Вяземский историко-краеведческий музей всегда был и остается главной культурной площадкой и для наших творцов, и для поклонников их таланта – любителей изобразительного искусства, ценителей художественного творчества.
Пространство красоты, созданное в стенах галереи, обладает удивительной притягательной силой. Вязьмичи круглый год имеют возможность любоваться живописью, графикой, скульптурой и работами мастеров декоративно-прикладного искусства, посещая выставки, которые, сменяя друг друга, проходят в художественной галерее. Не будет преувеличением сказать, что работа здесь требует от специалиста огромного профессионализма, поскольку при подготовке любого вернисажа необходимо учитывать множество тонких нюансов. Не стоит забывать, что каждая выставка является уникальной и имеет свою особую стратегию проведения.
Признаюсь, что мне сложно представить полноформатную деятельность выставочного зала без такого специалиста, как Ольга Васильевна Александрова. Равно, как трудно вообразить открытие той или иной выставки без ее теплого вступительного слова, обращенного к авторам и гостям. В течение многих лет она самым непосредственным образом причастна к созданию этого притягательного пространства красоты.
Ольга Васильевна трудится в историко-краеведческом музее без малого сорок лет, и более трех десятилетий из них она посвятила непосредственно выставочному залу. Видеть мир через призму любви к прекрасному дано не каждому. Свое трепетное отношение к искусству и культурному наследию прошлого, зародившееся еще в самые юные годы, О.В. Александрова со временем превратила в профессию, которой остается преданна всю жизнь.
Директор музея О.Е. Селявина отзывается о своем научном сотруднике исключительно как о мастере своего дела: «Ольга Васильевна – выпускница Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, профессионал, вдумчивый исследователь, тщательно изучающий различные направления искусствоведческой техники и стили декоративно-прикладного искусства. Ее самоотдача вызывает уважение. Выставочная деятельность включает в себя и организацию интересных экспозиций, и отбор самобытных авторов, и переговорный процесс, и поиск новых тем. Такой темп жизни на протяжении трех десятилетий может выдержать далеко
не каждый человек».
Следует добавить, что Ольга Васильевна не только выдерживает этот безумный темп, но и находит время для исследовательской работы. В последние годы главной темой ее исследований является «Специфика изобразительных и выразительных средств в творчестве вяземских художников». Она написала множество культурологических статей и составила образно-стилистический анализ работ наших мастеров. Примечательно, что системный подход дал возможность изучить специфику творческой работы вяземских художников в контексте общекультурных процессов в России с середины двадцатого столетия до настоящего времени.
О.В. Александрова является постоянным участником областных и межрегиональных художественных выставок, на которых представляются работы наших талантливых земляков. Тем самым она пропагандирует культурно-историческое наследие непосредственно Вяземской земли и Смоленщины в целом. Ольга Васильевна выступала с докладом о краеведческой деятельности музея на VII Всероссийских крае-
ведческих чтениях в Москве. В результате работа музея была отмечена Благодарственным письмом Губернатора за вклад в дело сохранения историчес-
кого и культурного наследия.
Заслуги О.В. Александровой в формировании положительного имиджа музея в целом и выставочного зала, в частности, высоко ценит не только непосредственный руководитель О.Е. Селявина, но и руководство района и области. Она неоднократно награждалась Благодарностями и Почетными грамотами муниципального и регионального уровня. Два года тому назад Ольга Васильевна стала победителем областного конкурса «Лучший работник культуры Смоленщины» в номинации «Лучший работник музея».
Алина Сотник.
Фото автора.