В прямом соприкосновении с войной

Абсолютное большинство вяземских волонтёров – люди очень скромные. Они не любят рассказывать о своей работе на публику и предпочитают делать добрые дела молча, не претендуя на лавры и не превращая добровольчество в предмет личной гордости. В этом мы убедились в ходе беседы с руководителем Вяземского районного отделения Смоленского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», начальником штаба Вяземского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Андреем Владимировичем Шалабиным.

Подполковник запаса, в прошлом сам участвовавший в специальных военных операциях за пределами страны, он в числе первых стал организовывать гуманитарные миссии из Вязьмы на Донбасс осенью прошлого года. За плечами Андрея Владимировича и других добровольцев из «Боевого братства» — около десятка поездок в зону СВО и сотни тонн доставленных продуктов, тёплых вещей, писем и посылок от жён и матерей, придающих мужество нашим землякам на фронте. Мы публикуем его рассказ от первого лица, потому что лучше о подвигах вяземских волонтёров на фронте не сможет рассказать никто.

Первопроходцы

— Летом 2022 года группа вяземских ребят из военизированного добровольческого подразделения «Барс» вернулась из зоны проведения специальной военной операции.Тогда же пришёл «двухсотый» – наш Шевцов Сергей. На его похоронах Слава Демчук обратился ко мне с просьбой: мол, надо оказать помощь и содействие нашим землякам, которые сейчас «там». Я сказал ему: «Давай попробуем что-нибудь сделать». В тот же день мы обратились к Инне Васильевне Демидовой, объяснили ситуацию, после чего она распорядилась выделить помещение в управлении ГО и ЧС для сбора гуманитарной помощи.

Мы обзвонили крупные вяземские организации и предприятия и через пару недель собрали первый груз для ребят из «Барса». Поехали одной машиной, на борту которой удалось разместить полторы-две тонны груза.В основном это были продукты питания. На наш призыв тогда откликнулись такие предприятия и организации, как ООО «Банкон», ООО «СмоленскРегионТеплоЭнерго», «Амфора», детский сад № 3, Вяземский медицинский колледж имени Е.О. Мухина, Вяземская ЦРБ и другие.

Получается, что это была первая гуманитарная миссия из Вяземского района «за ленточку». В роли сопровождающего выступил Слава Демчук. К тому моменту наши ребята находились на территории Белгородской и Брянской областей. У них тогда как раз была передислокация, во время которой их «накрыли» ВСУ. Словом, наши продукты пришлись очень кстати…

Женская работа

Следующие три поездки мы совершили к бойцам из отряда «Феникс». Этот добровольческий противотанковый артиллерийский дивизион был создан на базе Смоленской области. На тот момент в его рядах было 18 вязьмичей. В октябре прошлого года мы впервые отправились к нашим мобилизованным землякам в войсковую часть 11094. В ней служит около 2500 смолян, плюс ещё брянские ребята.Вышли на контакт с их командиром, с командирами рот и с самими бойцами, от которых теперь напрямую получаем запросы.

После мобилизации волонтёрская деятельность в Вязьме активизировалась. Стихийная работа переросла в системную. Тогда 190 наших земляков оправились в зону СВО, и их жёны организовали работу по сбору гуманитарной помощи. С помещением им помог руководитель ООО «Автодром» И.А. Ковалёв, а потом И.В. Демидова выделила новое – на Ленина, 7. Возглавили команду жён-волонтёров вязьмички Ольга Косолапова и Надежда Петрова. Муж Надежды сейчас воюет на Украине, и его шестую роту она взяла под своё личное попечительство. Так и заявила: «Шестая рота – моя».

Если мы в основном занимаемся сбором и доставкой грузов, то девчонки шьют тактические носилки и балаклавы, вяжут маскировочные сети. Помогают они нам и при упаковке груза – женскими руками это получается сделать намного быстрее и надёжнее, чем мужскими.

50 тысяч от ветерана

Помимо гуманитарной помощи, есть ещё индивидуальные посылки. Их сбор производится в определённые дни в управлении ГО и ЧС. Например, руководство ООО «Лава», «СмоленскРегионТеплоЭнерго» и «Вязьма-Брусит» с каждым нашим рейсом передаёт посылки для своих мобилизованных сотрудников. Мы намеренно не устраиваем денежные сборы:приходит список того, что нужно, от ребят, рассылаем по предприятиям и организациям и просим помочь. По части топлива очень помогает И.В. Демидова и вяземский блогер Сергей Иноземцев. Одна поездка «за ленточку», на заправку «Газели», обходится в 30000 рублей. При этом есть водители, которые оплачивают топливо самостоятельно, из своего кармана.

