В каждой открытке – радость

Новый год у меня всегда ассоциировался с идеальным порядком в доме, запахом ели, мандаринов, шоколадных конфет и огромным количеством открыток и телеграмм, которые присылали друзья и родственники. Открыткам радовались, их расставляли на комодах, трюмо. Даже вешали при помощи прищепок на ёлку… В нашей семье было принято отправлять много открыток. Со временем их покупка, написание поздравлений стало моим непосредственным поручением, которое я выполняла с огромным удовольствием.

Помню, в газетных киосках и в почтовых отделениях было «море» новогодних открыток. На телеграфе отправлялись телеграммы на художественных бланках. В те времена я покупала около двух десятков открыток и, приходя домой, с удовольствием их рассматривала. Они были красочными — с симпатичными зайцами, белками, ежами, медведями… А сюжет каждой открытки – добрый, сказочный.

Вот бельчонок катится с горы, а в его лапках – большой леденец и подарок с конфетами и яблоками. Рядом заяц под украшенной ёлкой с телефонной трубкой: видно, поздравляет кого-то с праздником… А вот оригинальное трио в составе медведя, зайчика и ёжика, которые поют на новогодней сцене. Но больше других мне нравилась открытка со смеющимся зайцем, сидящим на круглой коробке с мармеладками, а вокруг — еловые ветви с шишками. И всё — в снежинках…

Помню, еще учась в школе, перед Новым годом мы готовили стенгазеты. И главными их героями были в основном весёлые зверюшки, срисованные с открыток. Однажды на обороте одной из них я увидела надпись: «Художник В. Зарубин». Заинтересовавшись, пересмотрела остальные открытки. И их автором оказался тот самый Зарубин. И у него была своя, оригинальная манера в творчестве. Потом я уже безошибочно определяла открытки, принадлежавшие кисти замечательного художника.

Мне казалось, что Зарубин – настоящий волшебник. Я просто обожала его творчество. И только много позже появилась информация о самом художнике. И оказалось, что в его жизненной «палитре» немало тёмных красок.

Родился он в 1925 году в небольшой деревушке на Орловщине. В семье было трое сыновей, Владимир – младший. Он рисовал с детства. И отец, поддерживая талант сына, не жалел денег на краски, кисти и книги по искусству. У мальчика было ещё одно увлечение – он коллекционировал открытки.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимира Зарубина угнали в Германию с оккупированной фашистами территории Орловской области. 17-летний юноша работал в трудовом лагере в Руре. Ему было суждено пережить голод, издевательства фашистов, страх смерти, но остаться в живых.

Потом Владимир служил в армии, работал художником в Министерстве угольной промышленности, а затем — на заводе в Москве. Он окончил вечернюю школу, курсы мультипликаторов, позже получил высшее образование. В течение 25 лет Зарубину посчастливилось работать на киностудии «Союзмультфильм» и принимать участие в создании рисованных мультиков.

В конце 70-х годов он стал членом Союза кинематографистов СССР. Общий тираж открыток вместе  с телеграфными бланками и конвертами с рисунками художника составил более полутора миллиарда. В.И. Зарубин стал всенародно любимым художником. Говорят, что поклонники его таланта писали своему кумиру из разных уголков Советского Союза. И каждому он отвечал лично. Те, кто знали Владимира Ивановича в те времена, отмечали его гуманность, искренность и душевность по отношению к людям.

Я думаю, что работы художника — лучшее свидетельство его человеческих качеств: доброты, открытости, веселого нрава… Нелегко передать словами, какие эмоции вызывали у людей разных возрастов открытки художника. Но у всех — это была «бездна» позитива, любви, доброты и веры в лучшее. Творчество В.И. Зарубина было понятно и близко сердцам миллионов людей.

В 90-е годы у Владимира Ивановича практически не стало работы. Какое-то время он сотрудничал с одним из издательств. Однако зарплату там практически не платили. Позже художника известили по телефону о том, что издательство разорено. После такого сообщения его сердце остановилось. Владимиру Ивановичу Зарубину было 70 лет…

Сегодня открытки художника коллекционируются, они являются экспонатами выставок. Значит, Владимир Иванович Зарубин жив в своём творческом наследии. А это и моё детство – с восторгом и любовью, добротой и улыбками. Это умиление простыми душевными сюжетами открыток и их героями: ребятишками из тех далеких советских времен, снеговиками и героями сказок, лесными и домашними зверьками, Дедом Морозом и Снегурочкой… Не одно поколение россиян знает художника и восхищается его работами.

И в нашей Андрейковской средней школе была организована выставка открыток Владимира Ивановича Зарубина. Экспозиция пользуется большим успехом не только у детей, но и у взрослых. Это яркое свидетельство того, что творчество В.И. Зарубина — на все времена.

С. ШАХИНА.