«Религия» добра и взаимопомощи

Добрые дела вязьмичей не ограничиваются лишь участием в разовых добровольческих акциях. Для многих жителей нашего города волонтёрство стало образом жизни, своеобразной “религией”, основанной на их вере в добро и в необходимости помогать окружающим. Каждый волонтёр приходит к этой вере по-разному, но в основе, как правило, лежит личная история, сближающая добровольца и его благополучателей…

Родом из детства

На фото: создатель благотворительного фонда «Белые крылья» С. Вдовин.

Именно такая история привела в волонтерство капитана вертолетного полка Сергея Вдовина. В раннем детстве он потерял обоих родителей и остался круглым сиротой. В детском доме имени Г.В. Чичерина села Караул Инжавинского района Тамбовской области, где Сергей провёл все детские и подростковые годы, радостей было мало: игрушек детдомовцы практически не видели, подарки и сладости получали только по большим праздникам, и даже одежду выдавали им на строго определенный срок (сносишь или порвешь раньше — обновку увидишь нескоро).

В одиннадцатом классе Сергей набрался смелости и принял решение поступать в Челябинское Высшее военное Краснознаменное авиационное училище штурманов (Военный институт). Не набрав нужное количество баллов, он не отчаялся. «Возвращаться в детский дом было стыдно, и я решил: «Рискну! Ведь терять уже нечего». И рискнул: достойно сдал вступительные экзамены в авиационное училище и нашел там свое призвание. После училища была служба в звании лейтенанта в городе Остров Псковской области, где Сергей провел три насыщенных полетами года. А затем его повысили в должности и перевели в Вязьму для продолжения службы в вертолетном полку.

Но жизнь не ограничилась для молодого летчика Сергея Вдовина только работой. К 30 годам он стал кандидатом в мастера спорта по военному многоборью и получил два разряда по легкой атлетике. В свободное от полётов время он ходит на тренировки по волейболу, а не так давно начал заниматься благотворительностью.

На крыльях заботы

— Как родилась идея создания фон- да “Белые крылья”? — спрашиваю у Сергея за чашкой кофе в “Чайной” на Советской площади.

— Вспоминая своё детство, я хорошо понимаю, как трудно живётся этим мальчишкам и девчонкам в детских домах. С годами мне захотелось как-то помочь другим детям, оставшимся без попечения роди- телей. Чтобы отчасти таким образом компенсировать свою детскую потребность во внимании и подарках, а заодно — подарить радость воспитанникам детских домов.

Всё началось в январе 2020 года. Тогда ещё не было фонда с его “крылатым” названием, а было трое взрослых, состоявшихся людей, которым в жизни не хватало только одного: помогать кому-то. Благодаря знакомству с заместителем директора Ново-Никольского дома-интерната Сергей узнал, в чём в первую очередь нуждаются подопечные учреждения, и организовал первый благотворительный сбор. “Мы собирали детские вещи, игрушки, канцелярские принадлежности, — рассказал создатель фонда. — А один раз даже возили в детский дом новую стиральную машину. Все вещи я загружаю в багажник своей машины и каждую неделю отвожу их детям”.

Главное условие благотворительного сбора — чтобы вещи, передаваемые в дар детскому дому, были в хорошем состоянии. Со временем вяземские волонтёры познакомились с несколькими спонсорами из Москвы, которые передали им абсолютно но- вые, качественные детские вещи и игрушки. “Один владелец крупного московского магазина подарил нам 150 мягких игрушек, — вспоминает Сергей. — До сих пор не могу забыть, как мчался на следующий день к детям с полным багажником плюшевых подарков…”.

С каждой неделей количество участников и жертвователей фонда “Белые крылья” увеличивалось постепенно, выходя за круг друзей и знакомых. Одной из первых к этому доброму начинанию присоединилась руководитель образцового театра восточного танца «Малакни» Юлия Рувайда. Она не только принимала активное участие в организации благотворительных сборов, но и вместе с прекрасными участницами своего танцевального объединения выезжала в детские дома, чтобы подарить воспитанникам учреждений настоящий праздник. “Юлия стала родоначальницей нового направления в нашей работе, — признался Сергей. — Ведь подопечным детских домов важны не столько подарки и игрушки, сколько внимание со стороны взрослых, общение и забота. Поняв это, мы стали своими силами проводить небольшие праздники для детей: с конкурсами, забавными играми и розыгрышами призов — чтобы у них после встречи с нами оставались не только вещи, но и яркие эмоции, которых детдомовцам так не хватает”.

