12 августа святыня в сопровождении уже двух Крестных ходов из Станища и Беломира, насчитывающих около четырех тысяч человек, отправилась в дальнейший путь к селу Юренево.

Беломир

Между сёлами Станище и Беломир расположен знаменитый Протасов мост. Здесь 15 (27) августа 1812 года главные силы арьергарда русских войск под общим командованием атамана М. И. Платова в течение семи часов сдерживали натиск превосходящего по численности авангарда наполеоновской армии, не позволяя неприятелю перейти реку Осьму.

Во время сражения русская пехота много раз ходила в штыки, а кавалерия – в атаку, пока не получила приказ оставить позиции. В результате упорного боя наши войска смогли планомерно отступить в сторону Вязьмы. Потери русской армии при Беломире составили убитыми около полутора сотен человек, ранено было около двухсот, а пропало без вести 145 русских воинов.

В селе Беломир находились две церкви. Каменная холодная – в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1762 году на средства шляхт-полковника Александра Ивановича Потёмкина. Рядом с ней располагалась теплая деревянная церковь, к которой на средства помещицы Анны Семеновны Юрковской в 1826 году был пристроен каменный придел во имя Святого Николая Чудотворца. В этом селе Крестный ход остановился, чтобы провозгласить многолетие государю и вечную память императору Александру I и павшим воинам.

Семлево и Юренево

Далее процессия двинулась к селу Семлево, где старанием местного священника и церковного старосты были устроены три арки из живых цветов. Одна – напротив церкви с надписью «1812 – 1912 годы», вторая расположилась на мосту, и надпись на ней гласила: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Третья же арка раскинулась посередине деревни.

Крестный ход остановился у двухэтажной каменной церкви Святого Духа, построенной на месте деревянной церкви в 1795 году на средства помещицы Надежды Петровны Бирюковой. Здесь был отслужен молебен, после чего шествие направилось к селу Юренево. Каменный храм в Юренево был построен в 1778 году усердием приходских людей. В нем были престолы: во имя Сошествия Святого Духа и в честь Благовещения пресвятой Богородицы. В стенах этой церкви икона Божией Матери Одигитрии остановилась на ночлег. Утром Крестный ход двинулся к Вязьме.

Вязьма

В Вязьме готовились к встрече святыни. Вечером 12 августа в соборный храм были принесены из городских церквей металлические хоругви, которые были установлены в Никольском приделе. Утром следующего дня под колокольный звон из собора вышел Крестный ход. Впереди два псаломщика в стихарях несли фонари с зажженными свечами и святой крест, а следом несли хоругви и иконы из собора. За образом Иверской Божией Матери, покрытой балахоном, следовали певчие соединенных хоров и попарно в стихарях псаломщики городских церквей. Затем шли священники, диаконы с кадилами; протоиереи – по два в ряд, и во главе Крестного хода – о. Архимандрит Свято-Предтечева монастыря.

Крестный ход двинулся мимо Аркадиевского монастыря, по Московской улице к Торговой площади, а затем через Смоленский мост к Ямской церкви по улице Смоленской. Все городские торговые помещения были закрыты.

У Ямской церкви к шествию присоединился Крестный ход из вяземского Свято-Предтечева монастыря в сопровождении старшей братии и монашествующих. Процессия двигалась по дороге навстречу святой иконе Смоленской Божией Матери Одигитрии, которая приближалась с Крестным ходом из села Юренева. У деревни Новые Дворы, в десяти верстах от города, два Крестных хода встретились. После совместного молебна все тронулись к Вязьме.

В час дня около Ямской церкви были стянуты три батареи 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона, квартировавшего в городе, с музыкальным оркестром. Сюда же прибыли в полном составе вяземское вольное пожарное общество, гражданские чины, представители от города, земства и дворянства. Войска выстроились шеренгой с одной стороны Ямской улицы, а пожарное общество – с другой. Когда показалось шествие, оркестр заиграл гимн «Коль славен наш Господи».

Впереди шли хоругвеносцы, за которыми несли икону Иверской Божией Матери и несколько других образов, а замыкала шествие икона Божией Матери Одигитрии Смоленской. Встретить святыню из Ямской церкви вышли представители духовенства и живший в Вязьме на покое Преосвященный Христофор, бывший епископ Уфимский.

У церкви было совершено краткое молитвословие, и Крестный ход двинулся дальше по Смоленской улице. «На пути следования иконы город воздвиг арку из зелени. Гирлянды из живых цветов пестрели на ней и между двух крестов, сделанными также из цветов, колыхался тихим ветром белый транспарант с надписью: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Звон колоколов, музыка и пение слились в одну чудную гармонию. Шествие тихо приблизилось к Торговой площади, остановилось у храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

Около храма была поставлена арка, украшенная зеленью, цветами и флагами. Здесь был проведен молебен в память о событиях 22 октября 1812 года, о сражении на Торговой площади между русскими и французскими войсками. По окончании молебна процессия направилась в соборную церковь. Через Никольский придел все иконы были внесены в храм и установлены на свои места, а святая икона Смоленской Божией Матери – на отведенное для неё специальное место.

При встрече святыни в соборе заранее занял свое место певческий хор. Городским духовенством совершено благодарственное Господу Богу молебствие с чтением коленопреклоненно молитвы Бого матери. После чего провозглашено многолетие государю императору и Святейшему Синоду, затем провозглашена вечная память императору Александру Благословенному, христолюбивым воинам и всем защитникам Отечества 1812 года, многолетие христолюбивому всероссийскому воинству, жителям города Вязьмы, обитателям градов и всей смоленской епархии и всему православному крестьянству.

В ночь с 13 на 14 августа в соборе было совершено торжественное всенощное бдение, а затем икона Одигитрии была перенесена в Благовещенскую приходскую церковь, где и пребывала до окончания поздней литургии 15-го августа.

Каменная Благовещенская церковь была построена в 1715 году приходскими людьми на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой девы Марии с приделом Великомученицы Параскевы. Каменная церковь устроена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя теплыми приделами: Успения Пресвятой Богородицы и трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

15 августа 1912 года икона Божией Матери Одигитрии Смоленской покинула город, отправившись с Крестным ходом в село Федоровское, где 22 октября 1812 года началось сражение за Вязьму.

Подготовила Алина Сотник.