Многие из живущих в Вязьме знают, что одним из главных символов города является Спасская башня. Те, кто смог побывать внутри этого уникального фортификационного сооружения – единственного дошедшего до наших дней элемента Вяземской крепости, рассказывают о непередаваемой атмосфере его узких лестниц и тёмных коридоров. Оказавшись в них однажды, ты поневоле начинаешь верить в легенды про Чёрного Монаха, по сей день блуждающего в тайных подземных ходах старой крепости…
Вязьмичка Елена Иванова не первый год занимается изучением истории Вяземской крепости. По архивным данным и информации, доступной в интернете, ей удалось восстановить точное расположение каждой башни, их названия и уникальные предназначения. Чтобы проиллюстрировать все собранные сведения и сделать историю доступнее для вязьмичей, Елена создала подробный макет крепости и подготовила описание каждой башни. Плодами своих исследований она согласилась поделиться с нашей редакцией.
Развитие русского крепостного зодчества подчинялось своим, внутренним законам, тесно связанным с тактическими приемами и средствами обороны. Менялись строительные материалы, планировка и высотность крепостей. Быстрое развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады вызвали изменение характера оборонных сооружений, их планировки. Иным стал и сам характер оборонительного строительства.
В первых деревянных и каменных крепостях сначала не было башен. Их стали строить позднее, с приступной стороны. Каменные башни давали возможность вести как прицельный, так и фланкирующий обстрел вдоль крепостных стен. Стрельба из башен препятствовала использованию при осаде приставных лестниц и градов (позднее – пушек). После повышения мощи и увеличения дальнобойности артиллерии деревянные и каменные башни стали расставлять по всему периметру, так как естественные преграды уже перестали быть существенными препятствиями.
Возможность штурма крепости со всех сторон заставила строителей обеспечить весь периметр фланкирующим огнём из башен, который был наиболее действенным способом отражения штурма. Так башни становятся узлами круговой обороны крепости, а участки между ними (прясла) начинают выпрямлять, дабы облегчить ведение фланкирующего обстрела с них. Над воротами обычно устанавливали тюфяк, бивший «дробом», то есть картечью. А в остальных башнях обычно ставили пушки, стрелявшие ядрами.
Первые очертания Вяземской крепости дошли до нас благодаря плану города 1779 года. Её возведение стало первым каменным строительством в Вязьме. На территории крепости располагалось два города: Верхний и Нижний. В историческом центре находилось три острога: Верхний малый, Большой и Нижний. В писцовых книгах 1627 года есть подробное описание Гостиного двора, находившегося в Нижнем остроге, на Проезжей улице. У Льва Озерова в 1675 году дается опись дворов и пустых мест, где Большой город и Нижний острог описываются на разных листах. С точки зрения безопасности это логично: чужаков в крепость не пускали. Бернгард Таннер в своих воспоминаниях рассказывает о том, как в 1678 году он в составе польско-литовского посольства по пути в Москву несколько дней жил на посаде города Вязьмы. В крепость именитые гости не заходили. Для них была проведена экскурсия в «большой дворец» (тот самый, где временно, с 1654 по 1655 год, жил царь Алексей Михайлович Романов с семьей).
Возведение Вяземской крепости продолжалось чуть меньше двух лет: с осени 1630-го по 25 августа 1632 года. Первая башня – Духовская глухая деревянная – была построена прямо в старой городовой стене. А 25 августа 1632 года была закончена Флоровская башня. Эту дату (по старому стилю) можно считать днём рождения Вяземской крепости.
Перед началом строительства была проведена перепись населения. Затем была произведена заготовка материалов и проведён поиск каменных дел мастеров. Первоначально, по проекту немецких «городовых мастеров» Дальгамера и Талера, планировалось возвести 10 башен: семь каменных и три деревянные. Построено же было шесть каменных и четыре деревянные. Большую часть составляли глухие башни, но были среди них и воротные. Названия для каждой башни давались переписчиками по близлежащим церквям и дорогам. Так, Спасская наугольная каменная башня (Духовская с Московского приезда) была названа по находившемуся рядом Нижнеспасскому монастырю и трёхшатровой Духовской деревянной церкви с Московской стороны. Московские ворота (Духовские каменные) и Духовская глухая деревянная башня – по церкви у дороги на столицу. Калужская (Духовская наугольная с Калужской дороги) – по церкви и дороге на Калугу. У И.П. Виноградова в «Историческом очерке города Вязьмы» эта башня также называется «Спасская» по дороге на город Спас-Деменск (ранее «Погост Спасский», село Спасское). А в «Писцовых книгах» 1627 года правая сторона современной улицы Кронштадтской называется «Спасская сторона». В тот период на ней находились дворцовые села, ямская слобода, земли напротив деревни Гармоново (современная улица Гармоново, первое упоминание в 1594 году), железная проточина (река Улица) и деревня Панино.
