Я смотрю на медали, я держу ордена… Мне даже не верится, что эти награды принадлежат моей семье!
Мой прадед, Кузин Владимир Афанасьевич, 1922 года рождения, гвардии лейтенант 52 гвардейской стрелковой дивизии, прошагал всю войну с 1941 по 1945 год. Точнее, он говорил, «прополз на брюхе», как вспоминает моя бабушка его немногочисленные рассказы. Прадед воевал в разведроте и до самой смерти «хранил» и воспоминания о войне, и пулю в руке. Без прикрас говорил, что на войне было страшно, но он защищал свою родную землю и по-другому не мог.
Владимир Афанасьевич был призван в армию из своего родного городка Дятьково Брянской области и попал в 153 гвардейский стрелковый полк, который во время войны несколько раз переформировывали. Полк входил в состав 16-й армии, которой командовал Константин Рокоссовский, или как его называли бойцы, в том числе и мой прадед – «наш красавчик». Сталинградская и Курская битва, освобождение Украины и Белоруссии, Ленинградско-Новгородская и Псковская наступательные операции – всё прошёл мой прадед, но до Берлина не дошёл: тяжёлое ранение в марте 1944 года и длительное лечение в госпитале. А когда прадед умер в 1984 году, его дети и внуки несли ордена и медали участника Великой Отечественной войны, и даже близкие друзья и соседи не могли поверить, что этот весельчак имеет так много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медаль «За победу над Германией», медали «20, 30 и 40 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд» и медаль «Ветеран труда». Но какого же было моё удивление, когда на сайте «Память народа» я увидел информацию про моего прадедушку, про его награды и ранения. Сколько же во мне было гордости за мою семью! Теперь становится многое понятно, почему я с радостью участвую в юнармейском и волонтёрском движениях. Связь и преемственность поколений!
У моей прабабушки, Кузиной (Ивановой) Клавдии Тихоновны, 1924 года рождения, судьба во время войны сложилась не легче. Сама она со Смоленщины, жила с родителями и двумя сёстрами в деревне Орешки Вяземского района. когда немцы заняли их родную деревню, прабабушке было всего 17 лет, как и мне сейчас… Здоровую, работящую девушку фашисты вместе с другими подростками из окрестных деревень гнали пешком в Германию на работу на благо третьего Рейха. По несколько десятков километров в день их, голодных и измученных, пригнали в Белоруссию, в Могилёвскую область и распределили на ночлег по домам к местным жителям. Строгого учёта немцы не вели, потому что в пути многие люди слабели и умирали. Так вот, моей прабабушке просто повезло, что она оказалась в доме у добрых людей, при помощи которых она не была угнана в Германию и осталась жива. Благодаря этим людям, которые спасли мою прабабушку, в далёком будущем появился и я…
Клавдия Тихоновна всю свою дальнейшую жизнь до самой своей смерти была благодарна хозяйке дома, которая, рискуя своей жизнью и жизнью дочери, укрыла прабабушку от врагов. Эти люди считали себя даже ближе, чем родственники, писали письма друг другу постоянно.
А моя прабабушка после войны встретила прадеда, у них родилось трое детей и пять внуков, они построили дом и долго ещё не могли забыть ту войну: у прадеда постоянно был запас соли,
спичек, тушёнки…
Моя прабабушка тоже имела награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и медаль «Ветеран труда».
Я смотрю на медали, я держу ордена… Мне даже не верится, что эти награды принадлежат моей семье.
Сергей Лазуков, ученик 11 «М» класса средней школы №2.