В формировании казаков как личностей — две главные составляющие: Отечество и Бог. А подтверждение тому — честное служение этого удивительного народа на Вяземской земле в течение пяти веков. Первое упоминание о казаках в Вязьме относится к 1605 — 1606 годам. Начиная со Смоленской войны 1632 – 1634 годов под командованием воеводы Б.М. Шеина в нашем городе располагался гарнизон, состоящий из стрельцов и казаков. На Вяземской земле они вписали героические страницы и в историю Отечественной войны 1812 года. У Протасова моста, на реке Осьме, под командованием атамана М.И. Платова казаки в течение дня сдерживали натиск превосходящих сил противника, продвижение которого в конце концов было остановлено. И в годы Великой Отечественной войны на Вяземской земле казаки проявляли мужество и стойкость. В 1942 году в составе первого кавалерийского корпуса во главе с генерал-майором П.А. Беловым они ушли в глубокий рейд. В течение полугода — по тылам фашистов… Освобождая немалые территории, конники смогли «оттянуть» на себя семь дивизий гитлеровцев. И все, что сказано выше, — это лишь эпизоды истории, в которых с Вяземской землей прочно связаны судьбы казаков. Народа, отличающегося самобытной историей, образом жизни, традиционной воинской культурой и неповторимыми художественно-эстетическими особенностями. Это образец служения Отечеству и Богу — верой и правдой, не щадя живота своего. И по такому же пути уверенно идет современное вяземское казачество, представители которого продолжают писать его историю: А. Культяпкин, Ю. Заболоцкий, к сожалению, ушедший в мир иной 28 апреля 2022 года, С. Сиденко… Среди них – и А. Миненков, который в свои 59 лет принимал участие в спецоперации в должности командира роты казачьего батальона «Ермак». Два месяца под непрерывным огнем противника его бойцы удерживали позиции на дороге Белгород – Харьков. В преддверии Дня защитника Отечества А.В. Миненков, с 2020 года атаман Смоленского отдельского казачьего общества, дал интервью нашему корреспонденту.
— Анатолий Владимирович, сегодня в стране большое внимание уделяется казачеству. И есть тому подтверждения. Это, прежде всего, такой важный документ, как Стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, а при областной администрации – создание координационного совета по делам казачества, который возглавляет первый заместитель губернатора Р.В. Смашнев. Какие важные задачи поставлены перед представителями Вашего высокоорганизованного военно-патриотического сословия русского общества?
— Казаки Центрального казачьего войска (а мы входим именно сюда) активно поддерживают меры, принимаемые Президентом по усилению вертикали государственной власти, по борьбе с международным терроризмом. А задачи нашей конкретной деятельности сводятся, прежде всего, к служению Отечеству; стабилизации экономической и социальной обстановки; возрождению традиционных форм хозяйствования, в том числе и сельского. А еще – к сохранению и восстановлению храмов; воспитанию подрастающего поколения; общественной деятельности; во взаимодействии с правоохранительными органами охране общественного порядка… И, следует заметить, наша народная дружина в этом году отметит десятилетие своей активной работы. Словом, нормативными документами РФ нам определены около 20 видов службы.
— Готовясь к нашей встрече, я вдруг вспомнила пословицу – казак без веры не казак. Насколько она правильна?
— Она попадает в самое «яблочко». Ведь духовным стержнем ратного труда казака, его основанием служит православная вера. И настоящий казак — это уже верующий человек. У него жертвенное служение, готовность положить «живот свой за други своя», за свой курень, за свою Родину… Следует отметить, что каждое казачье подразделение указом правящих архиереев закреплено за конкретным священником и его приходом. Так, Вяземское ХКО окормляет настоятель храма А. Невского о. Владимир, Университетское ХКО — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Александр, председатель комитета Смоленской митрополии по взаимодействию с казачеством. Казаки не реже одного раза в месяц посещают храмы для участия в литургии, исповеди и причастии, оказывают посильную помощь приходам.
— Поскольку Вы, Анатолий Владимирович, живете на Вяземской земле и в течение нескольких лет руководили местным хуторским обществом, расскажите, пожалуйста, о возрождении казачества на нашей малой родине.
— Такое решение было принято на переломе двух исторических эпох: заката Советского Союза и возрождения РФ. В 1990 году в Москве состоялся первый съезд (Круг) по созданию Союза казаков России. В Вязьме также нашлись энтузиасты, родовые терские казаки. В марте 1991 года эти несколько человек собрались вместе и провели общее собрание (Круг) Вяземского куреня. Он и стал началом возрождения казачества на нашей земле. Да, собственно говоря, и на территории Смоленской области… Первым атаманом был избран Александр Культяпкин, который считается одним из основателей всей системы возрождения и становления казачества в стране.
В девяностые и нулевые годы казаки проделали огромную работу в этом направлении на Вяземской земле. Большой вклад в это внесли атаманы Сергей Благий, Александр Павлов, Сергей Колесов, Юрий Заболоцкий, священник о. Николай. Особыми строками следует отметить плодотворную деятельность Александра Культяпкина и отца Александра (Клименкова).
