В нашей стране сейчас существует большое число частных музеев. В Переславле-Залесском с населений 37000 человек таких музеев около десяти, в селе Вятском Ярославской области с населением около 1000 человек – чуть меньше десяти музеев. В Вязьме до недавнего времени действовал замечательный частный музей П.Н. Пропалова «С.А. Есенин» …
Павел Никифорович Пропалов родился 23 января 1933 года в Москве. Отец его, Никифор Иванович, был родом из Рязанской области Шацкого района, слободы Пропаловка. Мама Екатерина Григорьевна Сидорова – из села Ново-Никольского Вяземского района. Приехав в Москву в поисках работы, они познакомились и вскоре поженились. В 1937 году семья переехала в Шацк, а весной 1941-го поселилась в селе Ново-Никольское. Вскоре началась война. Отец ушел на фронт и там погиб, а мама и бабушка с пятью детьми переживали все тяготы оккупации, войны и ее последствий. От голода умерли младшие дети, Леня подорвался на мине. После войны Екатерина Григорьевна нашла работу в Вязьме и с детьми переехала в город. Здесь она познакомилась с Иваном Петровичем Шибаевым, который стал ее вторым мужем. Это был удивительный человек, интеллектуал и интеллигент, он стал для Павла ходячей энциклопедией по любым вопросам. Он же привил Павлу и любовь к книге.
После пятого класса Павел поехал учиться в ремесленное училище в Красногорск. Получил профессию фрезеровщика и два года работал на заводе. Служил в Забайкалье с 1952 по 1955 годы. После армии вернулся в Вязьму, поступил на машиностроительный завод фрезеровщиком и проработал там до выхода на пенсию. Тогда же, в 1955 году, в руки к Павлу Никифоровичу случайно попало стихотворение С.А. Есенина, 60-летие со дня рождения которого отмечали в то время. К юбилею поэта был выпущен двухтомник тиражом 150000 экземпляров. В Вязьме в единственном экземпляре он попал в районную библиотеку. Тогда Павел Никифорович начал собирать все, что относилось к жизни и творчеству поэта: покупал у букинистов газеты, журналы, в которых печатался Есенин, книги, изданные при его жизни, и все, что относилось к поэту и его окружению.
В начале 1980-х годов Павлу Никифоровичу предложили открыть частный музей. Для этого была выделена комната в квартире Пропаловых и материальная помощь от машзавода. Шестого апреля 1986 года литературный музей «С.А. Есенин» был открыт. Участие в этом событии приняли друзья-собиратели Пропалова из Смоленска и Москвы, в том числе ведущий специалист-есениновед Виталий Вдовин. Экспозиция была выстроена самим Павлом Никифоровичем и оставалась неизменной. Личных вещей поэта в музее не было, да и сам Есенин в Вязьме никогда не бывал, однако все экспонаты, представленные здесь, были подлинными. Большое внимание было уделено соратникам Есенина – поэтам-имажинистам: представлены их книги и литература о них – всего более 250 сборников. Кроме того, Павлом Никифоровичем были собраны все издания Есенина с 1926 по 1953 годы, а также все последующие издания, которые выходили в нашей стране и за рубежом. Одних только книг и брошюр о Есенине было собрано более 600. Среди них – первая книга С.А. Есенина «Радуница», изданная в Петрограде в 1916 году тиражом 930 экземпляров. Этим изданием Павел Никифорович очень гордился.
Из 30 прижизненных изданий поэта в музее были представлены 28. Собраны редчайшие сборники, изданные в Париже в 1920-е годы, в оккупированных фашистами Риге и Одессе; миниатюрные сборники ручной работы; полное девятитомное издание поэта. «Музей твой – чудо. По количеству подлинных экспонатов, по широте охвата разных сторон эпохи Есенина он – первый и главный в России», – сказал крупнейший есениновед Ю.Л. Прокушев.
