Слово об институте

Слово об институте История Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского началась в 1994 году, когда на базе Вяземского политехнического (в те годы электромашиностроительного) техникума был отрыт учебный консультационный пункт. 20 апреля 1996 года этот пункт был преобразован в филиал Всероссийского заочного института пищевой промышленности. Учебное заведение было создано в 1953 г. для подготовки кадров пищевой отрасли без отрыва от производства. Стремление обеспечить свое присутствие в непосредственной близости от центров с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностями стимулировало руководство вуза к созданию разветвленной филиальной сети.

В настоящее время университет уже в новом статусе — Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского функционирует как университет распределенного типа. На данный момент в структуре университета работает 16 филиалов, которые разбросаны от Омска до Калининграда. Вяземский филиал является один из них, причем следует отметить, один из лучших.

За свою 26-летнию историю вуз в городе Вязьме в связи с реорганизацией и укрупнением головного вуза менял название, но с 2015 г. носит название Смоленский институт промышленных технологий и бизнеса (филиал) МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

На данный момент институт имеет два учебных корпуса, спортивный и актовый залы. В вузе работают шесть лабораторий, вычислительный центр, прекрасная библиотека. Если вспомнить ситуацию пятилетней давности, то в области насчитывалось 43 высших учебных заведения. В одной только Вязьме их было пять. На данный момент Вяземский филиал является единственным высшим учебным заведением в регионе, работающим в районном центре, а не в областном городе. В 2019 г. вуз прошел государственную аккредитацию по направлениям высшего образования. Сейчас идет подготовка к аккредитации по специальностям среднего профессионального образования. Работая в небольшом городе, вуз продолжает решать не только образовательную, но и важную социальную задачу. Студенты обучаются по месту жительства, и велика вероятность того, что, получив образование, они останутся в родном городе.

За годы своего существования Вяземский филиал подготовил и выпустил свыше пяти тысяч высококвалифицированных специалистов. Высокий уровень подготовки позволяет выпускникам легко адаптироваться в жизни и реализоваться в профессиональной деятельности. В нашем городе вряд ли найдется учреждение или организация, где бы ни работали выпускники вуза.

Институт сотрудничает с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса Смоленской области, организует и участвует в мероприятиях, непосредственно связанных с вопросами образования, науки, подготовки кадров для региона, воспитания, молодежной политики и спорта; готовит кадры высшего профессионального образования в области переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, в области технологий продуктов питания, товароведения.

Институт активно развивает международные связи. Проводятся международные научные конференции, куда съезжаются представители научного сообщества ближнего и дальнего Зарубежья.

Визитной карточкой института за последнее десятилетие его деятельности стала активная работа в рамках реализации государственной стратегии поддержки российского казачества. Университет, в который входит Вяземский филиал, в 2014 г. был удостоен наименования Первый казачий университет. В институте ведется активная работа с казачеством, создан культурно-образовательный центр «Казачья застава», начата работа по производству одежды для казачества и других тематических коллекций. Открыт духовно-просветительский центр святых Кирилла и Мефодия, музей истории казачества на Смоленщине и памятник казачьему атаману М.И. Платову. В институте сформирован профессиональный и работоспособный коллектив, способный идти в ногу со временим и решать любые задачи. Сформировался собственный профессорско-преподавательский состав. Выпускники всегда востребованы на рынке труда, имеют возможность продолжить обучение на направлениях магистратуры, продолжать научную работу на кафедрах Московского государственного университета имени К.Г. Разумовского.

Анатолий Береснев.