Поездка в Великополье

…Сероватая лента дороги змеится под колёсами резвого внедорожника. Сидя за рулём, Сергей рассказывает мне о последних благотворительных выездах, маршрут которых теперь пролегает в деревню Великополье Угранского района. Там, в стареньком здании сельского Дома культуры, доставшемся местным жителям от некогда богатой барской усадьбы, создан своеобразный распределительный пункт гуманитарной помощи. “Вещи, которые мы собираем и привозим туда, местные жите- ли распределяют сами, — поясняет Сергей. — Деревня маленькая, все друг друга знают. Здесь живут три многодетных семьи, воспитывающие по шесть-семь малышей. Школы в Великополье давно нет, и дети ездят учиться в Знаменку. Туда тоже время от времени возим «гуманитарку», а ещё в Дом престарелых во Всходы и в другие социозащитные учреждения Угранского района”.

Адресная помощь многодетным семьям — в приоритете у волонтёров Вязь- мы и деревни Великополье. В крохотном населённом пункте на краю леса, без стабильной, хорошо оплачиваемой работы, местные жители рано или поздно вынуждены обращаться за помощью: кто-то — за кроваткой для новорожденного малыша, кому-то нужна одежда, другим — канцтовары, книги и новая мебель для дома. Практически каждый угол просторного зала Дома культуры занят такими полез- ными вещами, многие из которых вышли из употребления у прошлых владельцев, но оказались жизненно необходимыми для селян. “Зачем выкидывать, если можно отдать в дар тем, кому это нужнее? — считает Сергей. — Я стараюсь приезжать в Великополье каждую неделю, и ещё ни разу не было такого, чтобы привезенная мной помощь не нашла своих адресатов”.

Кроме вяземских волонтёров из фонда “Белые крылья”, в Великополье заезжают благотворители из Москвы. Их визиты случаются редко, но и этой помощи люди очень ждут. Помимо мебели и детских вещей, селя- не охотно берут и книги. Своей библиотеки в Великополье тоже нет, и волонтеры по мере возможностей привозят разную литературу.

Очаг сельской культуры

Проблему досуга людей на селе жители Великополья, как выяснилось, тоже решают своими силами. Старинный флигель бывшей усадьбы выступает не только пунктом распределения гуманитарной помощи, но и маленьким очагом культуры для селян, занятых ведением быта и постоянными поисками средств к существованию. На сцене, скромно, но со вкусом украшенной силами работников сельского клуба, время от времени проводятся концерты, приуроченные к различным праздничным датам, в зале по вечерам организуются дискотеки, а в планах у местных энтузиастов – поставить спектакль, главные роли в котором могли бы исполнить сами жители Великополья.

«Приближается любимый детский праздник – Новый год, и, по традиции, мы своими силами будем собирать подарки для детей, — делится планами Сергей. – Если позволит эпидемиологическая ситуация, волонтёры нашего фонда хотят приехать в Великополье, чтобы провести небольшой концерт для селян и лично вручить им новогодние наборы».

Ещё одной полезной инициативой великопольцев стало создание музея на базе Дома культуры. Экспонаты для него собирали всем селом не один десяток лет. Со времён Великой Отечественной войны угранская земля, как и вяземская, хранит в себе немало фронтового «железа», напоминающего о грохоте разрывавшихся здесь снарядов и лязге гусеничных лент немецких танков. Многие из таких опасных находок местные жители в разные годы использовали для обмена на домашнее молоко, хлеб, яйца или другие нужные в хозяйстве товары. Со временем потребность в своего рода бартере постепенно стала сходить на нет, да и времени на исследование близлежащих полей у селян стало мало. Предметы, оставшиеся от военного времени, тоже «перекочевали» в сельский клуб, где из них была составлена скромная экспозиция «Угранский район в годы Великой Отечественной войны». Из-за нехватки стеллажей и другой мебели оформить полноценную выставку пока не получается, но работники Дома культуры надеются, что однажды смогут представить эти реликвии на всеобщее обозрение.

«Приезжая сюда, мы слышим от людей о самых разных проблемах, — поделился со мной на обратном пути Сергей Вдовин. – Все их мы решить не в состоянии, но по мере сил можем помогать многодетным семьям, труженикам села и наименее защищённым группам населения оставаться «на плаву» в наше непростое время. На первый взгляд эта помощь кажется разовой и незначительной, но именно она даёт понять нуждающимся, что они не одни в этом мире и что есть на свете люди, которым их судьба не безразлична».

Мария КИСЕЛЁВА. Фото из архива фонда «Белые крылья».