По дорогам войны

Мы были где-то около войны:
Винтовки, гимнастерки и шинели,
И также в котелках мы кашу ели,
И, хлеб деля, мы были все дружны.

А днем был марш, и до седьмого пота
Колонна шла в назначенный район.
Стирала ноги «юная пехота»,
И было нас совсем не батальон…

Наступательная операция вермахта в 1941 году на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». План окружения советских частей под Вязьмой многие историки до сих пор считают «лебединой песней» вермахта. Когда о ней стали много говорить, наших офицеров и солдат часто показывали какими-то «беспомощными». Но как представить себе сегодня, сидя в теплой комнате своей квартиры: каково им было там, в той обстановке; как понять состояние солдата в те дни и в таком создавшемся положении?!

Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», который возглавляет И.П. Оленьчива, военно-исторический клуб «Вечный огонь» из города Кубинки под руководством А.Л. Кобякова вместе с поисковыми отрядами Смоленщины уже не первый год проводят военно-исторический поход «Урок живой истории». В этом году он проходил в нашем муниципалитете, в районе деревень Григорево, Жданово, Загорская, Стогово, Красный Холм, урочищ Подрезово и Мишенка.

Участники похода по дорогам войны — представители образовательных учреждений, организаций, поисковых отрядов, клубов патриотической направленности из столицы, Кубинского и Одинцовского районов Московской области, Вяземского, Угранского и Рославльского районов Смоленского региона. Не могу не отметить наших друзей из Республики Беларусь, также принимавших участие в походе. Кстати, одному из них, если не совсем ошибаюсь,- 65 лет, а остальные – молодежь. Налицо – тесная связь поколений.

 Только в первый день участники похода преодолели более 20 километров по лесам и полям. Шли молодые парни и девчонки в военной форме образца 1941 года, вооруженные винтовками «Мосина» и ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Кому-то «повезло» особо. Десятки километров, которые пришлось пройти, они несли, например, ручные пулеметы «Дегтярева»… И пусть не гремели реальные взрывы, не свистели боевые пули, было нелегко! Здесь, в лесах и на полях Вяземского района, гибли тысячи солдат и офицеров РККА. Это был прорыв из «вяземского котла». Замечу, что во время похода в этих же местах проходила «Вахта памяти», в ходе которой поисковиками были «подняты» 82 офицера и солдата, погибшие в годы войны.

Как хочется вам, уважаемые читатели, сразу рассказать обо всем — и в деталях. Но что рассказ?! Это надо видеть, а еще лучше пойти самому в поход, хоть на двое суток, и прочувствовать: как бывает нелегко. Хотя на «просторах интернета» можно увидеть фотографии и короткие фильмы о нашем походе. Да, не все получилось! Не удалось провести ряд практических занятий, создать психологически реальную обстановку; не было возможности достаточного финансирования и материального обеспечения… Конечно же, отсутствие практики в передвижении по лесам и полям в таком объеме дало участникам и «стертые ноги», и ряд отрицательных моментов… Но это мы постараемся изменить в дальнейшем.

Но главное, скажу я вам, — мы, все организаторы похода, благодарны тем парням и девчонкам, которые шли рядом, превозмогая все трудности и лишения. Да, было не тепло; ограничено количество воды; еда — из своего котелка (если сварил!). А еще этот «бой» у деревни Загорская и у Поля памяти, что вблизи деревни Красный Холм! Следует отметить, что ребята, реконструкторы из военно-исторических клубов, представлявшие солдат «вермахта», делали это профессионально,

Лишь немного прочувствовав ту обстановку, которую мы, организаторы, сами же старались приблизить к реальной, не только мне (немного знакомому с подготовкой и ведением боя, а также управлением подразделениями на марше), но и всем ребятам стали понятнее слова командира 166-й СД генерал-майора М.Я. Додонова. Это было его объяснение высшему руководству после выхода из окружения: «…В ходе атаки подразделения разрознились; большая часть красноармейцев не организована; холодно; боеприпасы на исходе; горючего и продовольствия не было….». Скажу просто. Есть право находиться возле батареи и крана с горячей водой, рассуждать о патриотизме и растить геймеров. А мы за то, чтобы молодежь знала и понимала историю, пусть даже начиная с одного эпизода Великой Отечественной войны.

Не могу не поблагодарить тех, кто принял участие в подготовке и проведении этого похода; кто шел по маршруту плечом к плечу с молодежью. Спасибо вам, братья и сестры! А завершаю свой материал (как уже это делал ранее) словами политрука Василия Клочкова из фильма «28 панфиловцев»: «Родина — это земля, где живут, а Отечество — то, как живут».

Д. ЧУБАЕВ, заместитель директора центра «Долг».