Осмысление подвига

В выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие экспозиции «Только он не вернулся из боя». Выставка, приуроченная к 79-летию парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, посвящена памяти воинов 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

Исторически сложилось так, что именно с нашим городом связана одна из самых трагических страниц начального периода Великой Отечественной войны. Открывая торжественное мероприятие, директор историко-краеведческого музея О.Е. Селявина напомнила гостям о том, что в ходе Вяземской оборонительной операции октября 1941 года пять советских армий попали в окружение, и образовался печально известный «Вяземский котел». Судьба столицы зависела тогда от того, насколько долго смогут оказывать сопротивление окруженные под Вязьмой войска, сдерживая натиск двадцати восьми гитлеровских дивизий, не давая возможности врагу развить наступление на Москву.

На нашей земле свято хранят память о подвиге окруженных здесь красноармейцев, народных ополченцев. Память эта нетленна и передается от поколения к поколению. Неслучайно на открытии выставки было много молодежи. Юноши и девушки с неподдельным интересом изучали документы и фотографии, представленные в экспозиции, и с замиранием сердца слушали пронзительные строки стихотворения «Вязьма в Великой Отечественной войне», которое написала внучка солдата Риза Дмитриева.

В торжественном открытии выставки приняли участие Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев и Председатель районного Совета депутатов В.М. Никулин. От московской делегации с приветствием и словами благодарности за сохранение исторической памяти к вязьмичам обратилась А.Ю. Дрожжина-Лобинская.

Анна Юрьевна входит в состав правления региональной общественной организации сохранения памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Именно этой организацией предоставлено большинство экспонатов для выставки. Ряд предметов привезен из школьного музея «Боевой славы 2-й дивизии народного ополчения города Москвы». В экспозицию вошли также материалы, предоставленные членами организации из семейных архивов, в частности, документы из личного собрания Л.Е. Муждабаевой.

Первую экскурсию по выставке провел хранитель музея московской школы №1362 Е.А. Блинков. Он рассказал об артефактах 1941 года, найденных поисковиками на местах боев 2-й дивизии в Вяземском районе. В ходе экскурсии посетители познакомились с оригиналами и копиями редких документов и фотографиями, увидели письма и личные вещи воинов дивизии. Вызвали интерес у посетителей и представленные на выставке книги и брошюры по истории Московского народного ополчения 1941 года, в том числе – малотиражные печатные издания.

Героизм ополченцев впечатляет и восхищает. Подвиг их до конца еще не осмыслен историками, что в значительной мере обусловлено недостатком архивных материалов. В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Жуков посвятил подвигу воинов следующие строки: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, главные силы противника были задержаны в самые критические для нас дни. Мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Кровь и жертвы, понесенные воинами окруженной группировки, не оказались напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».

Алина Сотник.