Усадьба Бывалицы, Холм тож и её обитатели

Когда проезжаешь по железной дороге Туманово, то справа по ходу поезда из Москвы хорошо видно высокое место, поросшее деревьями. Здесь некогда располагалась усадьба Бывалицы, Холм тож.

Первое сохранившееся упоминание об усадьбе Бывалицы, Холм тож относится к последней четверти восемнадцатого века. В генеральном межевании, во всех четырех нарядах, владелицей этой усадьбы была поручица княгиня Анна Абрамовна Козловская.По генеральному межеванию 1776 – 1779 годов Бывалицы принадлежали княгине А.А. Козловской.

1782 год, сельцо Холм, Бывалицы тож с деревнями Теплуха, Проскурино поручицы княгини Анны Абрамовны Козловской: «Сельцо лежит при выкопанном пруде и деревни на суходоле при копанных прудах, из них деревня Теплуха по обе стороны большой столбовой дороги, лежащей из города Вязьмы в город Москву. В том сельце господский дом деревянной, при нём сад с плодовитыми деревьями яблоневыми, вишенными, черною и красною смородиною, с которых собираемые плоды употребляются для господского домашнего расхода».

1799 год, сельцо Холм, Бывалицы тож с деревнями Теплуха, Проскурино, Туманово поручицы княгини Анны Козловской: «Дворов всего 28. Душ 148 мужского пола, 165 женского пола, 1058 десятин земли».

1801 – 1803 годы, сельцо Холм, Бывалицы тож, деревни Теплуха, Праскурино, Туманово, поселенная после межевания, поручицы княгини Анны Абрамовны Козловской: «Дом господский деревянный с плодовитым садом».

А.Д. Бухгольц.

Княгиня Анна Абрамовна Козловская – дама весьма состоятельная, имеющая поместья большей частью в Смоленской губернии. Имения ей достались по разделу с сестрой – Татьяной Абрамовной, первой женой Ивана Ивановича Юшкова, губернатора Москвы, от отца Абраама Дмитриевича Бухгольца. Он был «птенцом гнезда Петрова» — другом (если у царей такие бывают) и соратником Петра Первого, участвовавшим во всех походах с государем, пользовавшийся доверием и отличавшийся преданностью. Именно его Петр назначил комендантом Шлиссельбургской крепости – местом содержания под стражей особенных государственных преступников, нередко царских родственников.

Мужем Анны Абрамовны (1732 – 1807) был князь Петр Иванович Козловский (1728– умер до 1778). В 1743 году определен в военную службу. Владел вместе с братом князем Николаем сельцом Борщовка и деревней Токово в Костромском уезде.

Известно об их детях Сергее, Борисе, Якове, Екатерине.

Борис Петрович, премьер-майор (1754 – 1809), женат на Анне Николаевне Бологовской (1762 – 1811). Был на военной службе, сначала поручик, затем премьер-майор в отставке. За ним состояли поместья в сельце Борщовка, сельце Шелащиха, сельце Степаниха и другие в Костромском уезде, а также в сельце Лемешиха в Кинешемском уезде. Погребен в Симоновом монастыре в Москве.

У князя Бориса Петровича были дети: Петр Борисович, действительный статский советник, известный русский писатель и дипломат; Дарья Борисовна, замужем за статским советником, поэтом и переводчиком Михаилом Сергеевичем Кайсаровым, и Мария Борисовна, замужем за Сергеем Николаевичем Даргомыжским – мать русского композитора А.С. Даргомыжского.

М.Б. Даргомыжская.

В архиве сохранилась жалоба на княгиню Козловскую следующего содержания: «Поручица вдова княгиня Анна Козловская заняла у меня (?) 15000 рублей под залог своего имения сельца Бывалицы с деревнями 263 душ. Княгиня Козловская отдала только 5000 рублей. Имение в опеке. Имение поставлено на продажу и продано за 18100 рублей секретарю Кобелеву. Иван (?)».

К сожалению, фамилию автора жалобы разобрать не удалось. На документе нет также даты, но если в 1801 – 1803 годах Бывалицы значатся еще за княгиней Козловской, то значит это событие произошло после 1803 года.

Имение заложено и не имело право продаваться, но княгиня Козловская закон обошла. Не позднее 1812 года имение принадлежит Николаю Михайловичу Колечицкому. За Н.М. Колечицким состояло сельцо Пашково с деревнями и пустошами Дорогобужского уезда на 1777 год (число душ – 110 мужского пола, 758 десятин земли), а также сельцо Лугиново (30 душ мужского пола, 260 десятин земли) Дорогобужского уезда. Помещик сельца Николаевского Дорогобужского уезда, в 1812 он году он пожертвовал для армии 3000 четвертин хлеба и исполнял за неимущих дворян все повинности, истратив до 2000 рублей.

