Сегодняшний день села Тёмкино

Год назад пять редакций районных газет: «Вяземский вестник», «Заря», «Сычевские вести», «Сельские зори» и «Искра» — объединились в Смоленское объединённое государственное предприятие «Восточная объединённая редакция». Что ж, много у нас общего: земли, речки, люди, их радости и печали. И конечно, хочется общаться и делиться хорошим, избавляться от плохого. Через газету это делать проще и скорее, решили мы, и начали обобщать опыт совместной работы. «Вяземский вестник» уже знакомил своих читателей с материалами корреспондентов, которые рассказывали о жизни соседних районов. Недавно мы встретились с Главой Темкинского района С.А. Гуляевым, и он рассказал о том, чем живет сегодня район, многое увидели своими глазами. Об итогах нашей встречи судить читателям.

Особая аура

По-разному складываются судьбы людей, история мест, где живут люди. Каждая история заслуживает внимания, потому что она неповторима. Некоторые селения канули в Лету. И названия их забыли. Некоторые живут, но потеряли своё лицо. Построены новые дома. Изменился облик, но пропала душа.

Этого, пожалуй, не скажешь про посёлок Тёмкино. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня поражает то, что там присутствует особая аура. Сначала поражаешься тому, что ты увидел, но потом привыкаешь к этому и думаешь о том, что так оно и должно быть. Чистые улицы, обустроенные автобусные остановки с лавками для ожидающих пассажиров. Нет, я не оговорился, именно с лавками, а не лавочками, потому что они изготовлены по-русски и для русских. Массивные и красивые. Вот такое вот сочетание.

Там нет маршрутных такси. Люди передвигаются на велосипедах. В основном, велотранспорт предпочитают женщины. Над передним колесом велосипеда — корзина для продуктов или другой поклажи. Велосипедные парковки возле магазинов и даже возле здания администрации. Молодые пассажирки и не очень крутят педали, преодолевая расстояние и останавливаясь где кому угодно. Почта, банк, школа…

Пирамиду культурного треугольника венчают три центра, которые находятся рядом. Это здание администрации, Дом культуры и храм. Ведь культура — это не песня, спетая на сцене, а прожитая жизнь. Всегда у православного человека культура формировалась в церкви: архитектура –храмовое зодчество; иконостас в храме — целая картинная галерея, песенное творчество без аккомпанемента — тоже в храме. Но всё производное, полученное от культурной среды, в храме на уровне таланта в Доме культуры. Где ещё такое увидишь? Только в поселке Тёмкино. Тем более, что административные органы не администрируют, а начальственно показывают пример такой жизни, двигаясь впереди к намеченному.

Порядок во всем

Здесь никак не обойтись без похвалы Главе муниципального образования «Тёмкинский район» Сергею Анатольевичу Гуляеву. Хорошо владея обстановкой в районе, он грамотно пользуется этими знаниями. А спектр этих знаний довольно обширный и подкреплён практикой прежних занятий. Посудите сами, по образованию он учитель истории, но, работая директором сельской школы, преподавал и физическую культуру. отец его работал заместителем директоров совхозов, а затем был преуспевающим фермером, одним из первых в России, а дядя — начальником управления сельского хозяйства в Угранском районе. Опыт хозяйственника приобретал будучи директором школы – интерната, а работая заместителем директора Департамента области по образованию, приобрёл на уровне областном и знакомства. Отсюда отсутствие страха вовремя постучаться в нужную дверь и выйти из кабинета с пользой для района. Работа председателя Совета депутатов, а затем заместителя Главы муниципального образования «Вяземский район» тоже оставила след в знании управленческого дела. Спокойный характер даёт возможность правильно анализировать обстановку, а затем доводить дело до конца. Культура в нём заложена, очевидно, природой, потому что в тех местах, где зацепится его пытливый взор – порядок. Порядок будь то в кабинете, возле здания администрация, в посёлке и в районе.

Связь времен

История посёлка Тёмкино связана со строительством Сызранско – Вяземской железной дороги. В декабре 1874 года была открыта станция Тёмкино. Название позаимствовали у соседней деревни, которая названа в честь сторожевого поста между Московским княжеством и Литвой, возглавлял его Григорий Тёмный. Сам начальник погиб, защищая рубежи вверенного ему поста в 1516 году, а имя его живёт и поныне.

Станция Тёмкино сыграла большую роль в становлении посёлка как такового. До сих пор лесные массивы в районе занимают около 50% общей площади, а в XIX веке лес был основной статьёй дохода для купцов и заготовителей. Центральная улица посёлка была уложена булыжником. По одной стороне улицы строил дома купец Дунаев, по другой — Коржуев, не отставал от них и купец Кольцов. Надо сказать, и сейчас изделия из древесины пользуются спросом. Предприниматель Александр Викторович Румянцев изготавливает бани под ключ. Грузи на машину такую баньку, и к вечеру возле твоего дома она готова. Истоплена, как классическая русская банька по-белому с замечательным паром.

