Тайны Русятского городища

Волонтёры культурного патруля приняли участие в экскурсии по одной из археологических ценностей нашего района — Русятскому городищу XII века. Под руководством профессионального археолога, бывшего научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Т.В. Сергиной вязьмичи совершили путешествие в домонгольский период истории Руси, когда Смоленск окружали небольшие укреплённые поселения, служившие для защиты города от врагов.

С Вязьмой Т.В. Сергину связывает давний интерес к тайнам, веками скрытым в недрах земли. Первая научная экспедиция в наш город с участием Татьяны Васильевны проходила в 1973 году и затронула самое «сердце» Вязьмы — Соборный холм. В дальнейшем она неоднократно возвращалась на Вяземскую землю из Москвы с целью продолжить исследование богатого культурного слоя, таящего в себе ответы на вопросы о жизни наших далёких предков.

Одним из последних объектов, который изучала Т.В. Сергина в 80-е – 90-е годы, стало городище Русятка, возникновение которого датируется серединой — второй половиной XII века и связано с деятельностью Ростислава Мстиславича по «окняжению» Смоленской земли. Поселение Русятка прекратила свое существование в XIII веке, когда выше по течению, на Соборной горе, возникла крепость удельных вяземских князей — детинец будущей Вязьмы. Позднее жизнь на городище возобновилась только на рубеже XIX-XX веков, когда здесь поселился монах-отшельник, была выстроена часовня и к этому месту стали стекаться богомольцы из соседних земель. Городище на Русятке было открыто и введено в научный оборот Екатериной Николаевной Клетновой, проводившей в начале XX века археологические обследования окрестностей Вязьмы.

«На Смоленщине существовало очень много городищ, — рассказала участникам экскурсии Т.В. Сергина. — Не случайно норманны, пришедшие на земли Руси, прозвали эти края «страной городов» — Гардарики».

В ходе археологических работ на городище была собрана значительная коллекция предметов и керамики, характеризующая материальную культуру славян второй половины XII и первой половины XIII веков. В это время здесь располагался небольшой гарнизон профессиональных воинов, предназначением которого, по мнению Татьяны Васильевны, было контролировать верхнее  и среднее течение реки. Так как водные артерии в то время служили основными транспортными магистралями, наши предшественники преимущественно селились возле рек, используя их защитные свойства при строительстве городов.

Раскопки на Русятке подарили миру множество интереснейших находок из разных исторических эпох. Здесь были найдены фрагменты лепной керамики и сероглиняное пряслице с широким каналом, свидетельствующие об обитании на городище людей еще в I тысячелетии нашей эры, то есть в дославянский период. Среди находок XII века можно выделить христианские крестики, многочисленные детали вооружений (наконечники копий и стрел, навершие шлема, колечко от защитного доспеха), конского снаряжения (фрагменты удил, шпор, конская скребница); женские украшения (стеклянные и бронзовые браслеты, фрагменты семилопастных височных колец, бусины, розовые шиферные пряслица), а также разнообразные предметы быта: ножи, рыболовный крючок и многочисленная керамика. Найдены также серебряные медальоны-образки, кольцо с молитвой и бутылочки из-под Рижского бальзама, относящиеся к рубежу XIX-XX веков. При раскопках удалось найти основания трёх последовательно сменявших друга друга печей-каменок в жилище, примыкавшем к оборонительному валу. При этом никаких следов занятий ремёслами и торговлей не было встречено, что подтвердило версию археологов об исключительно военном предназначении данного поселения. Находки из раскопок на Русятке поступили в Вяземский краеведческий музей.

Т.В. Сергина также указала вяземским волонтёрам место нахождения синхронного городищу селища – древнего неукреплённого поселения славян на левом берегу Русятки, раскопки на котором в 1956 году провела сотрудница Музея истории и реконструкции Москвы Г.П. Латышева. К сожалению, материалы её работы остались неопубликованными. Судя по справке из отчёта, они были сданы в музей вяземской школы № 20, но дальнейшая их судьба неизвестна.

В завершение экскурсии Татьяна Васильевна поделилась с вязьмичами планами по изданию двух книг, посвящённых раскопкам в самом городе и на городище. Осенью этого года волонтёры культурного патруля предложили провести вторую экскурсию по Русятке с целью найти место впадения реки Русятки в Вязьму, где, по рассказам Т.В. Сергиной, древнее селище и курганная группа.

Материал Марии Киселёвой.