12 июля — День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2019 года Православная Церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру и принявших мученическую смерть.
Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествовал Петровский пост.
Так в чем же смысл столь особенного, необыкновенного выделения праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нашу душу и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое воздействие на мировую историю?

Почему апостолов Петра и Павла почитают в один день?
Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме около 67 года. С началом гонений на христиан в I веке
н. э. императора Нерона, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Однако по дороге из города апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идёшь, Господи?» Спаситель ответил: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». Тогда Пётр вернулся в Рим, где его приговорили к казни распятием на кресте, но святой попросил повесить его вниз головой, поскольку считал себя недостойным принять смерть подобно Господу.
Святого апостола Павла также сначала приговорили к распятию, но, узнав, что он римский гражданин, отсекли голову на месте под названием «Три фонтана».
Согласно церковному преданию, святые апостолы Пётр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 12 июля (29 июня по старому стилю). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском, Карфагенском, в мартирологе блаженного Иеронима, в сакраментарии папы Григория Великого.Однако есть мнения, например, святителя Димитрия Ростовского, что день смерти апостола Павла либо совпадает с днём смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра. О том, что казнь Петра предшествовала казни Павла, сообщает Блаженный Августин.
Память святых начали праздновать в один день уже в первые века христианства. Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной.
Смысл праздника
Праздник святых апостолов Петра и Павла учит нас сразу нескольким существенным вещам. Первая из них это то, что у каждого человека есть шанс изменить свою жизнь к лучшему. Мы подчас отказываем людям в такой возможности. Совершил человек ошибку, и мы ставим на нём крест. Называем его как угодно — неудачником, злодеем, даже мерзавцем. А вот Бог поступает иначе. Господь каждому из нас оставляет возможность исправить ошибки. Достаточно вспомнить, как Бог простил все грехи разбойнику, который висел на кресте справа от распятого Христа. Это произошло в тот момент, когда преступник осознал совершённые им грехи и оказался способным пожалеть невинно осуждённого Спасителя. Покаявшийся разбойник, как верит Церковь, стал первым человеком, вошедшим в Рай!
Таким образом, Евангелие свидетельствует, что Бог ценит каждого из нас. И жизнь апостолов Петра и Павла подтверждает, что любой человек имеет шанс на прощение своих грехов, если он искренно кается в них перед Богом.
День апостолов Петра и Павла – это ещё и призыв к миссионерству. Церковь, празднуя их память 12 июля по н. ст., говорит нам — если ты сам испытал опыт покаяния, получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрёл дар веры, то не храни его только для себя, а поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом, почувствовать твою радость от встречи с Богом.
О чем просят святых апостолов
Петра и Павла

Святым апостолам Петру и Павлу в первую очередь молятся о том, чтобы утвердиться в вере. Также при необходимости помочь в обращении иноверцев к Христовой вере и в помощь людям, которые утратили веру во Христа. Святые Петр и Павел могут помочь в исцелении от физических и душевных недугов, им еще при жизни был дан дар исцеления людей.
Апостол Петр является покровителем рыбаков, 12 июля считается праздником День рыбака. А молитвы перед иконой святого Павла могут помочь в учебе, он был очень образованным для того времени человеком.
Первоверховные апостолы Петр и Павел очень много сделали для распространения христианства на земле, и они, конечно же, могут помочь в любых ваших богоугодных начинаниях.

Отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.