К малой родине – с любовью!

Это чувство не покидает Надежду Валентиновну Турчину и до сих пор, спустя почти 30 лет, когда по семейным обстоятельствам она перебралась в северную «столицу», где живет много родственников, оставив родную Вязьму. Здесь прошли ее детство, юность… Сюда Надежда вернулась после окончания исторического факультета Смоленского педагогического института имени Карла Маркса. Долгие годы она отдала Вяземскому историко-краеведческому музею, где прошла сложный профессиональный путь: от научного сотрудника до директора, под руководством которого коллектив проработал почти 20 лет. Творчески, с «изюминкой»…

О Вязьме – разговор особый

Деятельность Н.В. Турчиной как руководителя, как краеведа была отмечена по достоинству. В ее профессиональной «копилке» — Почетные грамоты: Министерства культуры СССР, Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Смоленского музея-заповедника. И, что еще очень важно: ее помнят земляки и, когда Надежда Валентиновна бывает в родном городе, встречают с большим уважением. А с нынешним коллективом Вяземского историко-краеведческого музея Турчину связывают дружеские отношения. Как и лично с его директором Ольгой Еркешевной Селявиной…

Все эти вяземские годы Надежду Валентиновну отличали неравнодушное отношение к окружающей действительности. Впрочем, это оставалось характерным для нее и во время работы учителем истории и обществознания в одной из Санкт-Петербургских школ…

Но о Вязьме – особый разговор. Ведь это малая родина! Вот поэтому искренним было стремление Н.В. Турчиной: как можно глубже узнать ее историю. А еще — и своего старинного рода… Тесная связь с местными краеведами многое дала Надежде Валентиновне и, прежде всего, собранные, можно сказать, по крупицам новые знания о древней Вязьме.

Ими она щедро делилась с земляками, проводя интересные семинары, встречи, занятия с экскурсоводами. Чего только стоил районный конкурс среди краеведов, проводимый совместно с журналистами «Ленинского пути», который был посвящен 750-летию Вязьмы! Да и читателям нашей газеты Н.В. Турчина была хорошо известна по многочисленным публикациям на страницах печатного издания. И это была не просто констатация фактов… Каждое историческое событие, о котором шла речь в статье, пропускалось, что называется, через сердце автора, научно комментировалось, обрамлялось яркими эпитетами и сравнениями.

Жизнь в новом измерении

Любовь к художественному слову Надежда Валентиновна унаследовала от родителей. В простой семье рабочего, имеющей, однако, древние корни, где среди трех дочерей она была младшей, было принято не только совместное чтение, но и обсуждение прочитанного. Поэтому неудивительно, что в юности Надежда вела дневник, где отображала свои мысли и чувства, выказывала отношение к тому, что происходило с ней и вокруг нее. Потом, в преклонном возрасте, это девичье увлечение переросло в литературное творчество. И жизнь Н.В. Турчиной потекла в новом измерении.

А началось все с того, что внучка Элечка Платонова (с ней Надежда Валентиновна, уйдя на заслуженный отдых, проводила много времени) стала просить: «Бабушка, расскажи мне сказку!». И вот, когда в памяти не осталось ни одной известной байки, с которой бы она ни познакомила внучку, Надежда Валентиновна стала сочинять свои. И теперь уже Эля просила ее: «Бабушка, расскажи сказку! Только свою!».
Так, сказка за сказкой, история за историей… И собрался целый сборник неординарных творений ума и фантазии Н.В. Турчиной. А иллюстрации к первой ее книге, в том числе и обложка, — это детские рисунки Элеоноры Платоновой.

…Листая страницу за страницей, вчитываюсь в тексты и поражаюсь разнообразию жанров: сказка и притча, рассказ и новелла, миниатюра и мемуарная проза, зарисовка и размышление автора. И все они объединены основными мыслями: важностью нравственных начал, торжеством добра над злом, жертвенностью ради близкого человека, ради Родины… Этим суждениям соответствует и само название книги – «Любовь дороже денег».

Раскрывая глубины своей души…

Именно так автор доверительно беседует с читателями. И его понимают все: и малыши, и убеленные сединами ветераны. А все потому, что книга написана простым, доступным и то же время красочным языком. Выразительны эпитеты, сравнения, которыми пользуется Турчина и которые можно найти в каждом ее творении.

