Памяти свеча не угасла

Людмилы Викторовны Бельской нет рядом с нами уже более четырех лет. Слишком быстрым, неожиданным был ее уход из жизни. Всего за неделю до случившегося мы встречались, разговаривали о ее родной школе №9, о Вязьме, о знакомых людях. У нас было много общего: ведь мы обе служили нашей любимой системе образования. Работа и для нее, и для меня – главное дело, которое приносило удовлетворение. Мы одинаково остро чувствовали стремительность жизни и понимали безвозвратность прошедшего дня.

Л.В. Бельская, заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы-новостройки, человек безграничных творческих возможностей…

На снимке: Л.В. Бельская, Т.К. Байкова.

Почти полвека было посвящено обучению и воспитанию детей, которых педагог понимала и любила. Она зря не теряла ни одной минуты, всегда находясь в поиске: думала, анализировала, сочиняла, убеждала, вдохновляла коллектив на интересные дела.

Мне не однажды приходилось присутствовать на различных мероприятиях в школе №9. Торжественные линейки, семинары, открытые уроки, конференции, курсы, встречи ветеранов педагогического труда, школьные вечера, родительские собрания, юбилейные торжества… Это всегда был праздник для души, полет фантазии! Во всем чувствовалась творческая рука сценариста и режиссера — Людмилы Викторовны. В любое дело она вносила свою «изюминку», каждое мероприятие, проведенное под руководством директора, создавало очередную яркую черточку на «лице» школы.

Стихи, причем многие – собственного сочинения, высказывания классиков, отрывки из произведений, прочитанные проникновенно, всегда были уместны и тонко вписывались в «канву» всякого праздника. Людмила Викторовна искренне любила литературу и прививала это прекрасное чувство детям. Сколько оптимизма, открытий, радости несла она людям! Это был тот человек, который мог запросто развеять сомнения собеседника; внушить ему восприятие каждодневной суеты как незначительную частичку прошедшего дня. А какой творческий коллектив учителей она создала! Здесь каждый мог почувствовать себя или автором стихов, или исполнителем песен, или журналистом, или артистом школьного театра. Знаю, что это от любви к каждому рассвету, с которого начинается день и продолжается жизнь, а еще – к дождю, морю и кораблям.

А как радушно Людмила Викторовна принимала гостей в школе: будь то коллеги, педагоги-ветераны, участники семинаров или члены многочисленных проверяющих комиссий! Для каждого она находила нужное слово, каждого встречала с улыбкой. Знание психологии человека, внутреннее обаяние, организаторские способности высочайшего уровня позволяли директору умело импровизировать, создавая комфортную обстановку для всех, кто переступал порог этого учебного заведения.

Людмила Викторовна сама вела летопись событий, фото- и видеосъемку школьной жизни. Она была активным внештатным корреспондентом газеты «Вяземский вестник». И Людмила Викторовна писала не только о школьной жизни, но и об учителях, о людях труда – своих земляках. Она словно бежала впереди времени, словно понимала, что бег вот-вот закончится.

Наши совместные с Людмилой Викторовной командировки, посещения общегородских мероприятий, отдых на лыжах, путешествия с внуками для меня были трогательными и волнующими событиями. В них всегда присутствовали романтика, интерес к жизни и людям, желание сделать любое дело запоминающимся. А сколько песен, лирических, патриотических, было спето вместе: «Как молоды мы были», «Виноградная косточка», «Россия»! А вот песня «Журавли» осталась для нас недопетой. Мы успели только помолчать вместе, слушая Вилли Токарева.

Жизнь так рано простилась с Людмилой Викторовной: наших задушевных бесед, теплых встреч, телефонных разговоров уже не будет никогда. Но она все равно рядом со мной. Понимая смысл творческого бытия Людмилы Викторовны, насыщенного полезными для общества делами, я продолжаю жить под ее «парусом». Она оставила свой яркий след не только в моей душе, но и на Вяземской земле, заслужив того, чтобы помнили.

Т. БАЙКОВА.