Мир через призму музыки

В ноябре 2018 года в нашем городе образовалась молодая и перспективная группа «M.I.R». Шестеро школьников, безумно влюблённых в музыку, исполняют известные песни разных жанров, отражающие, по их мнению, самые яркие черты современной действительности.

Название группы – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Modern Illustration of Reality» («Современная иллюстрация мира»). В её составе – двое солистов (Дмитрий Иванов и Виолетта Уколова), гитарист Николай Бычков, клавишник Владислав Воронцов, бас-гитарист Владислав Петрушин и аккордеонист Михаил Абрамов. Все они – ученики Вяземской детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского и репетируют тоже на базе школы под руководством опытных преподавателей Ираиды Ивановны Мироновой и Елены Фёдоровны Першиной.

– Мы поём о современном мире и его законах, – подчеркнул фронтмен группы Дмитрий Иванов.
– В нашем исполнении звучат песни Аллы Пугачёвой, Александра Розенбаума, групп «Нервы» и «Волшебники двора». Любимой композицией для нас стала песня «Русь державная», с которой мы заняли первое место на Пасхальном
фестивале в 2018 году.

Группа существует уже год. За это время «мировцы» успели поучаствовать в Международном Пасхальном фестивале и в конкурсе «Молодые таланты». В будущем юные музыканты надеются выступить на большой сцене и завоевать признание слушателей.

В. Гагарина, Андрейковская средняя школа.

Дом, где жива душа поэта

Невыразительная ноябрьская погода – лучшее время для культурного обогащения. Наверное, именно поэтому в начале ноября проходит всероссийская акция «Ночь искусств». В преддверии самой культурной ночи в году я решила отправиться в Калужскую область, в музей-заповедник «Полотняный завод», принадлежащий некогда роду Гончаровых.

Меня очень привлекает жизнь старинных дворянских усадеб. Два часа на машине – и вот место, где вершились исторические события. Получаем на входе обязательные тапочки-бахилы на завязках – и вперёд по широкой дубовой лестнице в гости к гостеприимным Гончаровым.

Усадебный комплекс Гончаровых был построен в 1760 – 1770-х годах прапрадедом Н. Гончаровой. Афанасий Абрамович разбогател на производстве и продаже парусины и бумаги. Он был официальным поставщиком бумажной продукции ко двору императрицы Екатерины Второй, которая в 1775 году приезжала на день в Полотняный завод. Кстати, шикарную комнату, которую специально приготовили для Екатерины, можно увидеть и сейчас, вместе с восстановленной до мелочей обстановкой.

Если усадьба «Хмелита» видела А.С. Грибоедова, то Полотняный завод принимал А.С. Пушкина. Здесь он просил руки своей невесты Натальи Николаевны Гончаровой у её деда, промотавшего к тому моменту всё своё состояние. В качестве приданого от невесты Пушкин получил огромные долги, но это не мешало поэту любить Полотняный завод. Он с удовольствием жил здесь, читал книги из личной библиотеки хозяев, работал, гулял под руку с Натальей Николаевной по парку, играл в горелки со своими детьми.

Во время своего визита мне посчастливилось побывать на костюмированной экскурсии. Барышня, хозяйка дома, провела гостей по всем тринадцати комнатам: показала рабочий стол, за которым сидел удачливый хозяин усадьбы; в бальной зале задорно обучала мазурке, построив экскурсантов по парам. в обеденном зале познакомила нас с горничной Дуняшей,
которая рассказала историю, произошедшую с Пушкиным; показала в китайской комнате необычный стул-табурет с подогревом, а в комнате для императрицы Екатерины отметила, что та не остановилась ночевать здесь, но была очень довольна приёмом и даже пригласила к обеду хозяина дома, будучи у него в гостях. А вот сама юная Наталья Гончарова в своей комнате рассказывает, как её воспитывали и обучали здесь, в Полотняном заводе.

