Удивительна и противоречива природа человека… Сколько бы тягот и невзгод ни выпало на его долю, он всё равно продолжает верить в добро. Жизненный путь героини этого материала – яркая тому иллюстрация. Риза Есенгельдыевна Дмитриева – коренная казашка, волей судьбы оказавшаяся в Вязьме. За 60 лет своей непростой, насыщенной жизни она сумела вывести собственную аксиому счастья, основанную на верности «корням», сохранении семейных традиций и служении профессиональным принципам. Её дом всегда полон гостей, а сердце, словно добрая книга, открыто для каждого.
Наша встреча с Ризой Есенгельдыевной произошла у неё дома, в скромной уютной квартире на улице Полины Осипенко. За окном шёл проливной дождь, а в квартире светило солнце, и этим солнцем была сама хозяйка. Улыбчивая, добродушная, весёлая, она неспешно вела рассказ о своих родных, листала альбом с семейными фотографиями и читала стихи собственного сочинения, посвящённые самым дорогим на свете людям…
Свадьба в ауле
– Мой дедушка был старшим батраком, самым крепким и высоким казахом в ауле, – с нескрываемой гордостью начала она. – Кулаком мог убить кашкара – вожака бараньего стада. А моя бабушка – «белая кость», дочь бая, одна из восьми женщин-казашек, которые в царской России имели высшее образование. Они встретились, полюбили друг друга и вместе решили уйти в горы. Отец бабушки послал вооружённых всадников в погоню за беглецами, приказав его убить на месте, а её – вернуть домой и отдать пятой женой соседу-баю. Но погоня нарвалась на белогвардейский разъезд, и белогвардейцы сообщили, что в Петрограде «скинули» царя и что власть в стране теперь принадлежит «красным». Тут уж, понятно, не до сбежавших влюблённых… погоня вернулась ни с чем, а через две недели с гор спустились старшие представители рода и попросили отца похищенной девушки простить молодых и благословить их на брак. Прадедушка не посмел перечить старшим и согласился.
Этот приключенческий сюжет, который вполне мог быть положен в основу художественного фильма, стал семейной легендой, передаваемой из уст в уста, из поколения в поколение. Даже десять лет, проведённые главой семьи на каторге за связь с дочерью классового врага, не смогли разлучить его с женой и детьми. Для потомков дедушки и бабушки они оба остаются воплощением несгибаемой силы, стойкости и верности семейным ценностям, которые они сумели вложить в своих восьмерых детей.
Единство противоположностей
Мать Ризы Есенгельдыевны была пятым ребёнком в семье. Ей не исполнилось и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, но храброй девочке это не помешало явиться в военкомат и потребовать выдать ей оружие, чтобы она могла расстреливать фашистов. Военные не рассмеялись в ответ, а отправили бесстрашного ребёнка в ДОСААФ, где девочка в несколько лет освоила искусство боевого самбо, получила разряд по плаванию и почётное звание «Ворошиловский стрелок». Отец же Ризы был математиком – человеком от природы спокойным, тихим и уравновешенным. Какими-то, одному небу известными путями, они нашли друг друга, поженились и создали крепкую семью, в которой появилось пятеро детей.
– Укоризненный взгляд или слово мамы были для нас страшнее любого наказания, – вспоминает Риза. – Она учила нас, как постоять за себя, но запрещала применять свои знания и навыки во зло. Мама любила повторять: «Необратима лишь смерть, всё остальное в жизни можно исправить». Спустя много лет её слова стали тем стержнем, который помог мне пережить инсульт и восстановить утраченное зрение.
«Засланная казашка»
Призвание всей жизни Риза Есенгельдыевна тоже нашла, благодаря семье. Ещё будучи школьницей, она была вынуждена по нескольку раз пересдавать одни и те же предметы ради того, чтобы не уронить в глазах учителей честь сестёр-отличниц. «Не хотели ставить «четыре», представляете? – смеётся она. – Я приходила домой после учёбы, швыряла портфель и кричала на сестёр: «Вы не могли немного хуже учиться?!».
Окончив школу с золотой медалью, Риза за хорошие успехи в учёбе могла быть автоматически зачислена на первый курс механико-математического факультета Казахского национального университета. Но старшая сестра, учившаяся тогда на шестом курсе Алма-Атинского медицинского института, уговорила Ризу поступать в этот же институт.
Если бы не судьбоносное решение связать свою жизнь с медициной, Риза Есенгельдыевна могла бы никогда не встретить того, кто стал её надеждой и опорой на многие десятки лет: своего будущего мужа Анатолия Ивановича Дмитриева. Судьба вмешалась в их отношения трижды: первый раз, когда Риза по настоянию дедушки пошла в первый класс на год позже своих сверстниц, второй – когда она отважилась поступить в медицинский институт, а третий – когда её в числе двенадцати лучших студентов направили во второй Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова.