Помимо литературного наследия, Павел Никифорович собрал огромное количество материалов по краеведению.Главное направление в его коллекции представляла литература, смоленские писатели или авторы, связанные со Смоленской землей:Твардовский, Исаковский, Рыленков, Булгаков, Грибоедов, Симонов и многие другие. Конечно же, были здесь и все современные вяземские поэты.Эта часть собрания Пропалова вполне могла претендовать на самостоятельный музей «Литература Смоленщины».
С 1978 года П.Н. Пропалов выписывал и собирал все городские и областные газеты. Все они хранились в переплетенном виде. Более десяти лет Павел Никифорович вел фотолетопись города, размещая фотографии в больших альбомах. Таких альбомов было более десяти, а в них – более 8000 тысяч снимков Вязьмы двадцатого века. За какую тему он бы ни брался – сразу появлялась система, хронология, порядок хранения…
Память П.Н. Пропалова была феноменальной, а его коллекция не лежала мертвым грузом. Он был активным участником культурной жизни города, присутствовал на всех конференциях, собраниях и выставках, посещал экскурсии, которые проводились каждое лето. Самым важным для себя в жизни Павел Никифорович считал самообразование. Его любовь к книге и тяга к собирательству — живое подтверждение этому, отражение умственного и духовного мира владельца десятитысячной библиотеки. Так, в январе 1990 года в Воронеже была создана Всероссийская ассоциация библиофилов (с 1998 года — Организация российских библиофилов), объединявшая на неформальной основе около сотни любителей старой редкой книги, и от Смоленской области в эту организацию вошёл только П.Н. Пропалов.
Все годы работы музея и до его открытия Павел Никифорович организовывал огромное число выставок. 25 января 1974 года состоялась первая Есенинская выставка в Вяземском медицинском училище. 4-6 декабря 1977 года состоялась 10-я выставка книг из коллекции П.Н. Пропалова, посвященная Есенину, на которой присутствовал потомок поэта Константин Александрович Есенин. А в 1987 году в Вязьме проходили Международные Есенинские чтения, на которые приезжала племянница С.А. Есенина Татьяна Петровна Флор-Есенина. В музее было собрано около 10000 экспонатов, более 3500 газетных и журнальных статей, выпущенных с 1916 года и посвященных Сергею Есенину. В гостях у Павла Никифоровича побывало более 25000 человек из России и зарубежных стран. О нем были написаны десятки статей в региональных и федеральных газетах.
В 2002 году Павел Никифорович получил звание «Почетный гражданин города Вязьмы». К тому времени его экспозиция выросла настолько, что уже не помещалась в квартире Пропаловых. Главным девизом Павла Никифоровича было: «Ничего из Вязьмы, все в Вязьму»! В течение многих лет он надеялся создать музей в нашем городе, но передать коллекцию городу отказывался. В последние месяцы жизни Павел Никифорович завещал коллекцию своему сыну, Егору Павловичу. После этого и сам П.Н. Пропалов, и его коллекция стали недоступны. Павел Никифорович очень сожалел о своем решении, но изменить уже ничего не мог.
Павла Никифоровича не стало 15 июня 2018 года. После его кончины коллекция была уничтожена. Есенинская часть – ядро музея – продана в частный музей в Воронеж. Книги частично переданы в городскую библиотеку и в вяземский историко-краеведческий музей. Переписка, автографы, бумажные коллекции были порезаны на мелкие бумажки. Куда подевались значки, марки и другие коллекции – неизвестно…
Коллекция П.Н. Пропалова имела огромное культурное значение не только для нашего города, области, но и для всей страны. Это было уникальное собрание, равных которому не существовало. Это пример высокого горения и жизненного подвига. Коллекция, собранная на небольшие деньги, была уникальной и стала бы украшением нашего города.
Пройдет время, и имя Пропалова станет неизвестным многим вязьмичам. Другое дело, если бы его коллекция превратилась в музей и стала украшением города. Отдадим последний поклон Павлу Никифоровичу Пропалову – талантливому русскому самородку, собирателю и хранителю русской культуры!
Н. Гурская, член Союза краеведов России.