Новый вектор развития

17 января 2020 года в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил главный вектор развития страны на ближайшее десятилетие — улучшение демографической ситуации в государстве.

Главным лейтмотивом минувшего послания стала непростая демографическая ситуация в России, которую нужно оперативно исправлять. Как отметил Владимир Владимирович Путин в своём обращении, сейчас демографическая ситуация в России сравнима с тяжёлыми годами Великой Отечественной войны.
Благодаря мерам, принятым в середине 2000 — х годов, удалось на некоторое время изменить ситуацию. Ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет, расширение программы материнского капитала дали свои результаты.
Но, очевидно, не всё в демографии объясняется материальной стороной. Как отметил В.В. Путин, какого — то универсального решения демографической проблемы просто не существует. Задачи, которые ставит глава государства, можно решить только общими усилиями на всех уровнях.
Существование многодетных семей в дореволюционной России невозможно объяснить желанием иметь дополнительные рабочие руки или отсутствием электрического света. Очевидно, что это явление нравственного порядка и связано оно с боязнью перед Богом за погубленные души, за совершение греха при нарушении обетов, данных во время венчания.
Значит, падение авторитета многодетной семьи и авторитета семьи как таковой может решить церковь, разумеется, при наличии той веры, которая приведёт нас в храм. В храм, где более тысячи лет для русского православного человека создавалась та культурная среда, которая воспитывала его и закаляла как личность перед опасностью остаться один на один с проблемами жизни. Был Бог! На Бога надейся, а сам не плошай — гласит русская пословица. А значит, честно трудись! Живи, заботясь о ближних! Выполняй по жизни то, что должно выполнять по рождению. Женщина — женскую долю. А мужчина свою долю, мужскую. Такая природа заложена Богом.
Именно в православной церкви людьми с благословения Божьего дана эта культурная среда. Храм — архитектура. Иконы — живопись. Культура пения, культура питания, культура общения и поведения. И как в зеркале — отражение этой культуры на сцене театра, эстрады или кино. Сдача экзамена по предмету, выученному в храме. Отсюда и писатель Фёдор Достоевский, и певец Фёдор Шаляпин. Отсюда все таланты, которыми наделил нас Господь и которые мы выкладываем в жизнь, сдавая экзамен в итоге или зачёты ежедневно.
Необходима та культура, которая является национальной. Культуру творят нации, а нация, предающая свою культуру забвению, перестаёт быть нацией. Она становится населением территории. Смоленщина многонациональна. На территории области проживают русские, белорусы, украинцы, евреи, уроженцы Кавказских республик.
Смоленская область во второй половине XVII века испытывала большие трудности. Находясь под властью Литвы и Польши, она пережила период насильственного насаждения католичества, преследования русских обычаев и культуры. Католическое духовенство взяло в свои привычные и умелые руки дело воспитания, и успех католичества был обеспечен. Уклад жизни Смоленской земли существенно изменился.
Но бороться с национальной культурой трудно, потому что она связана с Божиим промыслом, проявляющимся в той или иной мере не только в народе в целом, но и в каждой личности в отдельности. На Смоленщине есть место любой религии и вероисповеданию.
Культура не может быть интернациональной. Каждый человек несёт в себе заложенную в генах боговдохновенную культуру личности, которая закладывается в человека его предками на протяжении многовековой истории его рода.
Согласно переписи населения, в 1939 году в Смоленской области проживало 1 млн 980 тысяч человек. На сегодняшний день численность населения составляет 934 988 человек, из них в Вяземском районе проживает 73 866 человек. В начале прошлого века население Вяземского уезда составляло около 113 тысяч человек.
