Это малая родина

 А.Т. Алексеев

Родной дом, село, школа… Это немалый отрезок жизни, после окончания которого каждый идет своей дорогой. Кого-то она уводит далеко от милой сердцу сторонки.  Кто-то остается здесь: получает профессию, создает семью, а его дети посещают ту самую школу, в которой учились родители. Благодаря тем, кто не изменил своей малой родине, любимая деревня становится уютнее и краше, богаче людьми труда. А, значит, у нее есть будущее…

Село Шуйское стало для меня малой родиной в 1987 году. Тогда я, молодой экономист, приехала на работу в совхоз «Демидовский». Поразило не то, что утро начиналось гулом тракторов и мычанием коров  (совхозное стадо было более тысячи голов), а люди. В совхозе  хватало специалистов, животноводов, механизаторов, шоферов. Почти все работники —  жители Шуйского, Демидова, Сороколетова, Савенок.

Из песни слов не выкинешь: для них деревни — родная сторонка; засеянное поле; хлеба — налево, хлеба – направо… И за всем этим — натруженные, крепкие, надежные руки. Труд сельский почитался и ценился. Да и сегодня в нашей деревне с большим уважением относятся к тем хлеборобам, кто пахал, сеял, собирал урожай. Среди них – и А.Т. Алексеев.

Еще четырнадцатилетним мальчишкой (а это было  в 1953 году) Анатолий Тимофеевич, работая прицепщиком на тракторе, открыл для себя красоту пашни, гостеприимно принимавшей семена ржи или пшеницы, овса или ячменя. Три года армейской службы в далеком Североморске. И без раздумий — возвращение на родину…

 — Здесь родился и вырос мой отец, здесь прошла жизнь дедушки и бабушки. Они оставили мне в наследство любовь к родным местам – с березовыми рощами, бескрайними полями, — рассказывает Анатолий Тимофеевич. — И нет ничего прекраснее того чувства, которое охватывает человека, когда он говорит о своей малой родине, потому что именно здесь его корни, его история, его отчий дом. И этот маленький уголок Шуйской земли всегда будет в моем сердце. Это то место, где я родился, где продолжает свой род не одно поколение моих односельчан.

 Пытливый, ответственный, может быть даже дотошный, тракторист Анатолий Алексеев быстро изучил и освоил всю сельскохозяйственную технику. Чем она сложнее, тем интереснее, тем эффективнее труд хлебороба. Пашня Нечерноземья требует много труда. Чего только стоили  мелиоративные работы, проведенные на землях совхоза… На заботу и любовь сельских тружеников она ответила урожаем до 55 центнеров зерновых с гектара.

 До конца восьмидесятых годов прошлого века работники совхоза получали лучшие результаты в районе и даже в области. Передовики производства были отмечены званиями: «Лучший работник Вяземского района», «Лучший по профессии». Они становились победителями социалистических соревнований, ударниками коммунистического труда, получали медали ВДНХ. Не один и не два механизатора и животновода совхоза «Шуйский» были награждены орденами  Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, «Знак Почета». А в 1971 году  добросовестный труд Анатолия Тимофеевича Алексеева, его стремление достичь своей вершины в жизни были отмечены высшей наградой Советского Союза —  орденом Ленина.

…Сколько гектаров пашни вспахано и посеяно, сколько тонн силоса заготовлено, сколько зерна было намолочено сегодняшними ветеранами труда! Они пришли в профессию осознанно, помня о том, что земледелие — одно из самых непростых и ответственных ремёсел. Это самоотверженные люди, которые зачастую работали, можно сказать, в экстремальных погодных условиях. К примеру, в изнуряющую жару, когда порой техника не выдерживала, выходила из строя; когда приходилось переходить на круглосуточный режим работы. И об этом помнит Анатолий Тимофеевич…

Сегодня ему, да и другим ветеранам, приятно сознавать тот факт, что поля, которые они лелеяли с мальчишеских лет и до самой пенсии, не зарастают бурьяном. В родной деревне Шуйское представители другого поколения  продолжают их дело. Обрабатывают поля, доят коров… Здоровья и долгих лет Вам, Анатолий Тимофеевич, и всем ветеранам труда, с наградами и без, совхоза «Демидовский», сегодня — АО СП «Шуйское».

 А. ЕВДОКИМОВА.