Героям Отечества посвящается

В течение трех дней вместе со всей страной вязьмичи отмечали День Героев Отечества. Праздник, объединяющий историю воинских подвигов и героев российской армии со старины далекой и до настоящего времени… Это продолжение вековой традиции, существовавшей в государстве до 1917 года. Именно в декабрьские дни в Российской Империи отмечали День георгиевских кавалеров. Да, история праздника уходит своими корнями в XVIII век. Он был приурочен к неординарному событию эпохи правления Екатерины II, которая в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. Его вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях за Родину. Сегодня День Героев Отечества — дань уважения тем, кто удостоен званий Героев СССР и России, а также орденов Славы и Святого Георгия. Это доблестные предки и те, кто своими ратными и трудовыми подвигами прославили Отечество и родную Смоленщину в советские и постсоветские времена…

Кульминацией праздничных мероприятий стал митинг в сквере Героев, на Привокзальной площади, где воссоздан памятник, посвященный подвигу нашего народа в годы Первой мировой войны. А установлен он был в самый ее разгар — 16 июня 1916 года. И это было оправданно. В связи со сложным положением на театре военных действий и с противоречиями внутри страны следовало поднять боевой дух воинов и показать общность фронта и тыла.

Представителем последнего и выступала Вязьма, которая за свою долгую историю часто бывала порубежным городом. В Первую мировую войну станция являлась важным стратегическим пунктом по приёму и отправке, а также пропуску воинских и санитарных эшелонов. С началом боевых действий Вязьма оказалась в центре потока беженцев, которые следовали через Смоленскую губернию вглубь страны. И это заметно сказалось на увеличении пассажиропотока. На средства и при содействии Татьянинского комитета, созданного по инициативе Великой княгини Т.Н. Романовой, тем, кто искал убежище, да и другим пассажирам на станции оказывалась продовольственная и медицинская помощь. Кроме того, в Вязьме располагались несколько госпиталей и лазаретов, а также запасные воинские и учебные части.

…Стоит вспомнить и о книге доктора исторических наук Д.Е. Комарова «Великая война на фоне уездного города». На ее страницах автор постарался ответить на вопрос, который интересовал многих. Почему памятник, посвященный Первой мировой войне, установлен в Вязьме, которая находилась в стороне от боевых действий?! Прежде всего, потому, что более 700 жителей, среди которых – немало добровольцев, были ее участниками, а также 200 работников местных госпиталей. 74 вязьмича стали георгиевскими кавалерами, а четыре горожанина — полными кавалерами Георгиевского креста. Плюс к этим важным причинам те, что названы выше.

Памятник, который представлял собой высокий шестигранный обелиск из листового железа, окрашенного под светлый мрамор, был установлен 16 июня 1916 года. На его вершине — герб Вязьмы, на гранях – изображения императорских вензелей и георгиевских крестов. Достойное место на одной из сторон колонны у входа заняли имена георгиевских кавалеров: генералов М.В. Алексеева, А.Е. Эверта, В.В. Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой. Это была единственная женщина в России, награжденная офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени.

К сожалению, в годы революции и Гражданской войны памятник, который был возведен на пожертвования вязьмичей, разрушился. Правда, до 60-х годов XX века ещё оставался его постамент… И вот, спустя немногим более столетия, на Привокзальной площади, в специально разбитом сквере, занял свое почетное место монумент в память о героях Первой мировой войны. Он был воссоздан по образцу оригинала.

У подножия стелы и прошел первый на этом памятном месте митинг, посвященный Дню Героев Отечества, на котором его участники вместе с ведущей О.А. Сергеевой вспомнили о событиях той далекой поры. А «оживить» их помогли кадры специальной программы, подготовленной к данному празднику специалистами информационного центра. Он демонстрировался на светодиодном экране, который установлен в сквере.

На снимке: ветераны. Фото автора.

…Звуки фанфар и мелодия Гимна Российской Федерации, прозвучавшие из динамика, дали понять всем присутствующим о начале торжества. А среди них были представители нескольких поколений. Это убеленные сединами ветераны и молодежь, администрация и казачество… С приветственным словом к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов В.М. Никулин:

 — В этот праздничный день мы вспоминаем героев прошлого и настоящего; отдаем дань уважения нашим землякам, которые в первых рядах сражались за свободу и независимость нашей Родины и были удостоены высоких званий — Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов — Святого Георгия и Славы. Да, нам, вязьмичам, есть кем гордиться.

Свое слово пастыря сказал и руководитель отдела образования и катехизации Вяземской епархии протоиерей О. Олег: «У любого человека – свой путь, но каждого подвигает на подвиг любовь к Родине и близким людям». Поздравил присутствующих с праздником и подполковник Вооруженных сил В.Н. Пуцыкин, чей сын геройски погиб, выполняя свой воинский долг. Минута молчания… И к подножию обелиска легли цветы.

…У многих из нас есть и свои, родные герои – наши дорогие дедушки и бабушки, которые на фронте и в тылу приближали Победу в Великой Отечественной войне; члены семьи, которые защищали интересы страны в «горячих точках»; сражались за мирное небо и счастливую жизнь для будущих поколений. Мы будем верны их памяти!

В. НИКОЛАЕВА.

На фото: Цветы возлагают о. Олег и В.М. Никулин.