«Имени её столетья не сотрут!»

Есть имена и персоналии в нашей истории, не просто памятные потомкам, а словно бы продолжающие жить среди нас. К их числу можно отнести и личность Екатерины Николаевны Клетновой, ряды почитателей которой с каждым годом не только не редеют, но и пополняются. Большая заслуга в этом принадлежит организаторам ежегодных Клетновских чтений, традиция проведения которых берёт своё начало в далёком 2009 году. Масштабная научно-исследовательская конференция состоялась на Вяземской земле уже в восьмой раз и, как всегда, запомнилась.

В этом году открытие восьмых Клетновских чтений выпало на знаменательную дату: 28 марта во всём мире отмечается День историка. В Россию этот праздник пришёл в 2006 году по инициативе Российского исторического общества с целью подчеркнуть важность изучения истории. Степень этой важности как нельзя лучше осознают участники Клетновских чтений – историки, краеведы, сотрудники музеев, археологи и люди, увлечённые наукой о прошлом.

В этом году Вязьма оказалась на «перепутье» сразу трёх исторических годовщин: своего 785-летнего юбилея, 1160-летия Смоленска и 155-летия со Дня рождения Екатерины Николаевны Клетновой. Вклад этой удивительной женщины в становление и развитие отечественной археологии и этнографии невозможно переоценить, а интерес к её судьбе не угасает с годами. Для представителей краеведческого сообщества Екатерина Николаевна по сей день служит ориентиром во всех делах и научных изысканиях.

Заявки на участие в юбилейных Клетновских чтениях подали десятки заслуженных учёных и исследователей старины. География конференции охватила Московскую, Смоленскую, Ленинградскую и Тверскую области. На открытии чтений с приветственным словом к участникам обратился председатель Вяземского районного Совета депутатов Валерий Никулин, отметивший неравнодушие всех представителей нашего краеведческого сообщества к родному городу: «Огромное спасибо вам за ту работу, которую вы проводите среди населения, особенно среди подрастающего поколения. Быть может, сейчас эта работа не так заметна, но её плоды обязательно проявятся в будущем!».

В.М. Никулин.

Работа конференции проходила в нескольких секциях. В рамках пленарного заседания в Культурно-выставочном центре выступили историки и краеведы из Москвы, Смоленска, Ржева и Санкт-Петербурга. Их доклады были посвящены новым деталям родословной Е.Н. Клетновой, проводимым ей раскопкам в разных уголках Смоленщины, архитектурно-градостроительной отрасли и её влиянию на современное общество. Большой интерес у слушателей вызвало выступление археолога, члена Российской академии наук Николая Кренке, исследовавшего ближайшее окружение Екатерины Николаевны Клетновой и исторический контекст её становления в начале 1920-х годов.

Далее работу конференции продолжила секция «История в лицах. Незабытые имена», участники которой говорили о судьбе бывшей усадьбы Клетновых в Кочетове, малоизвестном походе московского патриарха Никона через Вязьму, а также об истории обелиска на Ямской улице и старинного рода вяземских купцов Хохловых. Помимо секционных заседаний, участники конференции посвящали много времени знакомству с нашим городом. Так, в завершение первого дня жители и гости Вязьмы посетили Вяземский историко-краеведческий музей, побывали на обзорной экскурсии по историческому центру и встретились на товарищеском ужине в литературном салоне.

Во второй день, 29 марта, площадкой для проведения конференции стала Центральная районная библиотека. В двух залах параллельно проходили сразу две секции, объединённые темой «Сохранение, изучение и использование историко-культурного наследия древних городов», участниками и слушателями которых стали любители краеведения из Вязьмы, Смоленска и Москвы. Некоторые докладчики выступали дистанционно, в режиме «онлайн», например, как доктор исторических наук, директор Центра изучения истории фортификации, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Константин Сергеевич Носов, доклад которого был посвящён прошлому и настоящему Вяземской крепости.

Н.А. Кренке (Москва).

О фортификационных сооружениях Вязьмы в период строительства каменных башен в рамках второго дня конференции рассказала член вяземского общества «Краевед» Елена Иванова. Главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова подготовила доклад о сохранившихся исторических некрополях на территории нашего района. Вяземский исследователь Сергей Иванов поделился личным опытом работы с писцовыми книгами при изучении истории города, а студентка Вяземского филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского Майя Гришкова рассказала о памятникоохранительной деятельности своего вуза.

Т.А. Московченко (Дорогобуж).

Программа проведения восьмых Клетновских чтений, как всегда, была насыщенной, познавательной и разнообразной. Второй её день завершился поездкой в Хмелиту и Богородицкое и составлением итоговой резолюции. «Я очень рада, что конференция состоялась и прошла в таком тёплом, дружеском формате, – поделилась председатель Вяземского общества «Краевед» Елена Владимировна Свирская. – Все выступления заслуживают пристального интереса, но особенно блестящими, на мой взгляд, стали доклады Николая Александровича Кренке и Константина Сергеевича Носова. По итогам плодотворной двухдневной работы мы с коллегами пришли к общему решению, что темой следующих, девятых Клетновских чтений станут проблемы сохранения культурного наследия в Смоленской области».

Подготовила Мария Якушина.

Фото автора.

Другие новости из жизни клуба «Краевед» читайте в газете «Вяземский вестник» №14 от 04.04.2024.