Город воинской славы Вязьма был всегда как кость в горле для врага, желающего захватить столицу нашей Родины. Вязьма являлась той крепостью, которая вобрала в себя и героическую отвагу защитников, и их духовную доблесть. Не случайно архитектор памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову Я.А. Белопольский изобразил постамент в виде крепости, а скульптор Е.В. Вучетич — монументальную композицию, изображающую командарма в окружении его верных бойцов, готовых отдать за него свою жизнь, как он отдал свою за бойцов и командиров.
Мало кто сейчас вспомнит, что бойцы и командиры 33-й армии, вышедшие из окружения, были награждены в мае 1942 года. Командиры были удостоены орденов Красного Знамени, бойцы и начальствующий состав — орденов Красной Звезды и медалей. Поводом к такому отношению к бойцам и командирам 33-й армии была героическая смерть М.Г. Ефремова, которая явилась примером верности присяге и преданности Родине.
Надо отдать должное верховному главнокомандующему И.В. Сталину, который был инициатором памятника в Вязьме. В городе, который вошёл в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению как наиболее пострадавший в годы войны. Городу, в котором осталось пять процентов жилого фонда. Но правительство нашло возможность выделить 1,5 млн рублей на монумент воинам и командирам, которые совершили подвиги и сыграли огромную роль в победе над врагом, ставшей итогом всех сражений и временных поражений, где ценой собственной жизни бойцы Красной Армии явили мужество.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил поминать церковным православным чином генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова в церквах, в местах, где установлены ему памятники, и на месте его захоронения. Ведь согласно церковным правилам люди, покончившие свою жизнь самостоятельно, не имеют право на поминовение их в церкви, кроме отдельных, предусмотренных на это дат. А командарм предпочёл смерть плену и последнюю пулю в табельном оружии оставил на этот случай для себя. Литию отслужил секретарь Вяземской и Гагаринской епархии протоиерей Валерий Калинин в Калужской области в городе Таруса (где родился командарм) во время открытия памятника Герою РФ М.Г. Ефремову.
В 1943 году, в год освобождения Вязьмы, был объявлен конкурс на лучший памятник командарму. Выиграл этот конкурс капитан 33-й армии Е.В. Вучетич, малоизвестный скульптор. Памятник был открыт 7 ноября 1946 года. За него скульптор Е.В.Вучетич был удостоен Сталинской премии. Этот памятник будет первым в числе великих памятников Великой Отечественной войне скульптора Вучетича. Затем будут другие памятники. В 1949 году это памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Германии, в 1967 году – памятник «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде. Будут и другие памятники и премии. Но этот был первым. И Вязьма его получила.
На перекрёстке центральных улиц высится монумент. Высота центральной фигуры — 4,3 м, постамента — 3.5 м. Бронзовая пятифигурная группа рассчитана на круговой обзор. Позже эту композицию дополнит «Вечный огонь». Трудно найти человека, который, однажды побывав на этом месте, не захочет его посетить ещё раз. Невольно становишься участником монументальной композиции. Чувствуешь себя защищённым и уверенным в том, что Вязьма — это та крепость, которую не возьмёт ни один враг. А если это и случится, то он очень об этом пожалеет. Зримая часть памятника — застывшая, а часть духовная – это чувства, которые родились или только рождаются в таких местах, как это. Рождаются не где-то рядом возле тебя, а в тебе самом и становятся частью твоей жизни и частью тебя самого. И ты не только видишь Победу со стороны, ты участник этой Великой и нашей общей Победы!
Подготовил Александр Клименков.