«Когда забывают войну, начинается новая», — изрёк древнегреческий мыслитель Аристотель. В наше время историческая память народа имеет даже большее значение, чем во времена предков. Как нельзя лучше об этом знают поисковики, для которых война не может считаться оконченной, пока не найден и не похоронен последний защитник Родины. Их цель почти недостижима, но их труд по возвращению имён павших из небытия служит тем основанием, на котором зиждется историческая память всего многонационального народа современной России.
Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, объявлен в нашей стране Днём памяти и скорби. В этот священный и траурный для многих день в рамках проекта «Связь поколений» в вяземском центре «Долг» состоялась торжественная церемония передачи останков погибших в годы войны бойцов их родным и близким из Солнечногорска и Рузского района Московской области. Отдать последние почести героям также приехали бойцы поискового отряда «Боец» из города Дорогобужа и отряда «Надежда» из Тёмкина.
В рамках проведения мероприятий, посвящённых 80-летию начала войны, 22 июня в 12:15 по московскому времени на всей территории Российской Федерации прошла всенародная минута молчания. Именно в это время 80 лет назад по всем каналам радиовещания страны прогремело сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз…
Письмо из Франции
Мероприятие открыли сотрудники центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» И.П. Оленьчива и Д.Г. Чубаев. Ирина Павловна рассказала, что несколькими днями ранее на почту центра пришло письмо, автор которого разыскивала старшего брата своей бабушки Крайнева Михаила Матвеевича, погибшего при освобождении Смоленска в 1943 году. Его медальон был найден в ходе «Вахты памяти», проводимой центром «Долг» и Смоленским поисковым объединением в Духовщинском районе с 25 апреля по 6 мая 2018 года. после чего на поисково-историческом форуме в интернете была размещена информация о поиске родственников бойца. Все родные Михаила Матвеевича проживают в Тамбове, где он родился и жил до войны, а сама автор письма, представившаяся Татьяной, с 2007 года проживает во Франции и не может выехать из страны из-за сложной эпидемиологической ситуации. О своём без вести пропавшем дедушке она знала только то, что он был похоронен в деревне Кулагино, под Смоленском, а в 50-е годы перезахоронен в Духовщине.
Письмо было отправлено командиру поискового отряда «Комбат» Духовщинского района Александру Чернышёву, чтобы он дальше поддерживал связь с Татьяной. «Таких писем приходит очень много, — рассказала И.П. Оленьчива. — Они помогают восстановить судьбы солдат, их истории и боевой путь. И мы верим, что автор этого письма тоже вскоре приедет на Смоленщину, чтобы воссоединиться со своим погибшим родственником».
Братское воссоединение
В годы Великой Отечественной войны каждый день погибало до 20 тысяч человек. Сегодня за этот же промежуток времени поисковики по всей России поднимают в среднем 18 тысяч солдат. Конца этой работе нет, но каждый найденный и прочитанный солдатский медальон приближает нас к тому далёкому дню, когда на Поле памяти будет похоронен самый последний советский воин.
Ступая осторожно сапогом тяжёлым, Неся под спецодеждой сердца крик, И в дождь, и в зной, в любую непогоду Идёт в леса браток-поисковик.
Это строчки из гимна смоленских поисковиков, который написал командир поискового отряда «Боец» Дорогобужского района Сергей Голубков. В октябре 2020 года его отряд получил срочное сообщение из бывшего урочища Никитинка, где в 1941 году разворачивалась Ельнинская наступательная операция и сражалась 24-я армия генерала Ракутина. Недалеко от этого места поисковики наткнулись на останки нескольких солдат. Первым оказался лейтенант Бимболат Ходов, останки которого были переданы родственникам в Северную Осетию в декабре 2020 года. «Пошли мы по «зелёнке» (там, где лежат останки бойцов, трава особенно зелёная) и наткнулись на ещё одну яму, в которой лежали 32 солдата, — вспоминает Сергей. — У них было найдено пять медальонов, из которых удалось прочитать только три».
