Уникальный специалист и человек

Геннадия Андреевича Смирнова можно смело назвать уникальным человеком: и не только с точки зрения избранной им профессии, но и – отношения к людям, к окружающей действительности. В нашем городе он – единственный челюстно-лицевой хирург (да и в области их – по пальцам пересчитать), и за более чем полвека профессиональной деятельности в Вяземской центральной районной больнице им было прооперировано более четырех тысяч человек. Среди них немало тех людей, которым Смирнов помог вернуться к нормальной жизни после самых разных катастроф. Его профессиональное кредо: «Я обязан «спланировать» лицо так, чтобы человек после моей операции не боялся самого себя, чтобы у него не развился комплекс неполноценности». И у хирурга это всегда получалось. А все потому, что профессия выбрана не спонтанно, что она – любимая, что специалист регулярно повышает мастерство, постоянно используя в своем нелегком деле инновации.

По пути, намеченному Футорным…

Г.А. Смирнову посчастливилось: в его жизни встретился удивительный человек, удостоенный многих государственных наград – Николай Спиридонович Футорный, который заложил прочный фундамент вяземского здравоохранения и который был первым главным врачом ЦРБ. Именно он наметил тот путь, по которому вот уже 52 года уверенно идет хирург Смирнов. Несмотря на то, что Геннадий Андреевич родился в Приморском крае, Вязьму, которой предан всей душой, считает своей малой родиной. Именно здесь он состоялся и как человек, и как высококвалифицированный специалист.

Представление о своей будущей профессии Геннадий уже имел, будучи старшеклассником средней школы №1. Вместе с ним учился старший сын Футорного – Станислав. Юноши дружили и много времени проводили вместе с Николаем Спиридоновичем, самым любимым занятием которого на досуге была рыбалка.

— На всю жизнь в памяти остались поездки в деревню Кохоново: вечера у костра, на котором варилась ароматная уха, приготовленная по рецепту дядя Коли; подводное плавание в костюме, подаренном им нам, двоим, — вспоминает Геннадий Андреевич. — Но самым главным для меня были его беседы о медицине, о которой он говорил с таким воодушевлением, что не мог не «заразить» этим и меня, и Станислава. Более того, медициной «заболели» еще четверо выпускников нашей школы. В итоге все мы, шестеро, поступили в Смоленский государственный мединститут и стали успешными врачами.

А Геннадию Футорный прямо определил его дальнейший жизненный путь, почувствовав, что из парня выйдет настоящий хирург. «Вот только этих специалистов сейчас немало. Так что выбирай редкую, правда, довольно-таки сложную, но очень интересную специализацию – челюстно-лицевую хирургию!» — напутствовал Николай Спиридонович юношу.

Все так и было: очень сложно и очень интересно, а поскольку данное направление в медицине в те времена было еще мало изучено, это подтолкнуло студента к занятию научной деятельностью. По итогам участия во всесоюзных конференциях, Геннадий опубликовал две статьи в серьезных научных журналах, которые получили признание медиков страны. С первых дней самостоятельной клинической работы это стало отправной точкой для создания личной картотеки по прооперированным больным, в которой сегодня — более пяти тысяч формуляров. Своеобразная «копилка» методов и опыта уникального хирурга…

А начало ей было положено в 1969 году, когда молодой специалист, окончивший вуз с отличием, по распределению вернулся в родную Вязьму, с благодарностью вспоминая своих педагогов и, прежде всего, — профессоров А.Г. Шаргодского и Л.М. Цепова. Они-то и заложили Смирнову основы постижения редкой специальности и приучили студента к творческому освоению ее глубин. В Вязьме же школой медицинской жизни для него стал опыт Н.С. Футорного и его соратника, заведующего хирургическим отделением А.Е. Белицкого. После года работы в поликлинике главврач ЦРБ пригласил молодого специалиста на работу в больницу, выделив для него койки-места в хирургии.

«Катастрофы не предупреждают, а рождают проблемы…»

С этой фразы и началась наша беседа с Геннадием Андреевичем Смирновым. И данное высказывание как нельзя лучше определяет основное направление его работы как челюстно-лицевого хирурга, которому в основном достаются больные с тяжелыми травмами, полученными во время бытовых, производственных, автомобильных аварий. В этих случаях самое главное: спасение формы лица, черепа, лечение переломов костей лицевого скелета и в конечном итоге – спасение самого человека. И доктор Смирнов спасает…

— Геннадий Андреевич, так Вы – почти пластический хирург? – спрашиваю у своего собеседника.

— Это не совсем так. Нас объединяет то, что мы делаем операции на лице. Но цели-то разные: пластический хирург работает со здоровыми людьми, а челюстно-лицевой — решает медицинские проблемы. Наша главная задача – не воплощение в жизнь грёз человека о своей идеальной внешности, а возвращение здоровья. И, работая над эстетикой, мы не улучшаем природу, а восстанавливаем то, что было, — услышала я в ответ.