В 1812 году в Вяземском уезде за Н.М. Колечицким числится 167 душ, он поставляет в Вяземское ополчение 5 человек. Николай Михайлович – кадет сухопутного корпуса, в январе 1759 года вместе с братом Петром просили об определении их в Смоленское шляхетство. Кадет сухопутного корпуса, 13 марта 1762 года вместе с братом Петром просили справить за ними недвижимое имение, следующее им после отца и по выделу после матери в 1762 году. Отставной поручик. Депутат дворянства Дорогобужского округа в 1787 году. Жена Евдокия Алексеевна.Их дети – Петр, Григорий, Иван, Николай, Степан, Анастасия, Мария, София, Наталья.

Следующим владельцем сельца Бывалицы стал сын Николая Михайловича – Григорий. Григорий Николаевич Колечицкий родился 30 января 1781 года. Крещен 4 февраля в церкви села Щелканово Краснинской округи. Восприемники при крещении Смоленской округи сельца Демидова полковник Сергей Алексиев (!) и Краснинской округи села Максимовского княжеская дочь девица Феврония Иоаннова (Соколинская). В службу вступил в Морской кадетский корпус кадетом 29 мая 1791 года, произведен в гардемарины 2 мая 1793 года, в мичманы – 5 апреля 1795 года и назначен в Ревельскую эскадру, в лейтенанты – 10 марта 1804 года. Уволен от службы чином капитан-лейтенанта 22 ноября 1805 года. Впоследствии надворный советник. 21 июня 1808 года разделил родительское имение с братьями и сестрами. Жена – графиня Елизавета Алексеевна Салтыкова.

Елизавета Алексеевна родилась в 1780 году, ее родители – Алексей Владимирович Салтыков и Екатерина Александровна (урожденная Загряжская). Она была родной сестрой Ивана Александровича Загряжского, отца Натальи Ивановны, в замужестве Гончаровой, матери Натальи Николаевны, в замужестве – Пушкиной.

В 1834 году Бывалицы, Холм тож числятся за надворной советницей Елизаветой Алексеевной Колечицкой. Их единственная дочь Екатерина Григорьевна родилась в конце 1800-х годов. После кончины Григория Николаевича Колечицкого в марте 1848 года, следующей владелицей имения с 240 душами мужского пола стала Екатерина Григорьевна, в замужестве Таваст. Тавасты – дворянский финско-шведский род, основанный Эриком Тавастом, происходящим из ветви семьи Таваст (Tawast), проживающей в области городу Абу (Åbo) в 1687 году. Официальный статус фамилия получила в 1689 году и зарегистрирована в Рыцарском доме Швеции под номером 1107. В Финляндии фамилия зарегистрирована в 1818 году под № 81.

Дмитрий Лаврентьевич Таваст – из финляндских дворян, сын надворного советника,в службу вступил из кадет первого кадетского корпуса, прапорщик в 1819 году, переведён в понтонную артиллерийскую №5 роту, будучи тогда 19 лет от роду. По воле начальства переведен в третью гренадерскую артиллерийскую Бригаду в резервную батарейную 5 роту в 1820 году. Произведен в подпоручики в 1824 году. Рота переформирована в бригаду Гренадерской артиллерийской дивизии в 1827 году. Переведен в конно-артиллерийскую 28 роту в 1830 году, произведен в поручики в 1831-м. Переведен в третью артиллерийскую бригаду в легкую роту в 1832 году. По реформировании третья артиллерийская бригада переименована в 10 артиллерийскую бригаду, а рота – в легкую №1 батарею в 1833 году. Штабс-капитан (1834), капитан (1837), подполковник (1845). Находился в сражении против польских мятежников при Казепицах, приступ Люблин, за что награжден орденом Святой Анны 4 степени за храбрость. В сражениях находился с февраля по август, при покорении Варшавы 30 августа 1831 года награжден орденом Святой Анны 3 степени. В пределы России вернулся в ноябре 1831 года.

Командир первого батальона в первой Артиллерийской бригаде подполковник Дмитрий Лаврентьевич Таваст – кавалер орденов Святого Георгия 4 степени № 6639 (награжден 5 декабря 1841 года за вступление в офицерский чин в 25 лет), Святого Владимира 4 степени, Святого Станислава 2 степени, Святой Анны 3 степени с бантом и 4 степени с надписью «За Храбрость», серебряной медали за штурм Варшавы 1831 года, знаком отличия «Польский» за военные достоинства 4 степени и беспрерывной службы за 25 лет. Вероисповедания евангельско-лютеранского. В 1848 году уволен за болезнью полковником с мундиром и пенсией 430 рублей серебром. Женат с 18 ноября 1843 года на Екатерине Григорьевне Колечицкой. Сын Григорий. Утвержден в Смоленское дворянство 27 августа 1854 года.

Н. Гурская, краевед.

На главном фото Братская могила в Бывалицах.