Вожатых бывших не бывает

Галина Александровна Дворянчикова ещё с детства мечтала о том, чтобы стать учителем. И когда в 1974 году она окончила 10 классов, то стала работать пионервожатой в своей родной Кайдаковской восьмилетней школе. По воспоминаниям сестры Дворянчиковой — Ирины Александровны, которая трудится в нашей школе, это было незабываемое время. Те, кто успел побывать вожатым в 70-е, 80-е, 90-е годы, уверены: вожатых бывших не бывает, и, чтобы ими стать, нужно очень любить детей.

Галина Александровна была для ребят не просто наставником, но и старшим товарищем. У вожатой было столько позитивной энергии, выдумки, творческого задора, что никто из ее подопечных просто не успевал скучать. Она умела занять их интересными делами. А сколько было собрано металлолома и макулатуры в результате соревнований между классами, организованных Галиной Александровной! Юные пионеры ходили по домам в поисках лишнего килограмма бумаги и какой-нибудь старенькой кастрюли.

Но самое интересное в пионерской работе – это походы, которые дети ждали с большим нетерпением. В школьном музее сохранился альбом, оформленный Галиной Александровной вместе с детьми. В нём собран материал о турпоходе, посвященном 40-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Ребята тщательно изучили и обсудили маршрут, обозначили цель похода, наметили этапы пути, определили места для ночлегов, распределили обязанности. Вы представляете себе, какая это была подготовка?!

Передо мной — карта маршрута похода: Кайдаково — Юшково — Волоста-Пятница — Годуновка — Хватов-Завод — Вязьма — Кайдаково. И это всё пешком… В населённых пунктах ребята встречались с ветеранами войны: Раисой Кирилловной Рожковой, Александром Сергеевичем Пуховым, Константином Семёновичем Морозовым. В альбоме — много фотографий, запечатлевших яркие моменты этого удивительного похода, о котором потом долго вспоминали его участники и который дает возможность современникам окунуться в прошлое.

В то время было очень развито тимуровское движение. Галина Александровна организовала его в своей школе. Пионеры помогали ветеранам, пожилым людям, инвалидам: ходили в магазины, убирались в их домах, копали огороды… Кроме того, они активно участвовали в сборе колхозного урожая. На местах захоронения советских солдат, погибших в годы войны, и на территории школы часто проводились субботники.

Десять лет Галина Александровна посвятила пионерской работе. После окончания заочно Смоленского пединститута по специальности «русский язык и литература» она работала завучем по учебной части. Трагическая случайность оборвала жизнь этой замечательной женщины, которой было всего 37 лет. Но в памяти её знакомых, коллег по работе, бывших учеников она осталась молодой, жизнерадостной, энергичной.

Мне было легко представить себе, какой была старшая вожатая, — по рассказам учителей, работавших когда-то с Галиной Александровной. Среди них — и дочь Дворянчиковой Ольга Сергеевна Изотова, которая сейчас является заместителем директора по воспитательной работе в нашей школе. Она очень похожа на мать — и внешне, и своим богатым внутренним миром. Достойно продолжает дело своей бабушки внук Галины Александровны Станислав Изотов. На протяжении нескольких лет, в период обучения в нашей школе, он являлся лидером детского объединения «Юные гагаринцы». А еще — активным членом общественной организации «Наследники Победы Смоленщины»…

Нельзя не отметить тот факт, что пионерские традиции, заложенные Г.А. Дврянчиковой, сохранились в нашей Кайдаковской средней школе. Правда, теперь мы зовёмся юными гагаринцами. Лично я, с четвертого класса являясь членом этого объединения, дорос до лидера. Благодаря нашей сегодняшней старшей вожатой Ирине Геннадьевне Крыловой.

Владислав ВАСИЛЕНКО, ученик 10 класса.