Мир природы

Старая лесная дорога, с боков заросшая ольховником, молодыми ёлочками, была на удивление прямой. Оплывшие, обросшие травой колеи местами скрывались в глубоких лужах с торчащими сучьями вперемежку с короткими, уложенными вкривь и вкось бревнами, измочаленными гусеничными траками, а множество боковых съездов свидетельствовало: десяток лет тому назад здесь была делянка, пилили лес.

На квартальном столбике с заостренным верхом прерывисто читалась надпись черной краской «СРУ. Площадь 12 га…» Понятная аббревиатура: санитарная рубка ухода. Дату профилактических работ по оздоровлению «зеленого друга» разглядеть было невозможно — срез от удара топором пришелся как раз на то место, где указывался и год, и наименование лесного квартала.

— О-го-го! — в стылой тишине декабрьского леса раскатистое эхо быстро докатилось до заброшенной дороги и сразу одиночное сменилось на гогочущий рёв десятка сильных мужских голосов. Они волнами набегали друг на друга, тотчас обрывались, как перед видимым препятствием, кое-где уже начали свистеть, хулигански, лихо, с задором и яростью. В ответ — частые выстрелы пробежали по линии невидимых стрелков, потом одиночный хлопнул совсем рядом, и старый лось с огромными, ветвистыми рогами боязливо повел головой и побежал в сторону речной долинки, поросшей ивняком с двухметровыми зарослями сухой крапивы. За ним тотчас побежала лосиха и два её подросших лосёнка. Тропа была торной, бугристо ископыченной. Она виляла, обегая застывшие бочажки, обросшие осокой, спотыкалась о почерневшие стволы обглоданных бобрами осин и, перепрыгивая через них, уходила в небольшой лесок, теряясь там в частоколе плотного березняка. Летом и осенью — это самое грибное место в округе. С одним уточнением: главенствовали подберезовики с мухоморами. Полсотни лет тому назад здесь было уютное поле: сеяли даже гречиху, потрафляя старому одноногому пчеловоду-ветерану, расчетливому и хлебосольному хозяину. Потом стало не до зерновых, совхозное экспериментаторство забылось, пчелок в деревне не стало, и человеку со стороны уже не понять, откуда взялось пышное разнотравье на многочисленных полянках, где вдоволь и клевера с люцерной, и вики с тимофеевкой, и даже «краснокнижного» лунника, жестяным ожерельем окаймляющего низменный речной бережок.

Лоси недвижно стояли там, у изрытого дикими кабанами безымянного родника. Опустив горбоносую морду, старый лось пил воду. К стоявшей вблизи лосихи жался один из малышей, и только островерхие уши их выдавали беспокойство, резко прядая из стороны в сторону, улавливая стороннии звуки.

— Уф-ф! — шумно выдохнул лось и степенно пошел к соседнему овражку, заросшему темным еловым лесом. Там же петляла небольшая речушка с островками песчаных отмелей, хранивших множество следов диких животных. Место было уютным и тихим. Если поднимался ветер, он сквозил где-то вверху, и даже снег лишь слегка прикрывал землю под шатрами густых елей. Здесь было удобно лежать на мягкой хвойной подстилке и подкормиться неподалеку в зарослях плотного ивняка, к тому же неогороженный стог сена был за речкой, вблизи крестьянской усадьбы. В темноте звери, озираясь, подходили к нему всегда скрытно, со стороны леса и, сунув покрытые инеем морды в пахучий аромат слежавшегося лакомства, вытаскивали шуршащие горсти еды. Иногда, если ветер дул от дома, сторожкий пес не сразу улавливал подозрительный шорох, удавалось вдоволь полакомиться, чаще — наоборот: звякала длинная цепь, и злобный лай отпугивал незваных гостей. Днем дети и взрослые рассматривали путаницу лосиных следов и с улыбкой рассуждали, сколь мало корма надо таким лесным великанам, чтобы пережить зимнее ненастье.

Увы. Все мечтания остались в прошлом. От малонаселенной деревеньки донесся звук хлопающего борта одолевающей подъем машины — очередной загон начинался вновь. Но, слава богу, нестройный ор, от пискляво-немощного до басовитого, был на пару октав ниже и уходил в сторону большого леса. Приготовившиеся к перебежке лоси успокоились, малыши что-то выискивали в космах пожухлой травы, как вновь донесся отдаленный треск выстрелов…

Он не напугал ни старого лося, ни лосиху, только тонконогие малыши вновь подошли поближе к матери. Та, успокаивая, лизнула одного в ухо, другому пристально посмотрела в желтые, опушённые длинными ресницами глаза — в них отражалась частичка неба, холодного и неповторимо сказочного. Она не знала, удастся ли сохранить детей до весны, ведь в тандеме с людьми постоянно шалили волки, загоняя их, обессиленных, до изнеможения по крепкому мартовскому насту.

Впрочем, до марта еще надо было дожить. Именно в это время года у импровизированной закусочной под толевой кровлей на берегу речки — охотничьем привале вытаивала из снега гора поблескивающей водочно-коньячной тары. Она искрила под теплыми солнечными лучами, словно источая сохраненный в глубинах стекла неостывший восторг от добытых трофеев и заслуженного, еще теплого куска мяса.

— С удачной охотой, господа. С полем! —
звучало здесь не единожды. И старый егерь двухметрового роста, словно медведь, откормившийся во время нереста красной рыбой на таежной речке, поддерживая одной рукой колыхающийся в такт произносимым словам «арбуз» живота, другой держал полный стакан. Он произносил традиционный тост, разом выливая содержимое в широко раскрытый рот с тремя поблескивающими золотыми зубами и, морщась, закусывал крупно нарезанным салом. Было тяжело подстраиваться под возбужденно-радостное настроение сборной команды охотников. Но куда денешься? Обычное дело. Короткие, колюче подстриженные усы чуть-чуть приподнимались вверх, губы кривились в покровительственной улыбке, и лишь глубоко посаженые, прищуренные глаза выдавали усталость пожилого человека.

Кто знает, может он тоже страдал, нажимая курок своего карабина, ловя в сетке прицела грациозное животное, клял себя, что не промахнулся или гордился подтверждённым молвой званием ворошиловского стрелка. Кто знает!

Любовь ко всему живому дополняет счастье видеть совершенное творение в мире дикой природы, но у каждого свой выбор градуса страсти, довольствоваться одним созерцанием нам тяжело…

А. Якушев, хутор Екимовка.

Еще один рассказ нашего читателя А. Якушева читайте в газете «Вяземский вестник» №20 от 21.05.2020.