Недавно к нам пришёл запрос от ребят на покупку фаркопов. Они нужны для прицепов, в которых перевозится вода и доставляется горячая пища на блокпосты и КПП. Удалось найти людей, которые по закупочной цене продали нам эти фаркопы, и мы доставили их на фронт.

Один раз мы имели дело и с денежным пожертвованием. В «Боевое братство» пришёл вяземский пенсионер Николай Иосифович Греков, сказал:«У меня есть 50 тысяч, хочу помочь». Выяснилось, что Николай Иосифович – сам ветеран боевых действий и собрал эту сумму, чтобы передать её на нужды участников СВО. Никакого отчёта он от нас не попросил, сказал, что полностью нам доверяет. Деньги мы с благодарностью приняли, но отчёт всё же подготовили.

Не навреди

В одну из самых крупных поездок мы везли 35 тонн груза и 1860 индивидуальных посылок на шести машинах, среди которых была фура и большой пятитонник. Чтобы вы понимали, заправка фуры, чтобы сгонять её туда-обратно, стоит 100 тысяч рублей. Сломались в дороге – ещё минус 80 тысяч на ремонт. Перед каждым выездом мы обязательно делаем официальный запрос на погрануправление Смоленской области, которое, в свою очередь, делает официальный запрос в погрануправление Ростовской области. Согласовывается всё: точная дата и время прибытия, состав экипажа, маршруты передвижений и срок нашего нахождения на территории освобождённых республик. Это нужно для того, чтобы нас не искали пограничники и чтобы не было проблем при организации подобных поездок в дальнейшем.

Сама поездка обычно занимает три дня. На АПП мы стараемся заехать часов в пять утра, чтобы к девяти вечера уже «выскочить». Размещаемся на территории прямо в машинах. На выезде пограничники «шерстят» по-чёрному:проверяют волонтёров и груз, личные вещи. Например, во время одной из последних поездок ребята передавали оттуда зимние вещи – всего около 20 рюкзаков. Все рюкзаки проходили через рамку, проверялся каждый шовчик. Два завалившихся за подкладку патрона – это статья, срок от 3 до 7 лет…Нам важно не навредить и не подставиться самим.

Ответственность сильнее страха

Бывает, что посылки нужно передать в несколько точек, и времени на разгрузку требуется больше. Был, например, такой случай, что нам нужно было передать посылку пацану, который находился от нас всего в 10 километрах. Но на тот момент он был в боевом соприкосновении с противником, и поехать к нему мы не могли. Пришлось передавать другому бойцу, который был знаком с тем парнем.

Если через три дня мы не выезжаем назад, нас начинают искать пограничники. Стараемся делать всё чисто и официально.Был случай, когда белорусский волонтёр пропал на территории ДНР. Мне тогда тоже звонили из погрануправления, задавали вопросы. Если подобное случится, в следующий раз нам могут не дать разрешение на въезд туда. Кроме того, как организатор поездок, я отвечаю за каждого члена экипажа.

Иногда лучшая помощь – неоказание помощи. Например, съёмка на телефон. Мы стараемся не заезжать непосредственно на боевые позиции: все геолокации и IP-адреса отслеживаются. Обычно до Мелитополя доезжаем, откуда ещё около 50 километров до наших позиций. Были случаи, когда ребята просили доехать с ними до позиций, но мы отказывались. Дело было не в страхе, а в ответственности за экипаж.

За идею

Помимо членов «Боевого братства», в наших поездках участвуют обычные добровольцы. Например, Алексей Фомичёв и Андрей Зуев – вяземские предприниматели, ездят на своей фуре и на пятитоннике. Они никогда не отказывают в помощи:даже если не могут взять свои машины, едут вторыми водителями. Вдвоём ездить намного удобнее: 14-15 часов получается двигаться без остановок. Анатолий Ананьев тоже ездит на своей машине и сам же её заправляет. Алексей Зуев работает на металлоприёмке в Вязьме, он сам часто ездит за рулём и берёт с собой второго водителя. А его начальник ещё и заправляет машину за свой счёт.