Смоленская область понесла самые большие потери из числа мирного населения в годы оккупации среди всех областей СССР, исключая блокадный Ленинград. Пять тысяч деревень были сожжены, около 300 — вместе с жителями. Прошлое не могло не сказаться на будущем Смоленщины. Вечно пограничная и страдающая от всех конфликтов область стала зоной риска для мирного проживания. Захватывая Смоленские земли, поляки, французы, немцы кроме материальных бед наносили ущерб и культурной среде.
Послевоенный отток населения в Калининград, Москву, Ленинград неизмерим по опустошению Смоленщины по сравнению с оттоком последних лет. Уезжает молодая и самая талантливая молодёжь. В поисках лучшей жизни идут на любую работу, где больше платят, растрачивая лучшие годы, силы и талант.
Но нельзя снижение рождаемости до сих пор объяснять демографическим эхом войны и перестройки. Ведь последствия войны и перестройки не затронули мусульман и буддистов. У мусульман и буддистов рождаемость в 2 — 4 раза выше, чем у русских. А значит, причина демографии в отношении русских в православной религии и в соблюдении её рекомендаций и требований к своим чадам. Значит, мы чему-то должны учиться у наших соседей? Конечно, не до такой степени, чтобы утратить собственную культуру.
Но степень патриотизма и условия величать себя русским человеком должны зависеть от личного вклада каждого проживающего на территории РФ в увеличении численности населения.
Нужно менять качество жизни. Способна ли Смоленщина предложить новое, соответствующее запросам земляков, или процесс регрессии неизбежен?
Падение рождаемости в 90 -е годы, как показывают социологические исследования, было связано с неблагоприятной социально — экономической обстановкой. Снижение жизненного уровня привело к резкому росту смертности во всех возрастных группах и снижению средней продолжительности жизни.
В структуре причин смерти первое место традиционно занимают сердечно — сосудистые заболевания. На втором месте — несчастные случаи, отравления и травмы. Свои коррективы в уходящем 2020 году внёс COVID — 19. При этом смертность мужчин превышает смертность женщин в разы. В области на 1000 женщин приходится 800 мужчин.
Чтобы получить медицинскую помощь, люди вынуждены ехать за десятки километров в районные центры и города. Президент гарантировал пересмотр системы оплаты труда в сфере здравоохранения, обеспечение программы модернизации первичного звена медицины. Пандемия в 2020 году показала, что услуги медицины тесно связаны с нравственно — эмоциональным состоянием общества. Коронавирус, помимо опасности для жизни и здоровья, поставил всех в довольно сложные психологические условия. Кто — то потерял работу, бизнес, в результате — депрессия, тревога за будущее и страх. Как с этим жить, покажет время. Массовые последствия психологического характера учёным только предстоит проанализировать. Но то, что они коснутся демографии, сомнению не подлежит.
Сокращается число браков. Увеличилось количество женщин — матерей, не состоявших в браке. Растёт число детей, рождённых вне брака. Низкая рождаемость явилась причиной снижения доли детей и подростков в общей численности населения. Сложившийся к настоящему времени уровень рождаемости в Смоленской области и в Вяземском районе не обеспечивает простого воспроизводства населения (замещение поколения родителей их детьми). Для этого необходимо 2,1 – 2,2 рождений на одну женщину.
Институт семьи претерпел большие изменения. Он строится чаще только на экономической основе и носит контрактный характер.
Для решения демографического кризиса уже недостаточно просто бороться со смертностью, так как существующая ситуация привела к тому, что сокращение населения к 2025 году как минимум на 12 — 15 процентов неизбежно. Население России сократится за этот год на 158 тысяч человек — это рекордный спад за последние 14 лет. Однако повышение рождаемости и борьба со смертностью может помочь стабилизировать ситуацию в перспективе.
Анализ пространственной структуры свидетельствует о том, что самая высокая смертность наблюдается в западных и удалённых сельскохозяйственных районах области. Рождаемость выше в зоне развития, в районах, расположенных вдоль транспортного коридора (автомобильная магистраль Москва — Минск, железная дорога), в котором находится и Вяземский район.

Материал подготовил Александр Клименков.

Фото: sml.gks.ru.