Памятник героям Первой мировой войны

Жители и гости нашего города наблюдают за масштабным строительством, которое уже несколько месяцев активно идет в районе городского вокзала. Здесь сооружается памятник и сквер героям Первой мировой войны. Почему именно в Вязьме возводится это величественное сооружение, которое после завершения строительства станет самым масштабным и монументальным памятником, посвященным подвигу нашего народа в Первой мировой войне на всем постсоветском пространстве? Каково историческое обоснование возведения этого монумента в нашем городе, который в период 1914 -1918 гг. находился в глубоком тылу, за сотни километров от линии фронта? Об этом рассказывает доктор исторических наук Дмитрий Евгеньевич Комаров.

— Действительно, после завершения строительства в нашем городе будет расположен самый масштабный монумент, посвященный первой мировой войне. В той, забытой на многие десятилетия войне наши предки мужественно сражались за Родину. Русская армия не пустила врага в границы великорусских губерний, фронт проходил по территории современной Прибалтики, Беларуси и Украины. Но первый памятник той войне был построен именно в Вязьме. 

… Лето 1916 года. Уже два полных года идет Первая мировая война. За это время русская армия испытала и радость славных побед, и горечь тяжелых поражений. К июлю этого года численность действующей русской армии достигла 6 млн. 800 тыс. человек, а потери на фронтах по данным отчетно-статистического отдела составили к 1 июля 1916 г. только убитыми 393668 человек. Затяжная и кровопролитная война превратилась в позиционную, патриотический подъем первых месяцев угас, но самое главное – не было видно конца этому кровопролитию.

В таких непростых условиях в уездном городе Вязьме 16 июня 1916 г. был торжественно открыт памятник героям второй Отечественной войны. Это было первое монументальное сооружение, посвященное подвигу нашего народа в той тяжелой и еще не завершившейся войне на территории современной Российской Федерации (в 1915 г. памятник, посвященный этой войне, был открыт в Барановичах на территории современной Беларуси). Решение об открытии памятника было принято Вяземской городской Думой в конце 1915 г. Одновременно с этим начался сбор средств на его возведение, определено место его размещения и утвержден эскиз. В начале июня 1916 г. депутация Вяземской городской Думы посетила Государя Императора Николая II. На этой встрече вязьмичи сообщили царю о завершении строительства и попросили разрешения разместить на обелиске именные вензеля Николая II и наследника престола царевича Алексея как кавалеров Ордена Святого Георгия. Соизволение было получено.

В пятницу 16 июня 1916 г. памятник, получивший официальное название памятник героям Второй Отечественной войны, был торжественно открыт. Он представлял собой высокий шестигранный обелиск, собранный из листового железа, окрашенного под светлый мрамор. Обелиск венчал герб Вязьмы, на гранях помещались вензеля императора, наследника престола и георгиевские кресты. Также на памятник были нанесены имена георгиевских кавалеров: генералов М.В. Алексеева, А.Е. Эверта, В.В. Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой (погибла в сентябре 1915 г., поднимая роту в атаку, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени). Впоследствии на памятник предполагалось наносить имена георгиевских кавалеров-вязьмичей.

Открытие и освящение памятника было центральным, но далеко не единственным мероприятием того дня. В архиве сохранился пригласительный билет с перечнем всех запланированных мероприятий. Кроме открытия памятника, в этот день состоялось открытие бульвара Второй Отечественной войны; присвоение недавно открытому в районе Станционного шоссе мосту имени начальника штаба Верховного Главнокомандующего, генерала М.В.  Алексеева; разбивка парка имени героя Севастопольской обороны, адмирала П.С. Нахимова.

На торжественной церемонии открытия памятника собрались представители городского и губернского правления, земства, солдаты вяземского гарнизона, жители и гости города. Среди почетных гостей были главком Западного фронта, генерал-адъютант Алексей Ермолаевич Эверт и начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев. сохранилась кинохроника и уже более десяти лет доступна для просмотра пользователей сети Интернет. На сохранившихся 3-х минутах кинохроники зафиксирован сам памятник, его торжественное открытие, выступления представителей города и почетных гостей. Все это дает возможность окунуться в глубину происходящего момента и ощутить всю его торжественность и важность.

Как видно, проведенные мероприятия выходят за рамки уезда и даже губернии. Это дает основание утверждать, что 16 июня 1916 г. в Вязьме была проведена масштабная государственно-общественная акция общероссийского уровня.