Вот историческая сказка «Разговор колодца с ведром». Здесь первый персонаж называется «замшелым дедом». Он-то и рассказал старому, дребезжащему по поводу всяких неурядиц Ведру свою историю. Историю вяземского колодца, что когда-то назывался Ротвиным, а впоследствии в народе — Родькиным… Вот так, благодаря автору, умело использующему художественные средства, читатели много узнают о нашем городе, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. А философское рассуждение Колодца никогда не потеряет своей актуальности: «Одни дают, а другие берут. Живут дольше те, кто дают. Давать надо бескорыстно, а брать – с благодарностью».

Следует отметить, что в своем творчестве Н.В. Турчина часто обращается к исторической тематике. Трогает сердце человека любого возраста рассказ «Незабудка» — о прекрасной деве русской с именем, как этот нежный цветок. Символ чистоты, верности, любви… Храбрая, сильная духом, «…гибкая, как лоза, быстрая, как камышовая кошка», Незабудка вступила в неравный поединок с татарином, попытавшимся надругаться над ее красотой и свободолюбием. Заслуженное наказание понес ворог, в сердце которого девушка вонзила его же нож. Да и сама она, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством. Этим же кривым татарским ножом…

Никого из читателей не оставит равнодушным нежная романтическая новелла «Чайка». О всепоглощающей любви, верности своему избраннику, преданности мечте… Именно такие чувства превратили молодую женщину Ларису, безнадежно влюбленную в своего соседа – капитана, в пожелавшую всегда следовать за своим избранником гордую, свободолюбивую, страстную чайку. Именно так он называл симпатичную девчонку, в былые времена не отрывавшую взгляда от своего соседа, который тогда так и не понял, что это судьба.

Помотала его жизнь по морям-океанам. А настоящего личного счастья так и не нашлось. До старости… Только тогда моряк осознал, что птица, постоянно сопровождавшая его по жизни, и есть та самая соседская девчонка. Его Чайка… «У моряка от пережитых чувств сладостно заныло сердце, закружилась голова. Он полетел вслед за ней, за своей единственной…».

Переплетение судеб и истории

Автор не оставляет без внимания и важные исторические события, черными вихрями пронесшиеся над родной страной. Н.В. Турчина очень умело, тонко вплетает в «канву» истории судьбоносные эпизоды из жизни своих предков. Так, события войны 1812 года отслеживаются в рассказе «Мамина фамилия». У его героини Ульяны, знатной травницы, случилась большая любовь с раненым французским генералом. Его она выходила с трудом, можно сказать, вернула на этот свет. В результате такой светлой и обоюдной любви у красавицы Ульяны, которую в деревне звали Генеральшей, родился сын. После отмены крепостного права, крестьяне стали получать фамилии. И Ульяна оказалась Генераловой. К этому роду принадлежит и мама Надежды Валентиновны – Наталия Дорофеевна.

Темой нескольких рассказов стала Великая Отечественная война, события которой тесно переплелись с судьбами героев. Рассказ «Рядовой двадцатого века» посвящен отцу – Валентину Ивановичу Турчину. Как пишет автор: «Все, что было трагического со страной, было и с ним». Первая мировая война, заставшая отца в одиннадцать лет; ложное обвинение в убийстве девушки, повлекшее за собой тюремный срок, впрочем, не умаливший его природной интеллигентности; Великая Отечественная война, бои под Ельней и выход из окружения; бегство от немцев-конвоиров, сопровождавших красноармейцев в лагерь для военнопленных; полная лишений и опасностей жизнь во время оккупации в Вязьме… С марта 1943 по май 1945 года рядовой Турчин участвовал в боях на передовой линии фронта, проходившей, в том числе, и по немецким городам.

Рассказ «Рядовой двадцатого века», впрочем, как и все остальные произведения, напечатанные в книге, — не простая констатация фактов. Каждое из них преломлено через душу и сердце автора, а потому неповторимо, оригинально. Будь-то сказка «Оловянное сердечко», быль «Варварина любовь» или притча «Камень»… И в каждом произведении идет разговор о лучших качествах человеческой души, которые проявляются в самых сложных ситуациях. Как, например, у героини одноименного рассказа «Серафима», которая, рискуя своей жизнью, спасла от фашистов еврейскую девочку.

***

Сборник «Любовь дороже денег» — первое печатное издание Надежды Валентиновны, которое увидело свет во многом благодаря племяннице Ларисе Платоновой. Она взяла на себя все организационные вопросы. А первой «пробой пера» была книга «Антология русской прозы-2020», в которой было напечатано несколько произведений Н.В. Турчиной. Она – член Российского союза писателей, финалист конкурса «Георгиевская лента», номинант литературной премии «Поэт года»… Вязьмичи могут гордиться своей землячкой.

В. НИКОЛАЕВА.

Фото из семейного архива.