Гуляя по усадьбе, с удовольствием окунаешься в атмосферу богатого дома, принимавшего разных именитых гостей или постояльцев. В 1812 году в Полотняном заводе располагался штаб М.И. Кутузова. Интерьер его покоев также был восстановлен работниками музея. В 1849 году в усадьбе побывал Н.В. Гоголь. Позднее здесь жил А.В. Луначарский, сосланный в Калугу, в Рабочем театре Полотняного выступали и О.Л. Книппер, и Е.Ф. Гнесина, и сами хозяева.

В годы войны дворец разрушили, оставив только остов здания. Сейчас это прекрасный заповедник с современным музеем бумаги «Бузеон», кафе «Гончаров» со старинными блюдами и небольшой стильной гостиницей в бывшем каретном сарае усадьбы. В старом усадебном парке можно покататься на лошадях, прогуляться до трёхсотлетнего дуба, посидеть в беседке Пушкина. Часы работы и афишу мероприятий можно увидеть на сайте музея: www.pzapovednik.ru.

Марина Мельникова.

«С историей не спорят, с историей живут, она объединяет на подвиг и на труд…»

В Андрейковской средней школе прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства – празднику взаимопомощи и единения, который ежегодно отмечается четвёртого ноября.

Учитель истории Е.Е. Новикова вместе с учениками 11 класса провела классный час, посвящённый событиям 1612 года. Ученики школы узнали о подвиге своих предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины, а также о ещё одной славной дате – 500-летии возведения Тульского кремля. Ребята смогли увидеть Тульский кремль и другие достопримечательности «города оружейников», посмотрев фильмы о местных памятниках архитектуры и о Тульской крепости.

Юный патриот – ученица 8-б класса Виолетта Уколова исполнила песню «Россия моя». Итогом открытого классного часа, посвящённого Дню народного единства, стало знакомство с историей и особенностями архитектуры Тульского кремля. Школьники узнали о большом вкладе туляков – защитников Кремля в дело освобождения России от польского военного присутствия.

Алина Архипова, Андрейковская средняя школа.

Главная цель жизни

Иногда так бывает: идёшь по улице, торопишься по своим делам – и вдруг замечаешь, что весь город куда-то бежит. Зачем? Куда? Для чего вся эта суета? Как гласит известная пословица, если не успеваешь куда-то, значит, тебе не суждено там сейчас быть.

В такие моменты я испытываю внутреннее спокойствие, нахожусь
в гармонии со своим сердцем. Ведь действительно вся наша суета бессмысленна. В вечной погоне за счастьем мы так и не достигаем главной цели в жизни. Так в чём же она?

Жизнь человека скоротечна, и никто не способен предугадать, когда оборвётся нить его судьбы. Я считаю, нужно жить так, как велит сердце: дорожить моментом, ценить каждый миг пребывания в этом мире, а главное – жить настоящим, сегодняшним днём.

Сколько людей живёт на свете – столько существует и представлений о смысле человеческого существования. Кто-то стремится всегда находиться в гуще событий и окружать себя единомышленниками. Другие же находят счастье в уединении и спокойствии. Но часто ли мы задумываемся о ценности всего этого? Судьба непредсказуема, и в любой миг ветер перемен может ворваться в нашу привычную жизнь и перевернуть всё с ног на голову. Люди, окружающие нас сегодня, могут навсегда исчезнуть, и неосторожное слово, сказанное последним, может незаживающим рубцом отпечататься в нашей памяти…

Вдумайтесь в эти слова. Попробуйте спроецировать их на себя и своих близких. Задумайтесь о ценности своей жизни. Исправьте ошибки, пока не поздно. Дарите друг другу добро и положительные эмоции. Зная о быстротечности бытия, мы должны учиться ценить каждый её момент и беречь тёплые чувства в своих сердцах, словно сокровище. Простая человеческая забота, ласка и банальная улыбка действительно могут сделать этот мир добрее. Всё зависит только от нас.

Александра Зуйкова, средняя школа № 1.