А вот Виктор Борисович и его жена Любовь Ивановна Горбачёвы решили, что займутся сырами. И занялись ведь, да не просто сырами, а с плесенью, как в Швейцарии. И не только покупатели выпущенной продукции дают такую высокую оценку, а золотая медаль выставки и другие награды подтверждают это. Семья Горбачёвых занимается не только сырами, но и экологическим туризмом. Открыли гостиницу и готовы принимать туристов, знакомить их с сельским укладом жизни, с достопримечательностями здешних мест, со знаменитыми земляками.

Недавно усилиями краеведческого музея, редакции газеты «Заря» и местной администрации открыто ещё одно имя — Марины Алексеевны Ладыниной. Да! Да! Той самой председательши колхоза из кинофильма «Кубанские казаки». Оказывается, Народная артистка знала, кого она играет в фильме, ведь сама она из деревни Скотинино Тёмкинского района. Прошла путь от воспитательницы детского сада до учительницы школы. Может быть поэтому Глава Темкинского района С.А. Гуляев рассказывает о ней так тепло, чувствуя в ней бывшего коллегу по преподавательской работе в сельской школе. А редакция в лице корреспондента Галины Викторовны Васильевой и редактора Светланы Анатольевны Кузьминой поработали над книгой, которую с удовольствием дарят гостям.

Ну, а уроженец деревни Левенки, народный художник СССР Альберт Георгиевич Сергеев в представлении не нуждается. Памятник поэту А.Т. Твардовскому и его герою из поэмы «Василий Тёркин» хорошо известен не только на Смоленщине, но и в России. Его работы, посвящённые Великой Отечественной войне — на родине советской гвардии в Ельне, в Смоленске. Сам автор прошагал не одну милю фронтовых дорогах и крепко держал в руках автомат, прежде чем взял в руки резак скульптора. Шесть Героев Советского Союза дала Родине Тёмкинская земля.

Местные русалочки, может быть, вдохновили композитора Александра Сергеевича Даргомыжского на написание одноимённой оперы. Село Дуброво, где силами сестёр Иоанно — Предтечева монастыря возрождают церковь – это имение семьи композитора. В Дубровской церкви служил в начале пребывания на Смоленской земле правящий архиерей Смоленской епархии Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

Река Угра, или как её называют верующие «Пояс Богородицы», не только связана с этими местами водными ресурсами, но и даёт духовную пищу местночтимым святым, среди которых видное место занимает схимонахиня Макария. К  её усыпальнице и местам, где она бесконечно молилась за эту землю и людей, проживающих на ней, неустанно стекаются ручейками её почитатели со всей России. В своё время первый космонавт и его мать Анна Тимофеевна были среди просителей молитв матушки перед заступницей России Пречистой Богородицей.

Реалии жизни

Пять тысяч восемьсот шестьдесят человек, согласно переписи 2018 года, проживает на Тёмкинской земле. Последнее время за чистым воздухом и экологией потянулись жители столицы. Скупают дома и домишки, строят новое добротное жильё. Сохранится ли душа посёлка? Останется ли уникальной культура этих мест, которую не сыскать на Смоленщине? Вопрос непростой.

Глава района С.А. Гуляев констатирует тот факт, что на сегодняшний день в районе тракторов больше, чем трактористов. Площадь пахотной земли каждый год увеличивается на 100 га. Может это покажется немного. Но для Тёмкинского муниципального образования это то, что на сегодняшний день надо. По принципу: лучше меньше да лучше — нужно «разговаривать» с местными условиями и природой, отнимая у неё мало-помалу плодородные земли. Самое главное - люди. Их любовь к родному краю. А она выражается в цветах, декоративных кустарниках, клумбах, которые они высаживают по весне и ухаживают за ними всё лето. Главное, чтобы не угасло их трудолюбие к сельскому делу, которым они занимаются. «Найдите деревни, в которых есть сельское подворье, а у нас в центре пасётся стадо коров», — констатирует факты Сергей Анатольевич. «Многие занимаются пчеловодством, тоже статья доходов и признаки чистой экологии», — добавляет С.А.Гуляев.

Цветы на клумбах

В конце нашей встречи Глава района провожает нас до выхода из здания администрации. Мы вместе с ним радуемся цветам на клумбах возле здания администрации. Он рассказывает о десятках миллионов рублей, которые областная администрация выделили на газификацию посёлка. А я наслаждаюсь той любовью, которая идёт от улыбающихся прохожих, от звонкого смеха детворы и от потока идей Сергея Анатольевича. И в мыслях, и в душе поселяется необыкновенная радость и гордость за тёмкинцев и их отношение к Смоленской земле. Я вспоминаю русскую пословицу: от добра добра не ищут. И мне так хочется ещё и ещё раз побывать в Тёмкине, и я надеюсь, что моё желание обязательно сбудется.

Александр Клименков.