Вязьмичи, как и все жители нашей страны, сейчас переживают удивительное время. Минувший год стал беспрецедентным для России по количеству созданных волонтёрских организаций, по числу добрых дел, спасённых жизней и каждодневных, почти незаметных человеческих подвигов. Но ничто в мире, как известно, не рождается на пустом месте. Традиция благотворительности, помощи ближним, зачастую даже совсем незнакомым людям, веками формировалась на Вяземской земле. Годы войн и революционных потрясений наложили свой отпечаток на души наших предшественников — отпечаток не зла и жестокости, а добра, милосердия и сострадания к чужому горю. Потому и в наше время вязьмичи продолжают пополнять ряды волонтёров, упорно доказывая всему миру: только любовь и сострадание могут стать ключом к счастливому будущему.
Из истории благотворительности в Вязьме
Развитие благотворительности в России достигло своего пика в конце XIX — начале XX веков. Наибольшее участие к судьбам нуждающихся в те годы проявляли представители дворянства, оказывавшие помощь частным порядком. У многих состоятельных семей было даже принято входить в благотворительные общества и попечительства, которых в те времена было немало. Главными адресатами помощи, оказываемой дворянством, как правило, были учреждения образования. В Вяземском уезде одними из первых благотворителей стали бывшие владельцы усадьбы Хмелита — супруги Владимир Александрович и Варвара Петровна Волковы.
Варвара Петровна Волкова (урождённая графиня Гейден) долгое время являлась попечительницей первой женской гимназии, а также устроительницей и попечительницей второй женской гимназии. Её муж, Владимир Александрович Волков, занимавший должность уездного предводителя дворянства, являлся почётным смотрителем Вяземского пятиклассного городского училища и членом «Общества вспоможения недостаточным ученикам» этого училища. Кроме того, он лично входил в состав попечительского совета второй Вяземской женской гимназии. В.А. Волков являлся попечителем Меньшиковского и Семёновского земских училищ, а В.П. Волкова – Хмелитского. В последнем, помимо обязательных дисциплин, дополнительно преподавались рукоделие, гимнастика, военный строй, имелась своя библиотека. Среди особых заслуг попечителей в 1902 году отмечалось, что «попечитель Меньшиковского и Семеновского училищ В.А. Волков и попечительница Хмелитского училища В.П. Волкова устраивали каждый в своих училищах ёлочные празднества с раздачею детям картин и книжек».
Отличилась в деле благотворительности и жена владельца усадьбы Владимирское Вера Семёновна Беклемишева. Как отмечал в 1909 году Вяземский уездный училищный совет, она приняла «особенное участие» в делах Ризского земского училища. Училище это было расположено «в нецентральном месте», в полуверсте от ближайшей деревни Горнево, «почему попечительница организовала при школе продовольствие детей, для чего было употреблено 4700 обедов, 1334 ужина и 2133 порции чая, а также ещё устроила учащимся детям ёлку».
Постоянно проживавшие в городе дворяне оказывали помощь городским и церковно-приходским школам. Так, в отчёте о состоянии церковных школ Смоленской епархии за 1911-1912 годы отмечалось успешное преподавание гимнастики и военного строя в Духовской школе города Вязьмы, в которой «занятиями руководил подпрапорщик третьего дивизиона тяжёлой артиллерии и последовательно обучал сокольской гимнастике и военному строю; <…> Все расходы по обучению гимнастике покрывались средствами школы и попечителя её генерал-майора Вл. П. Мезенцева. Благодаря его руководству и постоянному наблюдению, обучение гимнастике и военному строю было поставлено твёрдо».
Ещё одним направлением благотворительной деятельности вяземского дворянства стала организация яслей в сельской местности. На призыв земской управы «принять на себя труд оказать помощь детям крестьян в течение летних месяцев, когда матери этих детей проводят большую часть дня вне дома на летних работах», в частности, отозвались землевладелица Надежда Павловна Ильина и поручик запаса Андрей Иванович Загоровский.
Особым, беспрецедентным для всей Смоленской губернии примером благотворительности стало открытие в начале ХХ века светлейшим князем Г.П. Волконским в своём имении Сковородкино летней «детской колонии». В колонию, бывшую подобием современных оздоровительных лагерей, принимали детей с ослабленным здоровьем из бедных московских семей. Его Сиятельство Светлейший князь Волконский упоминается и в сохранившемся отчёте Правления Вяземского дома трудолюбия за 1903 год в числе лиц, «сделавших значительные пожертвования в этом году».
На рубеже XIX — XX веков в Вязьме и уезде организовывались так называемые благотворительные кружки. Так, В.П. Волкова была председательницей комитета по устройству литературно-музыкально-драматического кружка в Вязьме, который имел своей целью «содействовать развитию литературы и музыкального и драматического искусства, а также способствовать организации общедоступных разумных развлечений». Для достижения этой цели кружку предоставлялось «право устраивать музыкально-вокальные вечера, спектакли, литературные и научные чтения».
