Человек беспокойного сердца

Придя на работу в Ефремовскую сельскую библиотеку, я дала себе слово: со временем рассказать своим читателям об уважаемых жителях нашей деревни, чтобы молодежь знала о них. В Год педагога и наставника хочу рассказать об удивительной женщине, жизнелюбие, оптимизм и энергия которой не имеют предела. Это Галина Александровна Некрасова, человек беспокойного сердца, широкой души. Педагог по профессии, педагог по призванию…

Много лет тому назад молодой специалист Галина Некрасова приехала в деревню Ефремово на должность директора восьмилетней школы и сразу же влюбилась в наш край. С его великолепной  природой; с чистым, словно звенящим воздухом, настоянным на сосновой хвое и полевых цветах; с его доброжелательными людьми и благодарными учениками… И с той поры деревня Ефремово стала второй малой родиной Г.А. Некрасовой. Она всем сердцем полюбила своих земляков и о многих из них потом рассказывала на страницах районной газеты «Ленинский путь».

Одним из самых значительных  дел, которые она организовала на первых порах, было восстановление школьного сада, поскольку старые деревья здесь вымерзли. К этому благородному делу были привлечены не только работники школы, ученики и их родители, но и муж Галины Александровны. Такой же, как и жена, широкой души человек, Александр Евгеньевич трижды ездил в смоленский питомник за саженцами плодовых деревьев.

Как тут не вспомнить строки из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского: «Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди в стране советской есть…»?! Да, они были такие, советские люди: решительные, трудолюбивые, обязательные. Люди – не только слова, но и дела… В итоге сад при школе был заложен. И не только здесь. Андрей Евгеньевич смог обеспечить саженцами и жителей  деревни. Следующим шагом благоустройства территории стал распаханный недалеко от школы пустырь. Здесь стали сажать картофель, от продажи которого получали хороший доход. Благодаря этому, ученики имели возможность бывать в Москве – на экскурсиях по городу, в музеях, цирке.

…Главной заповедью руководителя и педагогов в те времена было уважительное отношение к личности ребенка. Каждого из них принимали таким, какой он есть. Члены коллектива работали так, чтобы ученики смогли добиться успеха в каком-либо виде деятельности:  будь-то в школьной мастерской, на участке или в спорте. И достижения были… В уборке урожая льна большая помощь оказывалась совхозу «Некрасовский». В награду за хорошую работу в разные годы учащиеся смогли побывать по путевкам в «Артеке», «Орленке» и даже в  международном молодежном лагере в Польше. Успехи школьников были неслучайными. Кроме директора, за этим стояла кропотливая работа учителей — Н.Т. Самолетовой,  В.А. Будкиной, В.А. Маркеловой, И.А. Дворянчиковой…   

Г.А. Некрасова была не только классным директором школы, но и прекрасным  учителем истории. На уроках ученики слушали педагога, затаив дыхание. В зависимости от ситуации Галина Александровна была с ними то строга, то приветлива, но всегда справедлива. От учеников она добивалась заинтересованного отношения к материалу: старалась выработать у них свое мнение; стремилась к тому, чтобы дети не только изучали тему, но и воспитывали  в себе чувство причастности  ко всему, что происходило вокруг. 

С первых дней работы в школе Галина Александровна с мужем начала поисковую работу. Она считала своим долгом воздать память тем, кто защищал Отечество. Не заниматься этим педагог просто не могла. Ведь и ее семью война накрыла черным крылом: не вернулись с фронта отец, его брат и пятеро братьев матери. Энтузиасты восстановили в ефремовских лесах восемь могил советских воинов, а затем с помощью директора совхоза «Некрасовский» С.Н.  Козлова их останки были перезахоронены в центре деревни. Потом здесь была оборудована могила погибших героев.

Г.А. Некрасова выступила инициатором благоустройства еще одного братского захоронения на ефремовском кладбище. На месте бывшего склепа   лесопромышленницы В.И. Медведевой когда-то хоронили умерших в подпольном госпитале красноармейцев. Выпускник школы Виктор Волков навел здесь достойный порядок, а на это доброе дело его подвигла Галина Александровна. Другой бывший ученик Николай Демченков поставил на братской могиле крест, а отец Владимир освятил это памятное место.

А сколько было походов по деревням, организованных Г.А. Некрасовой! Ребята записывали рассказы жителей о событиях военного времени; вели обширную переписку со взрослыми и пионерами из многих республик Советского Союза;  встречались с выдающимися людьми, ветеранами войны и труда. И сколько же ярких впечатлений оставалось в памяти участников этих путешествий; сколько интересных людей попадалось им на пути! Обо всем увиденном и услышанном ребятам очень хотелось рассказать другим… Так возникла идея создания школьного музея, работа в котором никогда не прекращалась. Здесь оформлялись новые экспозиции, витрины. Радовалась Галина Александровна: зерна разумного, доброго, вечного посеяны в хорошую почву, дают благодатные всходы.

С большой благодарностью Галина Александровна вспоминает об Александре Ивановиче  Стародубове, заведующем районо,  — за его гражданскую позицию, за его человечность. Она признательна за сотрудничество работавшим с ней учителям — М.В. Корольковой, Н.М. Крупененковой и другим.  Отличник народного просвещения, ветеран труда Г.А. Некрасова в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Но человек беспокойного сердца не может долго отдыхать, поскольку его широкая душа просит полета.

И это сказано о Г.А. Некрасовой. Она — частый гость  в нашей библиотеке и вдохновила меня на создание  мини-музея. Здесь хранятся альбомы со снимками разных лет, статьями из газет, фотографии ветеранов войны. Галина Александровна предоставила много материалов для проведения мероприятий в стенах библиотеки и сельского Дома культуры. Она же является инициатором и ведущей многих из них.

Большим достижением Г.А. Некрасовой является написанная ею книга «История села в истории Родины», посвященная нашей деревне и ее жителям. Хочется  сказать слова благодарности Галине Александровне за помощь, за наставничество;  пожелать ей здоровья, сил, благополучия и всего самого наилучшего.

З. КОЗЛОВА, главный библиотекарь.

На снимке: Г.А. Некрасова справа. Фото из школьного архива.