Новые экспонаты

Музей – это не только экспозиция, посетители, экскурсии, выставки и мероприятия. Основная функция музея и главное содержание его работы, невидимые постороннему глазу, – это комплектование, учет и хранение фондов. К настоящему времени общий фонд нашего музея составляет около 24 тысяч экспонатов, из них почти 17 тысяч единиц хранения – экспонаты основного фонда. Сведения о них с учетными номерами, фотографиями и кратким описанием можно найти на странице Вяземского историко-краеведческого музея в Государственном каталоге Министерства культуры Российской Федерации.

2022 год еще не закончен, итоги подводить пока рано, но мы уже можем сказать, что за истекшее время фонды музея пополнились несколькими сотнями разных экспонатов. И самый важный из них, особо дорогой сердцам вязьмичей – Меч Победы, которым награждена наша малая родина как город воинской славы.

Наиболее многочисленными поступлениями стали коллекции археологии, переданные в фонды музея сотрудниками Смоленской экспедиции Института археологии Академии наук (руководитель экспедиции – доктор исторических наук Н.А. Кренке). В этом году нам были переданы находки с нескольких городищ Угранского района (Городище, Борисенки, Песьково и Староселье), а также находки, сделанные в ходе археологических наблюдений при благоустройстве нижней смотровой площадки у Спасской башни.

Особенно хорошим этот год для музея стал в плане поступления мемориальных экспонатов. Нам были переданы предметы из семьи вяземского уездного предводителя дворянства, профессора, автора научных трудов и одного из основателей Санкт-Петербургского политехнического института А.С. Посникова, а также предметы, принадлежавшие народному артисту Советского Союза А. Д. Папанову. Дочь великого артиста Е.А. Папанова, давний друг музея, в этом году к столетнему юбилею со дня рождения отца передала нам сразу несколько уникальных экспонатов – письменный стол, домашний дисковый телефон, коньки, клюшку, подаренную Анатолию Дмитриевичу командой «Спартак» с дарственной надписью и подписями хоккеистов – как страстному болельщику.

Подсвечник конца 19 — начала 20 вв., подаренный музею потомками А.С. Посникова.
Портрет неизвестной.
Начало ХХ века. Дар Г.А. Улыбина.

Дочь скульптора К.Б. Пастернака Татьяна передала музею несколько карандашных набросков, сделанных ее отцом в 1980-е годы, а дочь участника Великой Отечественной войны М.Г. Суворова Галина Михайловна подарила музею личные вещи, документы и награды своего отца. Сделанные осенью 1941 года в Вязьме фотографии медперсонала и пациентов полевого подвижного госпиталя-175 передала в музей Л.Е. Муждабаева. Это еще один наш давний друг – потомок воевавшего под Вязьмой ополченца, активный исследователь и автор концепций нескольких выставок, посвященных сформированным в Москве дивизиям народного ополчения. А в ходе мероприятия «Ночь музеев» мы получили в дар от члена Союза художников России Г.А. Улыбина эффектный фотопортрет неизвестной начала ХХ века в старинной раме.

Вязьмичи и живущие в других городах потомки наших земляков в течение года приносили в музей старинные фотографии и документы, предметы быта дореволюционного времени и советской эпохи. Нам удалось пополнить несколькими изданиями и фонд редкой книги – в числе поступивших можно назвать старинные церковные издания, а также прижизненное издание «Записок штурмана» нашей землячки Марины Расковой (1939 год).

Да, поступления, казалось бы, все разноплановые, но музей – историко-краеведческий, и именно из таких разноплановых экспонатов десятилетиями собираются, как мозаика, и воскрешаются из небытия история нашего города и судьбы живших в нем людей. Собрание музея с каждым годом становится обширнее и богаче, его любят посещать жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. И радостно знать, что гости города часто посещают музей по рекомендации уже побывавших в нем людей. Приходите и вы!

Ю. Петрова, главный хранитель историко-краеведческого музея.