Оказалось, что есть и второе важное отличие. Пластические хирурги имеют дело в основном с мягкими тканями, а челюстно-лицевая хирургия – работа с лицевым скелетом. И это гораздо сложнее и ответственнее. Ведь лицо, шея, ротовая полость относятся к самым трудным, с хирургической точки зрения, участкам. А в том, что это бывают тяжелые, уродующие человека травмы, я убедилась сама, рассматривая снимки пострадавших, находящиеся в архиве Г.А. Смирнова.

— Порой операции оказываются очень сложными и долгими, что называется, на исходе сил. Но в такой момент я вспоминаю, что от моих действий зависит и жизнь, и вся дальнейшая судьба человека. Тогда берешь в руки себя, скальпель и продолжаешь начатое дело. А каждая удачно проведённая операция дарит душевный подъём и удовлетворение от своей работы, — говорит Геннадий Андреевич. Каких только операций ему не приходилось делать! Причем и экстренных, и плановых… В практике хирурга – вскрытие глубоких флегмон лица и шеи; удаление доброкачественных опухолевидных новообразований; операции по исправлению врожденных дефектов костей черепа и на гайморовых пазухах и многое другое. Так что Г.А. Смирнов выступал в роли и отоларинголога, и нейрохирурга. Особой сложности в этом он не испытывал, поскольку во время дежурств в больнице приходилось подменять и профильных врачей.

«География» пациентов, которым Геннадий Андреевич оказывал специализированную помощь, бывала разной. Кроме вязьмичей, — это жители Угранского, Темкинского, Новодугинского и Сычевского районов. А еще — все те, кто попадал в аварии на трассе Москва – Минск. В среднем в год Г.А. Смирнов делал до ста и более операций.

В Вяземской ЦРБ Геннадия Андреевича считают трудоголиком, поскольку деятельность его неистощима. Во-первых, работать приходилось и днем, и ночью: ведь у несчастного случая нет определенного времени. Во-вторых, 20 лет Г.А. Смирнов по совместительству был врачом «скорой помощи»; четверть века проработал в медицинском училище, преподавая дисциплины — «Латинский язык», «Зубные болезни» и «Анатомию». И сегодня, невзирая на свои 75 лет, Геннадий Андреевич продолжает работать в больнице, оказывая экстренную помощь пострадавшим, проводя консультации по своей специальности в отделениях. А силы ему дают неуемный характер и деятельный образ жизни.

Активная жизненная позиция

Таково кредо Г.А. Смирнова: и как специалиста высокого класса, и как неординарного человека… Именно активная жизненная позиция позволяет Геннадию Андреевичу находиться в тонусе и дает ему силы для преодоления препятствий; для работы на пределе сил и возможностей, что является естественным для доктора; для общественной деятельности. Это стремление – находиться в гуще событий, стараться быть сильным, добиваться успехов – зародилось еще в школьную бытность. И осталось на всю жизнь…

Прежде всего, это выражалось в увлечении спортом. Геннадий занимался легкой атлетикой, футболом, лыжами, волейболом. И не просто занимался, а имел разряды по всем этим видам. При открытии в Вязьме детско-юношеской спортивной школы Геннадий Смирнов получил билет учащегося за номером один как лучший спортсмен города. Успешным было его участие в играх по футболу за команду машзавода. В студенческие годы Геннадий входил в состав сборной области по легкой атлетике и был одним из лучших спринтеров. Да и сейчас, в преклонном возрасте, Г.А. Смирнов совершает длительные прогулки по лесу, что дает радость и отдохновение.

Его общественная деятельность началась с должности профорга стоматологического факультета института. За эту же работу в Вяземской стоматологической поликлинике, где началась трудовая биография молодого специалиста, он был награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза медицинских работников.

Как неравнодушный человек он принимает самое активное участие в жизни города и района. Так, Геннадий Андреевич в свое время опубликовал в нашей газете материал о Н.С. Футорном, о его заслугах перед земляками, завершившийся обращением к руководству о присвоении главврачу звания «Почетный гражданин Вяземского района». Предложение авторитетного врача, к тому же долгие годы возглавлявшего профсоюзную организацию ЦРБ, было услышано. И в июне 2014 года Футорному посмертно было присвоено это почетное звание.

Стоит сказать и о том, что газета «Вяземский вестник» занимает особое место в досуге доктора, который неоднократно публиковал свои материалы на его страницах и которые с интересом воспринимались читателями. Уважительное отношение к слову, литературе как нельзя лучше характеризует Геннадия Андреевича Смирнова как интеллигента, у которого хорошая домашняя библиотека. Вот такой он удивительный человек, обладатель уникальной специальности…

***

Многолетний филигранный труд Г.А. Смирнова высоко отмечен на разных уровнях власти. Стоит только отметить, что он награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития, а также — знаком «Отличник здравоохранения». Но главная награда для хирурга – благодарности многочисленных пациентов, которым он спас жизни и сохранил привлекательность их обликов.

В. НИКОЛАЕВА.