Вяземские «огненные деревни»

Сожженные фашистами в годы войны около пяти тысяч смоленских деревень, около 300 из которых были уничтожены вместе с жителями, остались в памяти людской пепелищами, печными трубами и болью за тех, кто заживо сгорел в огне. Таков итог двух с половиной лет гитлеровской оккупации на территории нашей области. В каждом районе – свои «хатыни». В современных границах нашего района их — девять. «Огненными» жертвами фашистов здесь стали более 1000 человек.

В местной школе деревни Дебрево оккупанты обнаружили подпольный госпиталь. Тех из раненых, кто мог двигаться, они расстреляли в овраге близ деревни. Остальных оставили в школе, двери которой забили и подожгли. Всего было расстреляно и сожжено 67 человек. Эта страшная трагедия произошла 13 января 1942 года.

В местечке Крутицы Исаковского сельсовета до войны находился дом инвалидов, эвакуировать который не успели и численность которого значительно выросла за счет беженцев из западных районов области, в основном, женщин и детей, а также раненых. 14 июля 1942 года каратели оцепили его территорию и подожгли постройки. В огне погибали немощные люди, которые не могли самостоятельно передвигаться. Остальных расстреляли на улице, возле силосной ямы: сначала — детей, на глазах у матерей, а потом и взрослых. По разным сведениям, в Крутицах погибло от 130 до 200 человек.

Деревню Пекарево Щеколдинского сельсовета, состоявшую из 26 дворов, 5 февраля 1942 года фашисты сожгли полностью вместе с жителями. Прибывшие утром каратели сначала грабили селян, а потом издевались над ними. В зимнюю стужу фашисты выгоняли всех на улицу: от мала до велика — босых, раздетых. Затем, согнав в два сарая женщин, стариков и детей, они открыли по ним огонь из автоматов, а потом подожгли. В  огне погибли 26 жителей деревни. Спаслась только Анна Игнатьевна Ковалева (Лукьянова), считая это Божьей помощью. Раненая, она сумела выползти из объятого пламенем сарая. В февральские дни 1942 года была сожжена дотла и деревня Пастиха Поляновского сельсовета.

Далеко за пределами Вяземского района известна деревня Чёртовка (Трубино), где 7 марта 1943 года произошла страшная трагедия. Тогда освобождение от оккупантов для ее жителей стало реальным фактом, поскольку части Красной Армии были рядом. Это радовало и успокаивало людей. И даже те, кто скрывался в лесу, к вечеру возвращались в свои пустующие избы. У всех было приподнятое настроение. Никто тогда не думал, что фашисты отмерили им несколько часов жизни.

Ещё не совсем стемнело, когда в Чертовке появились каратели. Всех людей (среди них оказалось немало жителей соседних деревень) согнали в колхозный овин, обложили его соломой и подожгли, стреляя по нему из трех станковых пулемётов. В одно мгновение добротные строения, которых в Чертовке было немало, стали одним огромным «факелом». От выстрелов загорелась крыша сарая. Люди в отчаянии пытались выбежать из горящего помещения, но по ним беспрестанно стреляли фашисты. Так погибли более 480 человек, среди которых было много детей, женщин и стариков.

Перед отступлением, в ночь с 11 на 12 марта, в деревне Песочне Двоевского сельсовета гитлеровцы до отказа заполнили две хаты местными жителями, затем обложили здание соломой и дровами, поставили оцепление и подожгли. Они ушли только тогда, когда смолкли все стоны и крики, а от зданий остались одни развалины. В огне погибли 136 жителей.

В трагическом списке вяземских «хатыней» — еще три деревни: Гаврилки Тумановского района, Клетки (в районе Калпиты) и Кровопусково Ермолинского сельсовета. Их фашисты сожгли при отступлении – в марте 1943 года. В Гаврилках в огне погибли 180, в Клетках — 80 и в Кровопускове – 40 человек.

…Говорят, если можно было бы собрать и спрессовать пепел, собранный с пожарищ всех уничтоженных на Смоленской земле деревень, получилась бы стела высотой около 20 метров.
И это наша боль, наша память…

Подготовила П. САБИТОВА, активист музея Шимановской средней школы. Использованы материалы музея «Богородицкое поле».