Почему памятник был установлен именно в этот период?  Почему именно в городе Вязьме? При ответе как на один, так и на другой вопросы мы можем привести только косвенные причины. В июне 1916 г. война подходила к своему печальному двухлетнему юбилею. Страна оказалась неготовой к таким испытаниям, обострились внутренние противоречия, разъедавшие империю, трагические события на фронтах 1915 г. оставили глубокую рану. На смену восторженным патриотическим эмоциям начального периода войны пришли усталость, разочарование и горе. На этом фоне необходимы были мероприятия, поднимающие дух солдата, показывающие единство армии и тыла. Эти мероприятия должны были на своем уровне поддержать наступательные действия русской армии в начавшейся весенне-летней кампании 1916 г. Среди гостей торжества по случаю открытия памятника присутствовал главком Западного фронта, генерал-адъютант А.Е Эверт, войска которого в мае вели активные наступательные действия в Белоруссии. военная служба А.Е. Эверта была тесно связана со Смоленской губернией. В 1908-1912 гг. он в звании генерал-лейтенанта командовал 13-м армейским корпусом, расквартированным на территории Смоленской губернии, и одновременно являлся начальником Смоленского гарнизона. Одновременно с этим в двадцатых числах мая 1916 г. войска русского Юго-Западного фронта начали масштабную операцию против австро-венгерских войск, вошедшую в историю как «Брусиловский прорыв». На этом участке уже наметился первый успех – 8-я армия генерала А.М. Каледина 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию. Уже через несколько дней вся Россия узнала об этой победе, огромном числе захваченных пленных и трофеев.

Выбор Вязьмы как города, где воздвигнут первый памятник еще идущей войне, был далеко не случайным. Вязьма исторически являлась «порубежным», «военным городом», с историей которого связаны многие героические страницы нашей истории. Кроме того, жители Вязьмы, в первую очередь купеческое сословие, были достаточно состоятельными и традиционно жертвовали значительные средства на благотворительность. Открытый 16 июня памятник был поистине народным, так как деньги были собраны жителями и солдатами гарнизона, так же, как и три года до этого при создании памятника «Доблестным предкам», воздвигнутого в честь победы над Наполеоном.

Не являясь фронтовым, город ощущал дыхание войны и жил одной судьбой с нашей армией. В Вязьме действовало несколько госпиталей и лазаретов, размещались запасные и учебные воинские части. Через железнодорожный узел эшелонами шло пополнение и вооружение, в обратном направлении перевозились беженцы.

Тысячи вязьмичей были призваны в армию. В подавляющем большинстве это были крестьяне. Так, за годы войны из смоленской деревни было призвано 21,4 % всего мужского населения губернии или 43,9 % всего мужского трудоспособного населения. Многие уходили на фронт добровольно. До сих пор жители города хранят память об отважном летчике Аркадии Лютове, представителе богатой и древней вяземской купеческой фамилии. В 1915 году Аркадий Лютов окончил школу летчиков. Затем, приобретя на свои средства легкий аэроплан, отправился на нем воевать на фронт Первой мировой. Во время одного из разведочных полетов аэроплан Аркадия Лютова был сбит противником. Погибшего героя хоронила вся Вязьма.

Не последнюю роль в том, что первый памятник той вой-
не был воздвигнут в Вязьме, сыграла личность генерала М.В. Алексеева, фактически осуществлявшего командование всей русской армией в этот период. Вязьмичи всегда считали генерала своим.

В период революции и гражданской войны памятник был разрушен. Постамент, на котором стоял обелиск, просуществовал до 1960-х годов.

Спустя сто лет, после начала Первой мировой войны, общественность и властные структуры Вяземского района и города единодушно восприняли идею восстановления этого памятника в нашем городе. Был определен участок и поставлена информационная табличка на территории, где ранее располагался сквер, напротив привокзальной площади, где указывалось, что на этом месте будет восстановлен памятник, посвященный Первой мировой войне. настойчивость Администрации Вяземского района дала свои результаты. 31 мая 2019 г. в Воронеже были подведены итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и в этой номинации выиграл проект города Вязьмы — благоустройство привокзальной площади с созданием сквера Героев. На реализацию данного проекта выделена значительная сумма – 85 млн. рублей. Работы должны быть завершены к декабрю 2020 г. Таким образом, наш город воинской славы становится историческим сплетением трех героических эпох в истории нашего народа: Отечественной войны 1812 г, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.