На вопрос «Сколько ты на этом заработал?» Алексей Фомичёв как-то ответил: «Ничего». У него спросили: «Ты дурак?». На что был ответ: «Да, идейный дурак». Зачем мы всем этим занимаемся? Всё очень просто: многие пацаны, которые сейчас воюют, росли вместе с нами, бегали с нами по одним и тем же улицам. То, что они ушли на фронт, не значит, что я или кто-то другой застрахован от этой участи. Стоит один раз побывать в Мариуполе, чтобы ощутить это. Мы обычно заезжаем со стороны Азовстали, где до сих пор не убрана подбитая техника, и в воздухе стоит трупный запах. А на выезде из Мариуполя уже новые жилые районы с детскими садами, школами… Впечатляет, когда видишь дом с разрушенным подъездом, а в соседнем подъезде, на четвёртом-пятом этаже, горит свет в окне. Одно дело видеть это всё по телевизору, и совсем другое – соприкоснуться вживую. Ребята, которые едут с нами, начинают верить, что война – реальна, что это не какая-то компьютерная игра, не фейк, не пропаганда. По возвращении домой они уже воспринимают происходящие там события по-другому и рассказывают знакомым в Вязьме о том, что увидели.

Простые радости

Волонтёры общаются с нашими военнослужащими и видят, что это не киборги, а такие же обычные мужики. Кому-то 22, кому-то уже за 40. Они обращаются к нам за помощью не потому, что армия их совсем не обеспечивает. У каждого из них неплохая зарплата, но потратить её элементарно негде. Инфраструктуры в зоне проведения СВО никакой, карточки даже некуда вставить и снять наличку негде, не говоря уже про то, чтобы купить что-то. Обычный чай или кофе с печеньем после трудного дня на позиции помогает снять стресс и почувствовать, что ты ещё живой. Зимой ребята передавали запрос на печки-буржуйки. Варили их в Вязьме и тоже отправляли на фронт.

По мере поступления запросов мы формируем новые гуманитарные грузы и едем «за ленточку». Собираем помощь совместно с ребятами из Гагарина, Сычёвки, Тёмкина, Угры и Новодугино. Запрос на продукты в последнее время стал меньше – у ребят всё есть, а кроме того, горячим питанием их обеспечивает полевая кухня. А вот чай, кофе, «вкусняшки» – всегда очень ждут. Я сам воевал, знаю, что это такое и как много простые радости значат для бойца.

Письма и рисунки от детей – ещё один долгожданный вид поддержки для наших солдат. Я сам видел, как взрослые мужики плачут, читая их. Знаю человека, который вернулся из зоны проведения СВО в Вязьму, вставил в рамку привезённое оттуда детское письмо и запретил кому-либо его трогать. Кто знает, может, простой клочок бумаги, исписанный неровным детским почерком, спас его в критический момент, помог не сдаться… Читая эти маленькие послания, бойцы понимают, что находятся там не бессмысленно и за что на самом деле воюют.

Посылки от наших бабушек производят не меньший эффект. Бывает, придёт бабушка к нам в «Боевое братство», принесёт в пакете-маечке письмо, носочки и баночку варенья. «Сынок, я вот тут собрала, что было…». Глядя на неё, и сам прослезишься. А бывает, что молча, без слов, придёт, поставит и уйдёт. И понимаешь, что довезти эту баночку – самое сложное и важное, что может быть в жизни.

Я часто слышу разговоры из разряда: «А зачем нам это надо? Зачем мы полезли на Украину? Лучше бы эти деньги потратили на дороги…» — и всё в таком духе. Советую этим людям приехать в Донецк и пройти по «Алее ангелов» с детскими обелисками. Все вопросы отпадут сами собой. Когда находишься там, чувствуешь, будто что-то стоит за спиной и не даёт уйти в сторону. Мы не имеем право сдаться и опустить руки, пока наши ребята исполняют свой воинский долг по защите мирных жителей присоединённых территорий. И потому будем по мере продолжать им помогать. Следующий выезд запланировали на 14-15 апреля.

Подготовила Мария Киселёва.

Фотографии предоставлены Андреем Шалабиным.