Обитель за обителью – от монастыря до монастыря

В продолжение нашего путешествие по старому тракту, прежде чем отправиться от Ямской церкви Рождества Христова за город, мы посетим одно из красивейших святых мест земли вяземской. Мы заглянем на территорию действующего Иоанно-Предтеченского монастыря и вспомним удивительную историю жизни его основателя.

Герасим Болдинский

В конце пятнадцатого столетия в Переславле-Залесском на свет появился мальчик, которого родители нарекли Григорием. С раннего детства он посещал храм Божий, а в 13 лет со слезами упросил принять его послушником в Горицкий монастырь, где поселился в одной келье с почитаемым подвижником преподобным Даниилом Переяславским. В юношестве Григорий принял постриг в Троицком Данилове монастыре и в иночестве был наречен Герасимом.

Новоиспеченный инок Герасим столь ревностно нес послушание, совершал подвиги поста и молитвы, что вскоре о нем стало известно в столице. Вместе со своим учителем преподобным Даниилом он был вызван в Москву, где встречался с царем. Но земная слава тяготила молодого подвижника, и после 26-летнего пребывания под руководством преподобного Даниила святой Герасим, получив благословение старца на отшельничество, поселился на Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями.

Святой много раз подвергался нападению разбойников, но кротко сносил все испытания и молился за обидчиков. По особому видению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный дуб. Но там его схватили и избили местные жители, а затем передали Дорогобужскому наместнику, который бросил его в тюрьму, как бродягу. Преподобный Герасим терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. На счастье, в то время прибыл посланник из Москвы, который видел ранее этого великого подвижника у царя.

Святого Герасима освободили и оградили от нападений. С тех пор стал он принимать к себе желающих иноческого подвига. Получив в Москве позволение на устройство обители, великий подвижник в 1530 году воздвиг храм во имя Святой Троицы и построил кельи для собиравшейся братии.

Кроме Болдина монастыря преподобный Герасим основал обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в брянском лесу на реке Жиздре, устроил монастырь во имя Рождества Богородицы близ Дорогобужа, но прежде – основал монастырь в память святого Иоанна Предтечи в Вязьме.

На Вяземской земле

Во времена преподобного Герасима в том месте, где сейчас возвышается Иоанно-Предтеченский монастырь, стоял густой ольховый лес. Заросли, окаймлявшие берега речки Бебри, были притоном воров, пьяниц и разбойников всех мастей. Здесь устраивались кутежи, и царил разврат.

Следует отметить, что это было время великих смут, козней и безначалия на Русской земле, когда после смерти великого князя Московского Василия Ивановича в 1533 году вся власть попала в руки бояр, разделившихся на враждующие между собой партии. Междоусобицы и распри привели к беззаконию и произволу.

Буйная толпа гуляк, образовавшаяся в предместье Вязьмы, совершала всякие мерзости, никого не стесняясь, потому что могла опираться на сильную руку важного боярина Телепнева-
Оболенского, имевшего невдалеке от города поместье. Нельзя было ни пройти, ни проехать мимо этого «гнезда беззакония», не подвергаясь нападению. Участь эта постигала как местных жителей, так и проезжих.

Весть о тяжелом положении жителей Вязьмы дошла до святого основателя Болдинской обители. Преподобный Герасим проникся состраданием к плачевной участи вязьмичей и, несмотря на грозящие опасности, в конце 1535 года пришел в город вместе со своим учеником Симеоном. На берегу Бебри преподобный устроил келью, где начал молиться и поститься, чтобы своим примером влиять на разнузданную толпу грабителей и душегубов.

Немало прошло времени, как святой поселился в вяземских пределах, многое претерпел он от бесчинствующих, но сделал Божие дело. Прекратились разбои и ободрились вязьмичи. К преподобному с разных сторон стали стекаться люди за советом и благословением. Некоторые так и оставались при нем и строили себе кельи. Так на месте грабежа, насилия и разврата возник приют молитвы, покров чистоты и непорочности.

К 1542 году около святого Герасима собралось столько ревнителей благочестия, что он собрался в Москву просить одобрение на обустройство обители. Разрешение было получено от Грозного царя, и основана была церковь во имя святого Иоанна Предтечи, явившегося преподобному в видении, когда он задумывал устроение обители. По имени главной церкви и монастырь получил название Иоанно-Предтеченского.

Святая обитель

Преподобный Герасим Болдинский и сейчас взирает на грешную суть людей, которые в поисках утешения, защиты и благодати приходят в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Скульптурный образ его с молитвенно сложенными руками застыл в бронзе во дворе святой обители.

Молитвами Божией Матери, Иоанна Крестителя и святых преподобного Герасима Болдинского и Святителя Питирима, епископа Тамбовского жизнь Иоанно-Предтеченского монастыря продолжается. Без малого четверть века его настоятельницей является игуменья Лаврентия. Вознося молитвы к Господу и святым покровителям обители, матушка с сестрами находят силы и средства для возрождения и процветания этого святого места.

Год за годом, в течение полутора десятков лет, шли работы по восстановлению «жемчужины монастыря» – церкви в честь Смоленской иконы Божией матери Одигитрии, которые завершились в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 7 июля 2014 года. Вяземская каменная церковь Одигитрии, возведенная много веков тому назад в крохотном, бедном, провинциальном монастыре, является одним из самых блестящих шатровых памятников столичной архитектуры времен царя Алексея Михайловича. Полюбоваться на это чудесное трехшатровое творение русского зодчества приезжают туристы из разных уголков нашей страны.

Одним из важных событий в жизни обители стало принесение сюда частиц мощей преподобного Герасима Болдинского и Святителя Питирима, епископа Тамбовского. Ковчег со святыми мощами был установлен у входа в Одигитриевский храм монастыря, и все желающие могли прикоснуться к святыням.

Летом 2010 года Иоанно-Предтеченский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передавший в дар обители икону Божией Матери «Владимирская». Во время визита Святейшего Патриарха в Вязьму настоятельница обители матушка Лаврентия была возведена в сан игумении, став первой игуменией на Смоленской земле.

Материалы подготовила Алина Сотник.