Когда строители стали соединять Духовскую деревянную башню с Московскими воротами «городнями» (срубами, из которых состояла стена) и засыпать их землей, оказалось, что тын, поставленный в ров для защиты наших воинов во время подошвенных боёв, мешает стрельбе из деревянной башни. При его перестановке нарушилась плотность почвы перед башней, и уже построенные срубы с землёй упали в ров, сломав тын. Пришлось заново строить стену, обогнув обвал. В Духовской деревянной башне (она оказалась внутри крепости) закрыли все лишние «вокна», а из верхних дверей построили «рундук с перилом» на образовавшееся «колено» в стене. В «колене» сделали «вокна» для подошвенных и верхних боев до Московских ворот и до Калужской наугольной башни.
Ротвинская башня была обязана своим необычным именем Ротвину колодцу. Так же называлась деревянная башня, которая находилась дальше от реки, чем каменная. Кроме того, её называли Ильинской (по Ильинскому монастырю), Мироновской (по имени одного из руководителей строительства Мирона Вильяминова) и Верхней Смоленской наугольной, или тайничной. Тайник – это место, где во времена наших предков располагался колодец.
Интересна судьба пятиугольной Флоровской глухой каменной башни. Раньше на её месте стояла мельница, принадлежавшая московскому купцу Фролу Реброву. В дальнейшем мельница была снесена, а построенная на ее месте башня была названа Флоровской (по церкви Флора и Лавра в районе старого Флоровского кладбища). Мост же, соединивший в этом месте два берега реки Вязьмы, так и называется Фроловским, по имени бывшего владельца стоявшей здесь мельницы. Флоровская башня стала самой большой из всех башен Вяземской крепости. Как и Ротвинская, она была тайничной, то есть внутри неё был колодец.
Отказ от строительства каменной Флоровской башни на месте разобранных Флоровских ворот (по плану) и возведение первой на месте сломанной мельницы позволило решить несколько задач. Во-первых, Флоровская башня перекрыла подход к Верхнему городу со стороны реки, во-вторых – усилила огневую поддержку этого участка, а в-третьих – обеспечила дополнительный источник питьевой воды. Также отпала необходимость в возведении седьмой каменной башни – Водяных ворот. Вместо них в 14-ти саженях от Троицких ворот в городовой стене сделали деревянные Водяные ворота на месте воеводской калитки, а в 10-ти саженях от ворот построили мост через реку Вязьму на Флоровскую сторону. Для усиления обороны Верхнего города в стене устроили специальные камеры, не засыпанные землёй и оборудованные под орудия, — «тарасы». В Верхнем городе для этой цели был сделан «бык» около Водных ворот. Так в те времена называлась площадка на склоне холма, берега или вала, укреплённая по краю деревом или камнем от эрозии почвы. Для снабжения города пресной водой был проложен подземный ход с выходом к монастырскому мельничному пруду.
Наконец, последняя из башен Вяземской крепости носила название Казенной, или Караульной. Дело в том, что в её погребах хранили порох и казну. Также с её стен хорошо просматривался весь город и посад.
На момент начала строительства Вяземской крепости в 1630 году работами руководил Андрей Хованский. В первый год, наряду с построенной в городовой стене Духовской глухой деревянной, была возведена половина Спасской наугольной башни и до крыши достроены Московские ворота. В 1631 году Андрея Хованского сменил Мирон Вильяминов. При нём рабочие закончили Спасскую башню и покрыли крышу Московских ворот. А уже за лето 1632 года им удалось полностью закончить строительство крепости, возведя четыре каменные и три деревянные башни, а также выкопать сухой ров для ведения подошвенных боев.
После постройки крепости её площадь увеличилась. Если при строительстве деревянных башен их просто встраивали в крепостную стену, то для подошвы каменных башен была необходима площадка побольше. Для этой цели подходил ров, ширина которого внизу составляла три сажени, а вверху – пять сажень (одна сажень – 2,13 метра). Поэтому несколько каменных башен «посадили» в ров.
Стоя под Соборной горой, рассматривая довоенные снимки, ещё можно определить, где предположительно находилась Флоровская башня, пруд и запруда мельницы Фрола Рябова, монастырский пруд, место Водных ворот, «быка», «тайника» и так далее. На сегодняшний день Спасская башня является последней «ниточкой», связывающей нас с периодом постройки Вяземской крепости.
Подготовила Мария Киселёва.