И вот – новый поворот…

Принято думать, что у каждого человека — своя линия жизни, но у людей есть и много общего. Действительно, это так. Все мы рождаемся, растем, учимся, работаем, заводим свои семьи… Но одно неоспоримо: на любом жизненном отрезке у каждого – индивидуальная дорога. Обычно в таких случаях говорят: «Сам сделал свою судьбу».

Сегодня мы пройдем по дороге судьбы жительницы села Семлево Тамары Анатольевны Бирюковой. Тем более что есть повод… У Т.А. Бирюковой скоро – юбилей, о котором сама говорит: «Это тот период жизни, когда можно подвести итоги и найти возможность с уверенностью двигаться дальше».

Итак, в деревне Мармоново у супругов Алексеевых — Анатолия Владимировича и Ольги Егоровны, спустя шесть лет после Победы, родилась вторая дочь Тамара. В семье ее любили, но не баловали, так как родители работали. Да, собственно говоря, и баловать-то в те далекие времена было нечем… 

Начальную школу Тамара окончила в деревне Семеновское. А  называлась она Ольгинской. Ребятишек обучали сразу во всех четырех  классах. Педагог все успевал сделать. Под его руководством дети не только читали, писали, считали, но и пели, занимались спортом, вместе пили чай…  Чайник обычно кипятила уборщица, поставив его на печку. «Какое это было замечательное время,  хотя и до школы добирались нелегко: она  находилась в двух километрах от нашей деревни, — вспоминает Тамара Анатольевна. —  Но эти ежедневные километры мы «мерили» с готовностью. Ведь впереди у нас был насыщенный интересными событиями день».

В пятый класс Тамара пошла уже в Семлевской средней школе №1. Для нее она осталась любимой на всю жизнь. Ведь дальнейшая судьба Тамары Анатольевны была крепко-накрепко связана с самой родной, самой хорошей школой, с самыми лучшими педагогами. Среди них ученица особо выделяла  Анастасию Владимировну Быцко, учителя  химии и биологии. Наверное, поэтому и полюбился ей данный предмет…

Ближе к окончанию школы Тамара начала задумываться о своей  дальнейшей учебе. В ее мечтах – это был мединститут. Но судьба распорядилась иначе. Выпускница сельской школы легко поступила в Смоленский пединститут, на естественно-географический факультет. Пять лет пролетели,  как одно мгновение. Об этом времени Т.А. Бирюкова говорит так:

 — Я не искала легких путей. Училась с интересом, и этому способствовали отличные преподаватели. Всегда рядом были настоящие друзья. Ниточка, которая нас связывала, не оборвалась до сих пор. И сегодня, в этот возрастной период жизни, она является огоньком, освещающим каждый твой день, поднимающий настроение.

После окончания института можно было по-разному построить свою карьеру. Поехать на работу в Камчатский заповедник или в Москву, или, или… Но дорога привела Тамару Анатольевну в ту самую Семлевскую школу. Ей всегда казалось (нет, она просто в этом уверена): роднее ее стен и учителей, которые здесь преподавали, нет ничего. Любовь, уважение к детям сразу завладели душой молодого учителя, которая всегда ценила дисциплинированных, ответственных учеников. И всегда старалась научить этому своих питомцев…

Но судьба еще раз (казалось бы,  в последний) приготовила свой поворот. Т.А. Бирюкову как энергичного, собранного, обязательного человека   заметили в партийной организации. И в 1977 году  молодого специалиста приняли в штат горкома партии на должность заведующей парткабинетом совхоза «Семлевский». Почти не раздумывая, Тамара Анатольевна дала свое согласие и с большой охотой приступила к делу, доверенному ей.

А это — почти 400 человек рабочих хозяйства; это связь со всеми организациями; и, конечно же, — школа, надежда и опора Бирюковой. За восемь лет успешной деятельности на партийной ниве были приобретены: навыки общения с людьми (а большинство из них – родители учеников); умение убеждать и руководителя, и подчиненного, защищать права последних, да и многое другое. Работа занимала все время, но налицо были  молодость, задор и доброе сердце. И это компенсировало усталость и тяжесть от груза проблем. Словом, жизнь текла по намеченному руслу…

Но вот — еще один поворот: «лихие» 90-е годы, которые вернули Т.А. Бирюкову  в родную «гавань» — Семлевскую среднюю школу №1. «В близком моем окружении ничто не вызывало тревоги, а вот события, происходившие в стране… На глазах рушилось то, ради чего жили и трудились не покладая рук,  — говорит Тамара Анатольевна. — И в душе эта боль не утихла до сих пор».

Именно тогда, в 1991 году, Т.А. Бирюкова приняла школу под свое руководство.  Конечно, были сомнения, волнения… Но и была уверенность в том, что все будет хорошо, так как весь педколлектив ежедневно, ежечасно поддерживал своего директора.  И слова: «Самая лучшая — это Семлевская» — из гимна выпускников, соавтором которого 18 лет тому назад была Тамара Анатольевна, очень точно отражают самое главное, что было и есть на ее жизненной дороге. Школа…

А это встречи и проводы учеников; это единение с их родителями; это требовательность к себе и другим; это уважение каждого члена коллектива и забота о нем… И коллеги платили Тамаре Анатольевне той же монетой: преданностью, ответным доверием и уважением. Казалось бы,  трудовой путь для Бирюковой закончится именно здесь. Но дорога судьбы сделала очередной поворот…

После выхода на заслуженный отдых Т.А. Бирюкову пригласили на работу в Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения на должность участкового специалиста по социальной работе. На вопрос Тамары Анатольевны: «Что это значит?», обращенный к директору  центра Галине Николаевне Тарасовой,  ответ был четким: «Это скорая помощь пожилым в решении их острых проблем».

«Опять-таки работа с людьми. Это мне близко, знакомо, значит, справлюсь…», — подумала про себя Тамара Анатольевна, чьей душе еще не хотелось покоя, и согласилась… В родном Семлеве и близлежащих деревнях ее волнует и интересует все то, что может сделать жизнь селян, особенно пожилых, лучше и безопаснее. Т.А. Бирюковой как неравнодушному человеку известны проблемы каждой семьи. И земляки знают: если уж Тамара Анатольевна взялась помочь, то сделает все, что в ее силах. Несмотря на свой ненормированный рабочий день, Т.А. Бирюкова к тому же является и депутатом сельского Совета, и председателем первичной ветеранской организации…

Она оказалось и интересным собеседником, умеющим поддержать и развить любую тему. В конце нашей беседы Тамара Анатольевна так определила свой жизненный путь: «Молодым можно быть и в 90 лет, а в 40 —  ходить в стариках». 

Н. СЕРГЕЕВА.