Одним из найденных бойцов оказался Виктор Павлович Никонов. Благодаря поисковому отряду «Вечный огонь» и его командиру Алексею Кобякову, его родные нашлись и приехали в Вязьму 22 июня, чтобы проводить своего героя в последний путь. Племянник и внучатая племянница Виктора Павловича признались, что возвращение их дяди из небытия очень много значит для всей семьи Никоновых. «Практически в каждой семье есть без вести пропавшие, и мало кто надеется на возвращение своих родных из небытия. Мы тоже уже не надеялись, но, благодаря поисковикам, это чудо случилось. Бабушка была бы рада…» — утирая слезу, сказала Ирина. Родные планируют похоронить Виктора Павловича рядом с его младшим братом — Героем Советского Союза Николаем Павловичем Никоновым. Чтобы, спустя 80 лет, братья, наконец, встретились…
Сила «Надежды»
Подобные встречи действительно можно назвать чудом: для тех, кто пал на полях сражений десятки лет назад; для их потомков, зачастую даже не знающих о существовании своего героя; для поисковиков, до последнего верящих, что солдат обретёт свой дом… Без надежды и веры в чудо работа по поиску и восстановлению судеб без вести пропавших была бы невозможна, и само то, что эта работа проводится сегодня, говорит о силе этой веры и о её способности творить настоящие чудеса.
Ещё одним таким подарком судьбы стала находка Тёмкинского отряда с очень созвучным названием «Надежда» в ходе вяземской «Вахты памяти» осенью 2019 года. Четырнадцатого сентября Александр Ильин, Виктор Шустров и Александр Иванов работали на окраине деревни Красное Трошино, где проходила территория «вяземского котла». По рассказам очевидцев, немцы заняли эту деревню и установили здесь пулемётный расчёт, круглые сутки ведя огонь по нашим солдатам. При раскопе поисковики обнаружили офицерский воротничок, человеческие останки и солдатский медальон. Бланк читался плохо и был отправлен на экспертизу во Владимирскую область. В марте 2019 года пришли результаты: найденным бойцом оказался уроженец Руднянского района, старший лейтенант Иван Иудович Шаков.
Родные смогли узнать о чудесном возвращении Ивана Иудовича лишь спустя два года. Муж правнучки героя Анастасии заполнял данные на своего дедушку, участника войны, и предложил девушке поискать данные о своих родственниках. «О судьбе прадедушки мы ничего тогда не знали, — вспоминает Анастасия. — Младшая сестра бабушки долго его искала, но безрезультатно. Потом я просто ввела в поисковой строке браузера его полное имя и наткнулась на статью 2018 года о нашем родственнике».
Вместе с Анастасией на встречу со своим отцом приехала дочь солдата Нина Ивановна. Ей было всего два годика, когда отец уходил на фронт, а сегодня — уже глубоко за 80. Но она проделала этот путь ради сохранения памяти о своём отце, который погиб, защищая самое ценное — Родину и свою семью.
В последний путь
«Память — главный враг войны», — этими словами закончил свою мысль о необходимости знать прошлое Аристотель. Учась на ошибках своих предшественников, человек переосмысляет их опыт и начинает больше ценить тот хрупкий мир, который ценой огромных жертв был завоёван для него и его детей. Так рождается гражданская ответственность за события, происходящие вокруг. Так рождается патриотизм.
«Патриотизм не означает одну только любовь к Родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней». Эти слова стали своеобразным кредо бойцов поискового отряда «Надежда» и многих других, уходящих в непроходимые леса не от безделья и не за славой, а ради восстановления исторической справедливости и сохранения памяти о тех, кого история принесла в жертву нашему общему будущему. Ещё одним шагом к этой великой цели стала торжественная передача останков красноармейцев Виктора Никонова и Ивана Шакова, прошедшая в стенах музея Неизвестного солдата вяземского центра «Долг». Родственники бойцов отвезут их прах на малую родину, чтобы предать земле со всеми почестями, как подобает хоронить героев. А на эту процессию со стен актового зала центра «Долг», словно провожая в последний путь своих товарищей, смотрели с чёрно-белых снимков десятки солдат, чьи истории ещё не были поведаны миру…
Мария Киселёва.