Накануне 77-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в музей пришла приятная женщина элегантного возраста, чтобы передать в дар фотографии своего отца. При этом она сказала: «Поскольку идет год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, думаю, что это пригодится музею. Ведь мой отец в послевоенный период был командиром железнодорожного батальона на станции Вязьма-Новоторжская. Кроме того, он – участник войны».
Александр Нилович Зуев родился в 1907 году в Вязьме. В восемнадцать лет он был призван в армию, где принял решение стать профессиональным военным. Война застала А.Н. Зуева в составе 5-й железнодорожной бригады, сформированной на Дальнем Востоке. Она вписала в историю страны подвиг воинов-железнодорожников.
Отдельное соединение бригады весной 1941 года было передислоцировано на Львовскую железную дорогу для строительства, реконструкции и обустройства путевого хозяйства железных дорог. Начав свой боевой путь в Западной Украине, Александр Нилович встретил Победу во Франкфурте-на-Одере. За образцовое выполнение боевых заданий он был удостоен орденов и медалей СССР.
Благодаря документам Центрального архива Министерства обороны, сохранились точные сведения о боевых подвигах офицера Зуева. Первую награду Александр Нилович получил в 1942 году. Тогда, будучи заместителем командира 2-го отдельного мехбатальона, майор Зуев, «не считаясь со временем, забывая про сон и пищу, непрерывно лично руководил работами по растаскиванию горящих составов, по ремонту и растапливанию паровозов и по выводу поездов на узле Острожка».
Тогда было выведено более 60 поездов, восстановлены пути даже за пределами вверенного Зуеву участка. Он проявил мужество, отвагу и героизм при эвакуации Остроженского вагонно-ремонтного завода, проходившей под минометным огнем, непрекращающимся обстрелом и бомбардировкой с воздуха. За это майора Зуева наградили орденом Красной Звезды.
В 1944 году он был удостоен медали «За боевые заслуги» — за смелое и решительное выполнение его батальоном боевых задач по восстановительно-заградительным работам на станциях Сажное и Белгород.
В январе 1945 года подполковник А.Н. Зуев был награжден орденом Отечественной войны II степени. К этому времени 2-ой отдельный механизированный железнодорожный батальон был в составе 1-го Белорусского фронта. Александр Нилович проделал большую работу по организации полевого завода для изготовления путевых накладок из обрезков рельсов. Они были необходимы для ускоренного восстановления железнодорожного моста через реку Вислу. Эти работы были выполнены в течение трех суток. И это способствовало существенному сокращению намеченных сроков восстановления железнодорожного участка Демблин-Радом.
В 1948 году А.Н. Зуев вернулся в Вязьму в качестве командира железнодорожного батальона, который дислоцировался на станции Вязьма-Новоторжская. Это были годы не просто восстановления разрушенной Вязьмы, но и налаживания общественной жизни в мирных условиях. Семья полковника поселилась в доме №55 на улице Ленина. Он сохранился до наших дней, только теперь жильцы из него выселены. Увы, дом намечен к сносу! Обидно, ведь он мог продолжать жить и напоминать о счастливом времени в жизни его обитателей, в том числе и об отличном хозяине Александре Ниловиче Зуеве.
Уйдя в запас, он не замкнулся в себе, а стал для молодежи активным пропагандистом здорового образа жизни. Вместе с руководителем отдела по спорту при Вяземском исполкоме В.Н. Чебановым полковник в отставке Зуев организовывал при клубе железнодорожников различные соревнования. Слава о турнирах по футболу и хоккею разносилась по всей Смоленской области. Зимой на стадионе «Локомотив» заливался каток, собирая любителей катаний на коньках со всего Вяземского железнодорожного узла.
Нынешний год – юбилейный, когда мы отмечаем 75 лет Великой Победы и 150 лет создания станции Вязьма и локомотивного депо. Мы должны помнить не только об участниках боевых сражений, но и о самоотверженном труде вязьмичей-железнодорожников: как военных, так и представителей мирных профессий.
Ольга СЕЛЯВИНА, директор Вяземского историко-краеведческого музея.