19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – Крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Что такое Крещение Господне
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Иисус Христос, будучи изначально безгрешным, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.
Второе название — Богоявление дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал Его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-22). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь –
Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
История праздника
Крещение Господне начали праздновать, когда еще были живы апостолы. Упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.
Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.
В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Святая Крещенская вода
Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой» (греч. Αγίασμα — святыня).
И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Крещенскую воду пьют натощак, благоговейно и с молитвой.В какое время освящать воду совершенно нет разницы.
Народные традиции Крещения Господня
Накануне Крещения, 18 января, верующие постились — ничего не ели до вечера, а вечером отмечали второй Святой Вечер или «Голодную кутью». Вся семья, как и перед Рождеством, собиралась за столом, к которому подавались постные кушанья, из риса, меда и изюма. В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
На Крещение совершали великое водосвятие. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань», а рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом
Святого Духа.
После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.
Купание в проруби на Крещение
На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань». Иордань — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. После освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это всего лишь традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно, с молитвой.
Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн.
Подробнее об истории и традициях православного праздника Крещение Господне читайте в газете Вяземский вестник №2 от 16.01.2020
Отдел Вяземской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.