– Я не хотела ехать в Москву, – вспоминает Риза. – Огромный город, ни родни, ни знакомых. Но мама сказала: «Езжай, ты будешь нашим человеком в Москве». Так я стала «засланной казашкой».
Возвращение домой
Свела будущих супругов, конечно же, наука. Как-то на одном из занятий преподаватель по физике попросил студентов привести сложную формулу. Вся группа принялась старательно восстанавливать хитрую последовательность символов по памяти, и один только Анатолий Иванович Дмитриев сумел её вывести из закона сохранений массы и энергии. Эта самая формула и стала «стрелой Амура», поразившей сердце Ризы, и на четвёртом курсе института они с Анатолием Ивановичем поженились.
– Сразу после выпуска мы с Толиком отправились работать в Казахстан по распределению, – рассказывает Риза. – Деньги на свадьбу зарабатывали сами: за шесть лет я успела поработать и лаборантом в центральной научно-исследовательской лаборатории, и дворником, и билетёром, и весовщицей в магазине, и массовиком-затейником.
Специальность Ризы Есенгельдыевны – врач-биохимик, а Анатолий Иванович – врач-биофизик со специализацией «Медицинская кибернетика». Таких специалистов, как он, в Казахстане можно было пересчитать по пальцам, и потому сразу после института молодым супругам предложили должности преподавателей. В то же самое время в родном городе Ризы – Шымкенте открывался филиал Алма-Атинского мединститута, куда и направили чету Дмитриевых. Государство обеспечило молодых учёных жильём и хорошими подъёмными – всё как полагается. А через несколько месяцев у них родился первенец – дочь Леночка, сегодня – кандидат физико-математических наук, химик-кибернетик по диплому, ведущий специалист Алма-Атинского физико-технического института.
На волоске от смерти
Риза Есенгельдыевна и Анатолий Иванович до сих пор живут душа в душу. В 1998 году Риза перенесла инфаркт и инсульт, в результате чего практически полностью ослепла и получила инвалидность. В те годы Риза уже была заведующей городской биохимической лабораторией, однако после перенесённого двойного удара была уволена в связи с инвалидностью по зрению.
– Офтальмолог, консультировавший меня в клинике микрохирургии глаза, сказал, что мне повезло, – вспоминает она. – Оказалось, что воспаление буквально полсантиметра не дошло до дыхательного центра, и моя жизнь буквально висела на волоске. Консилиум принял решение: «Течение бурное, манифестное, прогноз неблагополучный, финалис леталис». Я сидела в своей палате после консилиума и не знала, как дальше жить. На помощь пришёл один из заветов Гиппократа, который говорил: «Есть только болезнь, больной и врач. Если больной с болезнью объединятся, врач не поможет». Я дала обещание своим родным жить долго и счастливо и уже 20 лет держу слово.
Хозяйка судьбы
В 2000 году Риза Есенгельдыевна вместе с родными переехала в Вязьму, удалилась от всех дел, связанных с медициной, и занялась восстановлением собственного здоровья. Пока Анатолий Иванович читал лекции в Вяземском медицинском колледже, она следила за домом, занималась с детьми и постепенно заново училась видеть. Первое время было сложно: привычные и давно знакомые домашние дела давались с большим трудом, всё валилось из рук, никакая работа не ладилась. Но на помощь всегда были готовы прийти муж и дети – с их помощью Риза смогла вновь стать полноправной хозяйкой в своём доме.
– Я постоянно и много читала, вначале по слогам, как в школе, а потом по целым словам и предложениям, – вспоминает женщина. – Когда зрение стало понемногу возвращаться, начала писать стихи. Сочинять я всегда любила, но никогда не записывала свои сочинения, а после переезда в Вязьму такая возможность появилась. Теперь пишу стихи сходу, всем подряд, на все дни рождения и праздничные даты.
Случился парадокс: врачи консилиума оказались не правы. Зрение Ризы всё ещё далеко от стопроцентного и уже вряд ли восстановится до нормального возрастного уровня. Но она даже не думает отчаиваться, посвящая всё свободное время внукам, сочинению новых стихов и книгам, которыми в квартире Дмитриевых заполнены все полки.
– Необратима лишь смерть, – как давно усвоенный, важный урок, повторяет эта неунывающая женщина. – Предки учили меня быть хозяйкой своей судьбы, и я верю, что стала достойным примером для будущих поколений нашего рода.
Мария Киселёва.