Дворяне оказывали всяческую помощь нуждавшимся частным лицам. К тому же Григорию Петровичу Волконскому с частными просьбами обращалось довольно много людей, как знакомых, так и незнакомых. Помощь им оказывалась в разных формах: деньгами, рекомендациями, протекцией. Например, пострадавшему от содержавшегося в усадьбе Сковородкино медведя крестьянину Г.П. Волконский назначил пенсию, а во время престольных праздников и сам навещал мужчину, привозя тому подарки. По воспоминаниям Н.В. Волкова-Муромцева, его отец В.А. Волков помогал талантливому пейзажисту Прохорову из деревни Черёмушники, доставая тому холсты и краски, и даже однажды устроил ему выставку в купеческом клубе, где были распроданы все картины художника.
Традиция на все времена
С началом Первой мировой войны, или, как её тогда называли, Второй Отечественной, Вяземское земство решило войти в состав общеземской организации по помощи больным и раненым воинам. В нашем городе был учреждён уездный комитет под председательством В.А. Волкова, в состав которого, помимо членов управы, городского головы Г.В. Строганова и других, вошли дворяне В.П. Волкова, Д.В. Васильчиков и В.С. Беклемишева. Наряду с этим в Вязьме был создан местный комитет Российского общества Красного Креста, председателем которого также стал В.А. Волков.
В экспозиции Вяземского историко-краеведческого музея представлена снятая в 1915 году фотография госпиталя Всероссийского земского союза в Вязьме, на которой в числе прочих запечатлена и его попечительница В.П. Волкова. Варвара Петровна в те годы была уполномоченной от Главного Комитета Земского Союза и заместителем Председателя местного Комитета. Волковы занимались устройством госпиталей, лазаретов, постройкой бараков для раненых и «заразных больных» в Вязьме, ставшей центром распределения раненых в восточной части Смоленской губернии.
Уже в 1914 году в губернии сложилось «два центра для получения раненых» – Смоленск и Вязьма. Причём в отдельно сформированную группу лазаретов Вяземского района входили Вяземский, Гжатский, Дорогобужский, Сычёвский и Юхновский уезды. Всего в нашем районе было открыто 32 лазарета на 1797 коек. В самой Вязьме Земским Союзом была организована помощь больным и раненым воинам проходящих поездов. Для этого был «приспособлен и оборудован специальный вагон, установленный в конце вокзальной платформы без колёс на земле».
При станции «Вязьма» оказывалась и «помощь в довольствии раненым», причём организованный здесь «питательный пункт», также состоявший в ведении Всероссийского Земского Союза, помещался в отдельном вагоне, находившемся рядом с перевязочным. На вяземском перевязочно-питательном пункте также оказывалась «помощь бельём и одеждой».
Начавшаяся война послужила своеобразным толчком для более активного участия оставшихся в уезде дворян в деле благотворительности. При содействии В.П. Волковой в Вязьме был организован дамский благотворительный комитет, который работал «весьма энергично». В газете «Смоленский вестник» сообщалось, что «комитет обряжает усопших воинов, снабжает бельём и одеждой воинов, выходящих из лазаретов, посылает подарки дивизионам третьей тяжёлой артиллерийской бригады». Пожертвования на нужды воинов принимались не только в денежном виде, но и в виде вещей, продуктов, материалов и медикаментов. В уезде также было создано попечительство по призрению семей призванных на военную службу: оставшимся без необходимого числа рабочих рук крестьянским семьям земство оказывало помощь в уборке полей, предоставляя уборочную технику.
Имеющие вяземское происхождение студенты из Москвы и Петрограда устраивали в Вязьме благотворительные вечера. В фондах Вяземского историко-краеведческого музея хранится афиша вечера студентов-петроградцев, организованного 30 декабря 1914 года в пользу Вяземского землячества при Петроградском университете с припиской: «50 % чистого сбора будут отчислены в пользу семей запасных города Вязьмы». В спектакле принимали участие и студенты из вяземских дворян — С.И. Мельников и П.Л. Засецкий.
Эпоха дворянства ушла в прошлое, но традиция, заложенная представителями этого сословия, прочно «укоренилась» на вяземской земле. Стремление работать и помогать окружающим не ради вознаграждения, а по зову сердца стала отличительной чертой наших земляков, и как бы ни менялся общий курс развития государства, эта черта нашего характера остаётся неизменной. На сегодняшний день в Вязьме и Вяземском районе действуют десятки добровольческих отрядов. На базе центра досуга детей и молодёжи создан муниципальный волонтёрский штаб, объединивший более сотни людей разного возраста, разных взглядов, религий и профессий в деле служения добру. В течение этого года мы будем рассказывать на страницах нашей газеты о тех добровольческих инициативах, которые день за днём меняют наш город к лучшему не потому, что «так надо», а потому, что этого просят сердца их авторов. И пусть пока их работа не так заметна, грядёт время, когда идеи и ценности волонтёрского движения станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Подготовила Мария Киселёва (по материалам Вяземского историко-краеведческого музея).