В честь Петра и Павла

Недалеко от центра нашего города на высоком левом берегу речки Бебри стоит храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятелем которого является иерей Димитрий Тимофеев. В воскресенье 12 июля в Петропавловском храме состоится праздничная литургия по случаю престольного торжества.

Впервые о храме Петра и Павла, стоявшем на этом месте, упоминается в 1627 году в писцовых книгах князя Ивана Федоровича Волконского в главе «Описание храмов Божиих в городе Вязьме». Ныне же существующий каменный храм возведен в 1805 году по заказу майора артиллерии Ивана Ивановича Барышникова. Он владел огромными средствами и обладал при этом хорошим вкусом. К созданию архитектурных сооружений он привлекал лучших зодчих своего времени. Храм Петра и Павла возводили крепостные архитекторы Барышникова Дмитрий Поляков и Яков Жданов, ученики Матвея Казакова.

Интересно, что нынешняя каменная церковь возникла на месте деревянной, построенной в 1725 году. В 1770 году у нее появились два придела, устроенные на деньги внезапно разбогатевшего мещанина Ивана Сидоровича Барышникова, основателя известного рода. На кладбище при деревянном храме были похоронены его мать и жена. Каменная же церковь Петра и Павла была возведена сыном И.С. Барышникова в память о них, о чем свидетельствовала надпись на вделанной в западную стену храме доске: «На месте покоящихся бабки Акулины Ивановны и матери Софии Савичны Барышниковых построен сей храм во славу Божию из уважения к праху родительницы в лето от Р.Х. 1806-е».

В те времена храм имел три престола: главный, холодный – в честь апостолов Петра и Павла, и теплые, северный и южный: в честь Всех Святых и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народе храм называли Георгиевским, видимо, в честь находившегося в нем древнего чтимого образа святого великомученика Георгия. Улица, на которой находилась церковь, также называлась Георгиевской. В конце девятнадцатого столетия недалеко от храма были построены корпуса земской больницы, в которых могли лечиться малоимущие горожане.

В ХХ веке храм Петра и Павла разделил участь других вяземских храмов. В 1929 году церковь была передана под клуб частей Красной Армии, базировавшихся в Вязьме, а затем там устроили склад. В 50-е годы инспектор по охране памятников архитектуры Смоленской области М. Чулановская отмечала «неудовлетворительное состояние и эксплуатацию памятника архитектуры Георгиевской церкви». Еще через двадцать здание храма частично реставрировали, однако восстановительные работы не удалось завершить, и он долгое время стоял в запустении.

Богослужение в храме Петра и Павла возобновлено три года тому назад при преосвященном Сергии, епископе Вяземском и Гагаринском. 12 июля 2017 года владыка Сергий совершил там молебен в сослужении духовенства Вяземского благочиния.

Пышно и торжественно отметили престольный праздник в прошлом году. Божественную литургию в Петропавловском храме тогда возглавили архипастыри: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Праздничное Богослужение продолжилось Крестным ходом вокруг храма. В завершении престольного праздника митрополит Исидор и епископ Мелетий пожелали владыке Сергию и вязьмичам, чтобы Петропавловский храм приобрёл со временем тоже благолепие и красоту, которые он имел до разрушения.

Подготовила Алина Сотник.