— Правильно ли я поняла из нашего разговора, что на Вяземской земле сегодня действуют два казачьих общества? Ведь в период с 2006 по 2009 годы их было три…
— Это, действительно, так. Но сама жизнь показала, что для разносторонней деятельности казаков необходимо объединиться. Отмечу огромную созидательную работу, которую проводил Юрий Заболоцкий. И умер он на посту атамана Вяземского хутора. Сегодня здесь новый атаман Игорь Гаврилов, которому я желаю успехов и побед. С 2010 года казаки стали активно работать с ВФ МГУТУ. Благодаря директору филиала Александре Лешиной и вяземским атаманам, было решено: на базе вуза создать центр по подготовке дипломированных специалистов для нужд экономики из числа казаков. Чтобы вести предметную работу в этом направлении, в 2017 году при филиале было создано первичное Универститетское хуторское казачье общество. Сейчас его возглавляет атаман Сергей Медведев.
— Значит, с появлением учебной базы Вам представилась возможность продвигать идею непрерывного казачьего обучения: от детских садов через школы — до получения высшего образования?! И это патриотический клуб «Родничок» в начальной школе-детском саду «Надежда», кадетский класс в Кайдаковской школе. Можно сказать, что в данном вопросе Вязьма идет впереди планеты всей…
— Да, когда-то мы одними из первых начали создавать кластер непрерывного казачьего образования. Теперь данное направление записано в Стратегии и внедряется повсеместно. Но то, что Вы отметили, — это не все примеры одного из главных направлений в военно-патриотическом воспитании молодежи: ведь при хуторах созданы разновозрастные кадетские группы. Так, в Вяземском ХКО данное направление занимает одно из ведущих мест. Очень большую работу с детьми ведут инструкторы кадетских групп — подъесаул Александр Кокоев и вахмистр Александр Морозов. С большим удовольствием ребята участвуют в марш-бросках; полевых выходах; теоретических и практических занятиях по сборке и разборке стрелкового оружия и многом другом. Аналогичную работу в Университетском ХКО проводят подъесаул Сергей Медведев и сотник Евгений Артищев. В двух группах при хуторах занимаются около 50 человек.
— Анатолий Владимирович, все, о чем мы говорим, – это интересные страницы из жизни вяземских казаков. И сохранить их у Вас теперь есть возможность. Я говорю о музее истории казачества, созданном в ВФ МГУТУ. Еще одно уникальное явление в нашем городе…
— С чувством гордости не могу с Вами не согласиться. Ведь это единственный в нашем регионе музей истории смоленского казачества, созданный в 2015 году. Самое активное участие в его организации принимали: А.В. Лёшина, в то время — руководитель филиала, Н.С. Коржикова, ныне действующий директор вуза, заведующие кафедрами – профессор Д.Е. Комаров и Г.В. Кораблёва. На базе музея проводятся не только экскурсии, но и организована научная работа, которой занимаются студенты. В прошлом году открылась отдельная экспозиция, собранная и переданная музею командиром поискового отряда «Хутор рай» Денисом Горбачёвым. В перспективе — планы по открытию экспозиции, посвящённой смоленским атаманам современности и, что очень важно, участию казаков в СВО.
— Анатолий Владимирович, в нашей беседе мы подошли к самой животрепещущей теме. О Вашем участии в специальной военной операции я уже наслышана. Вы хотите рассказать еще и о своих товарищах?!
— Это отдельная и особенно дорогая мне тема. Я горжусь тем, что плечом к плечу воевал со смелыми боевыми товарищами. Пройдя необходимый уровень подготовки, наш 15-й казачий батальон «Ермак» был направлен в зону СВО. По штатной должности, я был назначен заместителем командира первой роты по боевой и воспитательной работе. Но жизнь внесла свои корректировки, и в основном мне пришлось выполнять обязанности командира. Официально наш батальон назывался отрядом «БАРС».
Не буду говорить о том, как мы воевали, скажу только то, что рота со своей задачей справилась полностью и по окончании сроков контрактов была выведена из зоны СВО. В этой операции в настоящее время принимает участие бывший кадет, ныне член Вяземского ХКО Валерий Ильин. В 2022 году смоленские казаки собрали и направили в зону СВО гуманитарную помощь на сумму около миллиона рублей. В завершении декабря в составе делегации регионального отделения Народного фронта Александр Культяпкин и я принимали участие в доставке гуманитарной помощи непосредственно бойцам воинских подразделений, сформированных на Смоленщине, а также детскому интернату в Макеевке.
— Анатолий Владимирович, благодаря Вам, я много нового узнала о казаках, об их отличительных чертах. Но главное, что запало в душу, так это их понимание свободы, носящее глубоко христианский смысл: не своеволие, а осознанное добровольное служение России – Престолу Пресвятой Богородицы, воинская защита ее от врага, внешнего и внутреннего. Да будет так!
Материал подготовила В. НИКОЛАЕВА.